Pão de cará-moela

Pão de cará-moela

Testada por Marcelo Melo publicada em 18/07/2024
2 pães
110min
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O cará-moela é um tipo de batata originária da África e trazida ao Brasil pelos escravos. Recebeu esse nome, porque sua aparência lembra muito a moela de frango. Um dos preparos com esse tubérculo, é este pão fofinho e muito saboroso.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer o pão de cará-moela. DICA: ligue o forno a 180ºC, unte uma forma com manteiga e enfarinhe;
  2. Uma panela cozinhando cará-moela.

    Receiteria

    Leve uma panela grande com água no fogo alto para ferver. Enquanto isso, lave e higienize a cará-moela em água corrente. Corte em pedaços menores e cozinhe na água fervente até ficar mole;
  3. Um recipiente contendo a mistura fermentada de mel, água, fermento e farinha de trigo.

    Receiteria

    Em um recipiente grande, coloque o mel, a água e o fermento. Misture bem. Depois, adicione aproximadamente 50 gramas de farinha de trigo e mexa bem. Reserve para fermentar por 20-25 minutos;
  4. Um prato contendo cará-moela cozido e amassado.

    Receiteria

    Escorra, descasque e amasse a cará-moela com um espremedor de batatas até virar um purê;
  5. Um recipiente contendo a mistura de mel, água, fermento, farinha de trigo e purê de cará-moela.

    Receiteria

    Junte o purê e o sal no recipiente com a mistura da fermentação. Mexa bem até formar um purê homogêneo;
  6. Um recipiente contendo a mistura de mel, água, fermento, farinha de trigo e purê de cará-moela.

    Receiteria

    Incorpore a farinha aos poucos e, quando ela ficar pesada para mexer com a colher, transfira para uma bancada limpa e higienizada;
  7. Uma forma contendo duas partes de massa de pão.

    Receiteria

    Sove a massa até ela ficar bem lisa, adicione a manteiga e continue sovando até ela desgrudar das mãos. Retorne a massa para o recipiente grande e cubra com um pano limpo ou um plástico filme;
  8. Formas contendo massa crua de pão de cará-moela.

    Receiteria

    Aguarda a massa dobrar de tamanho e, enquanto isso, unte a forma com manteiga e farinha. Modele os pães no formato desejado;
  9. Formas contendo massa crua de pão de cará-moela cobertos com pano.

    Receiteria

    Cubra com um pano úmido e aguarde aproximadamente 15 minutos. Ligue o forno a 200ºC;
  10. Formas contendo pães de cará-moela.

    Receiteria

    Leve a forma com o pão para assar no forno preaquecido a 200ºC. Quando estiver dourado por cima, está no ponto, desligue o forno;
  11. Uma tábua contendo um pão de cará-moela.

    Receiteria

    Sirva o pão de cará-moela e aproveite um preparo nutritivo e saboroso. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

14.3 calorias
1.1g proteínas
4.6g gorduras
20g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 14.3

Gorduras totais 4.6g 5.9%
Gorduras saturadas 2.3g 11.5%
Sódio 22.9mg 1.0%
Carboidratos 20g 7.3%
Fibras 0.6g 2.1%
Colesterol 1.1g 0.4%
Açúcares totais 2.3g 0
Proteínas 1.1g 2.2%
Vitamina C 0.6mg 0.7%
Cálcio 1.1mg 0%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 11.4mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Certifique-se de cozinhar bem o cará até ficar macio antes de amassá-lo. Isso facilita a incorporação na massa e garante uma textura suave no pão.

Substitua a água da receita por leite integral. Isso adiciona uma riqueza extra e torna o pão mais macio.

Acrescente ervas frescas picadas, como alecrim ou tomilho, ou especiarias como canela ou noz-moscada à massa para adicionar complexidade de sabor.

Experimente rechear o pão com ingredientes como requeijão, doce de leite ou geleia para criar uma surpresa no interior.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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