Caldinho de feijão

Caldinho de feijão

Testada por Jaqueline Souza 6 a 8 porç. 55min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer um delicioso caldinho de feijão, ideal para quem busca um prato cheio de sabor para aproveitar no frio;
  2. Uma tigela com feijão e água.

    Receiteria

    Coloque os grãos de feijão escolhidos em um recipiente e lave em água corrente. Deixe de molho de um dia para o outro e troque a água nesse intervalo;
  3. Uma tábua com costelinha e bacon picados.

    Receiteria

    Corte a costelinha em tiras ou cubos e reserve. Retire o couro do bacon e corte em tirinhas;
  4. Uma panela de pressão com feijão, as carnes e água.

    Receiteria

    Coloque o feijão e água filtrada na panela de pressão. Adicione as costelinhas e o couro do bacon (que dá muito sabor ao feijão), feche e leve ao fogo alto até pegar pressão. Reduza o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos;
  5. Uma panela de pressão com o feijão e a carne cozidos.

    Receiteria

    Descasque e corte a cebola e o alho. Corte o paio em rodelas. Após cozinhar o feijão, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e retire as costelinhas e o couro do bacon em um prato;
  6. Um liquidificador com os grãos de feijão batidos.

    Receiteria

    Com o mixer ou em um liquidificador, bata os grãos cozidos até eles virarem um caldo. Reserve;
  7. Uma panela com azeite, paio, costelinhas, bacon e cebolas.

    Receiteria

    Em outra panela grande no fogo médio, coloque o azeite e adicione o paio, o bacon em cubinhos e as costelinhas. Misture bem. Quando estiverem fritos, adicione a cebola e continue mexendo até ela fritar;
  8. Uma panela com caldo de feijão cozinhando e a adição de tempero.

    Receiteria

    Coloque o alho (que também pode ser amassado) e as folhas de louro. Frite e adicione o caldo de feijão. Tempere com sal, pimenta-do-reino, misture e adicione um pouco de água até chegar na consistência de sopa desejada;
  9. Uma panela com caldo de feijão e uma colher para remover a espuma.

    Receiteria

    Enquanto o caldo ferve, utilize uma colher para retirar a espuma que subir no topo da sopa.
  10. Um recipiente contendo caldinho de feijão.

    Receiteria

    Pique a salsinha, a cebolinha e o coentro. Acrescente na panela e mexa bem. Sirva o caldinho de feijão com torradinhas e aproveite. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

25.8 calorias
11.3g proteínas
12g gorduras
28.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 25.8

Gorduras totais 12g 15.4%
Gorduras saturadas 32.9g 164.5%
Sódio 26.8mg 1.2%
Carboidratos 28.7g 10.4%
Fibras 19.9g 71.1%
Colesterol 10.7g 3.6%
Açúcares totais 21.3g 0
Proteínas 11.3g 22.6%
Vitamina C 17.2mg 19.1%
Cálcio 30.3mg 2.3%
Ferro 7.7mg 42.8%
Potássio 19.5mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Para fazer o molho do feijão, escolha o tipo de água que utilizará. Se começar o processo com água quente, continue com água quente. Se for água fria, mantenha apenas água fria.

Você também pode utilizar costelinha de porco defumada para esse preparo.

Se preferir, substitua a linguiça paio por calabresa.

Caso queira acelerar o processo de retirar a pressão da panela, coloque uma colher encaixada no pino da panela e espere o vapor sair.

Fique tranquilo que, com o processo de remolho, seu caldinho ficará bem suave.

Para incrementar o caldinho de feijão, separe um pouco do caldo em uma tigela. Pique a pimenta de sua preferência, junte ao caldinho separado e adicione azeite. Misture bem. Sirva por cima do caldo em um prato, rale parmesão e salpique farinha de rosca. Fica simplesmente delicioso!

O caldo combina muito bem com torradas, todos os tipos de pães, torresmo, bacon, cebolas crispy e farofas. Além das pimentas, os molhinhos também são bem-vindos.

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Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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