Sopa de ervilha seca

Sopa de ervilha seca

Testada por Carlos Lopes publicada em 07/06/2024
4 porções
60min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer uma sopa de ervilha seca, saborosa e quentinha!
  2. Um recipiente com ervilhas e água quente.

    Receiteria

    Numa tigela, coloque os grãos de ervilha e cubra com a água fervente. Deixe de molho por cerca de 30 minutos - esse processo diminui o tempo de cozimento dos grãos;
  3. Recipientes com cebola, alho e tomate picados.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola e os dentes de alho em cubos bem pequenos. Lave, corte ao meio, retire as sementes e pique os tomates em cubinhos (com cerca de 0,5 cm);
  4. Recipientes com pimenta dedo-de-moça e calabresa picadas.

    Receiteria

    Retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça em cubos pequenos. Retire a pele da calabresa e corte em cubos;
  5. Uma panela com ervilhas, caldo de legumes, louro, sal e canela.

    Receiteria

    Após o tempo de demolho da ervilha, escorra a água e transfira os grãos para uma panela média. Cubra com 1 litro de caldo de legumes ou água, adicione as folhas de louro e a canela. Tempere com 1/2 colher de chá de sal e leve ao fogo alto;
  6. Uma panela com ervilhas, caldo de legumes, louro, sal e canela em processo de cozimento.

    Receiteria

    Assim que ferver, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que os grãos estejam al dente (cozidos, porém firmes) - a ervilha vai terminar de cozinhar junto com o refogado;
  7. Uma panela com calabresa refogando.

    Receiteria

    Enquanto a ervilha cozinha, prepare o refogado. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e adicione a calabresa picada. Refogue até dourar levemente, cerca de 3 a 5 minutos, mexendo às vezes para não queimar;
  8. Uma panela com calabresa e temperos refogando.

    Receiteria

    Depois, adicione a cebola e refogue por mais 2 a 3 minutos. Junte o alho, a pimenta dedo-de-moça e tempere com cúrcuma, refogando por mais 1 ou 2 minutos;
  9. Uma panela com refogado de calabresa ao fogo.

    Receiteria

    Acrescente o tomate, tempere com páprica e cominho e refogue por cerca de 3 a 5 minutos. Com uma espátula, aperte os tomates de vez em quando para que se desmanchem e comece a formar uma pastinha. Prove o refogado e, se necessário, acerte sal e temperos;
  10. Uma panela com ervilhas após cozinhar.

    Receiteria

    Verifique o cozimento da ervilha e, caso os grãos ainda não estejam cozidos, desligue o refogado e deixe a ervilha terminar de cozinhar por alguns minutos;
  11. Uma panela com o refogado de calabresa misturado à sopa de ervilha ao fogo.

    Receiteria

    Quando a ervilha estiver al dente, transfira os grãos com o caldo para a panela com o refogado. Ligue em fogo baixo e, assim que ferver, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo às vezes e pressionando alguns grãos levemente para engrossar o caldo;
  12. Um prato contendo sopa de ervilha seca.

    Receiteria

    Quando o caldo estiver encorpado, desligue o fogo e misture a manteiga. Finalize com as folhas de coentro e sirva quente!

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Se preferir, substitua a calabresa por bacon. Fica igualmente gostoso!

Caso queira, separe 1 xícara da ervilha cozida e bata no mixer para adicionar à sopa e deixá-la mais cremosa.

Gostou desse prato quentinho? Confira agora mais receitas com ervilha seca e varie os preparos com esse ingrediente delicioso.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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