Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes para fazer esse delicioso caldo de aipim, também conhecido como mandioca ou macaxeira;
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Para cozinhar a mandioca, corte-a em pedaços menores que caibam na panela de pressão. Cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 45-50 minutos até ela ficar bem mole para ser batida no liquidificador. Reserve;
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Pique (ou amasse) o alho finamente. Descasque e corte a cebola em pétalas e reserve. Corte a carne contra a fibra em cubos médios. Transfira para uma tigela e tempere com o alho picado, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino. Misture com uma colher até os temperos se espalharem bem;
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Em seguida, adicione o suco de limão e a mostarda amarela. Misture novamente até os pedaços de carne estiverem bem temperados;
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Corte os tomates em meia-lua. Em uma panela de pressão fora do fogo, adicione a camada de cebolas e coloque cada pedaço de carne em cima dessa "caminha" de cebolas. Tempere com colorau, e adicione os tomates picados com semente. Acrescente o louro, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 25-30 minutos;
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Descasque os 2 dentes de alho e adicione no liquidificador desligado com água e a mandioca cozida. Bata por cerca de 5 minutos ou até formar uma mistura líquida, se preferir, pode bater menos para manter alguns pedaços de mandioca;
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Após cozinhar a carne, desfie-a utilizando dois garfos para ela ficar ainda mais molinha e suculenta;
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Em uma tábua, corte o bacon em tirinhas pequenas e a calabresa em cubos pequenos. Leve uma panela grande ao fogo médio para alto e coloque o bacon e a calabresa picados. Mexa até eles soltarem o óleo e ficarem um tanto grudadas no fundo da panela;
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Reduza o fogo, descasque e pique a cebola em brunnoise (cubos de 0,3 mm). Adicione a cebola na panela e mexa bem até dissolver os grudadinhos no fundo da panela. Enquanto isso, coloque a água para ferver em uma chaleira.
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Acrescente a carne desfiada e misture bem. Em seguida, coloque a mandioca batida e mexa novamente até o caldo ficar homogêneo;
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Despeje a água fervendo, misture bem e espere o caldo chegar no ponto por cerca de 10-15 minutos. Experimente e, se necessário, adicione mais sal e pimenta-do-reino;
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Salpique a cebolinha (ou cheiro-verde) e sirva o caldo em uma janta de noite frias e geladas. O prato aquecerá o corpo deliciosamente. Bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 60
Gorduras totais | 3g | 3.8% |
Gorduras saturadas | 1g | 5% |
Sódio | 40mg | 1.7% |
Carboidratos | 10g | 3.6% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 4g | 1.3% |
Açúcares totais | 1g | 0 |
Proteínas | 2g | 4% |
Vitamina C | 1mg | 1.1% |
Cálcio | 1mg | 0% |
Ferro | 0.2mg | 1.1% |
Potássio | 0.4mg | 0% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Antes de bater, retire todas as fibras da mandioca para não forçar o liquidificador. E não esqueça de bater em porções para não correr o risco de queimar o aparelho.
Fica perfeita servida com torradas de alho, croutons e pedacinhos de pão.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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