Molho branco para lasanha

Molho branco para lasanha

Testada por Karol Carvalho atualizada em 02/08/2024
800 ml
30min
5.0 de 5 (1)

O molho é um dos pontos altos de uma boa lasanha. Se estiver muito líquido, as camadas podem desandar. Se estiver muito concentrado, há o risco da massa ficar seca. Nesta receita, utilizamos creme de leite e queijo parmesão para deixar o molho com a textura ideal para lasanhas.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    É possível substituir o parmesão por outro queijo, preferencialmente curado, como canastra ou provolone. Ao invés do creme de leite, você pode usar a mesma medida (200 gramas) de requeijão cremoso;
  2. Uma tábua com cebola e alho picados.

    Receiteria

    Descasque a cebola e os dentes de alho. Pique ou rale a cebola, com o auxílio de um ralador, para ficar bem fininha. Pique também o alho em pedaços bem pequenos ou amasse, usando um amassador ou espremedor;
  3. Uma panela com manteiga, alho e cebola ao fogo.

    Receiteria

    Em uma panela média, em fogo médio, derreta a manteiga. Refogue a cebola até murchar, cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Não deixe os ingredientes dourarem, pois isso altera a cor do molho branco;
  4. Uma panela com farinha, manteiga, alho e cebola ao fogo.

    Receiteria

    Adicione a farinha de trigo e, com uma espátula ou batedor de arame (fuê), misture os ingredientes por cerca de 2 a 3 minutos - tempo suficiente para a farinha cozinhar. O ponto do roux (essa mistura de farinha e manteiga) é clarinho;
  5. Uma panela com a mistura para molho branco e temperos ao fogo.

    Receiteria

    Assim que a farinha cozinhar, adicione o leite e, com o batedor de arame, mexa sem parar até dissolver a farinha e não ter perigo de formar grumos. Tempere com sal e noz-moscada. Aumente o fogo e mexa até ferver;
  6. Uma panela com molho branco para lasanha em processo de cozimento.

    Receiteria

    Quando o molho começar a borbulhar, abaixe o fogo. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o molho encorpar um pouco, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela;
  7. Uma panela com molho branco para lasanha e pimenta-do-reino.

    Receiteria

    Desligue o fogo, acrescente o queijo ralado e o creme de leite (ou requeijão cremoso), mexendo rapidamente. Finalize com um pouco de pimenta-do-reino e misture bem;
  8. Um recipiente contendo molho branco para lasanha.

    Receiteria

    Molho branco cremoso e lisinho! Espere amornar para rechear a lasanha.

informações nutricionais (a cada 100g)

20 calorias
2.4g proteínas
13.7g gorduras
14.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 20

Gorduras totais 13.7g 17.6%
Gorduras saturadas 8.2g 41%
Sódio 47.6mg 2.1%
Carboidratos 14.3g 5.2%
Fibras 0.5g 1.8%
Colesterol 23.8g 7.9%
Açúcares totais 2.4g 0
Proteínas 2.4g 4.8%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 47.6mg 3.7%
Ferro 0.5mg 2.8%
Potássio 95.2mg 2.0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

O roux é uma técnica da gastronomia francesa, que resulta em uma pastinha feita com manteiga e farinha. Além de ser a base para o molho branco, é usado para engrossar caldos, sopas e guizados. Seu cozimento não pode passar de 3 minutos – desligue o fogo assim que perceber que a misturinha quer começar a dourar. Se dourar muito ou perceber um leve cheiro de queimado, recomece o processo.

Esse molho branco fica bastante cremoso. Se quiser, adicione uma combinação de queijo: brie, gouda, parmesão e gorgonzola. Você pode fazer lasanha intercalando uma camada de molho branco e outra de molho vermelho. Também é uma ótima opção para lasanha de frango, brócolis ou abobrinha. Além disso, combina muito com nhoque, bife assado e couve-flor gratinado.

Lasanha a bolonhesa com molho branco, muita gente já comeu, é gostosa e a combinação funciona muito bem. Agora, a lasanha de calabresa ao molho branco que experimentamos, sinceramente, surpreendeu todo mundo! Dá vontade de fazer toda semana!

Karol Carvalho
feito com por

Olá, aqui é a Karol. Sou formada em Gastronomia, gosto de dizer que sou Chef da minha cozinha, sempre prezando por uma culinária afetiva, comida boa e momentos divertidos. Compartilho receitas fáceis, um pouco da minha criatividade e da minha personalidade em cada prato.

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Perguntas & Respostas

Posso usar leite desnatado?

Avatar Juliana em 30/07/2024

O leite integral possui mais gordura que o desnatado, por isso ele ajuda na cremosidade e no brilho do molho. É possível utilizar leite desnatado - provavelmente isso mudará um pouquinho a textura do molho, principalmente se estiver usando um creme de leite light.

Avatar Karol Carvalho em 06/08/2024


Posso substituir a farinha de trigo por amido de milho?

Avatar Fabiana em 29/07/2024

Em molhos, tanto a farinha de trigo quanto o amido de milho possuem a função de espessante, ou seja, ajudam a engrossar o preparo. O indicado é usar a metade da medida para o amido de milho - nesse caso, 1 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho.

Avatar Karol Carvalho em 06/08/2024


Qual a consistência ideal do molho branco para a lasanha?

Avatar Rita em 23/07/2024

Se o molho branco estiver muito líquido, a lasanha ficará molenga, sem camadas bem definidinhas. Se ficar muito grosso, há grandes chances do molho secar e a lasanha ressecar. O ideal é deixar o molho cremoso, fácil de manusear, no ponto em que cai da colher lentamente.

Avatar Karol Carvalho em 06/08/2024


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Avatar Eva

09/09/2024

muito sabor sensacional receita favorita

Testei e não ficou muito líquido. Bem cremoso para a lasanha. Eu e minha família adoramos.