Nessa data querida, com certeza, a pessoa que está completando mais um ciclo de vida merece um bolo de aniversário delicioso. Massa clássica de chocolate, com recheio cremoso, morangos e cobertura em calda. Dá para variar no recheio! Faça e celebre com muito sabor.
ingredientes da massa
ingredientes do recheio
ingredientes da cobertura
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modo de preparo
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Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma redonda (sem furo no meio, 24 cm de diâmetro) com manteiga e farinha de trigo. Peneire os ingredientes secos da massa;
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Lave os morangos do recheio e retire as folhas verdes. Com um papel-toalha, seque cada um deles e pique em tiras. Lave e corte ao meio os morangos para a decoração;
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Para a massa, em um recipiente, quebre os ovos, um por um, e transfira para a tigela da batedeira - se algum ovo estiver estragado, você não perde toda a receita. Junte o açúcar e bata por 2 minutos;
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Adicione o trigo, o chocolate em pó, o óleo e o leite. Bata até obter uma massa lisa e homogênea (30 segundos). Coloque o fermento e mexa cuidadosamente, apenas para incorporar;
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Transfira a massa para a forma e leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos, ou até dourar;
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Recheio: em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o leite em pó. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até o creme começar a desgrudar do fundo da panela;
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Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Mexa para incorporar e deixe amornar em temperatura ambiente. É importante que não esteja totalmente frio na hora de rechear;
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Cobertura: em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Em fogo médio, mexa até desgrudar do fundo. Desligue, adicione o creme de leite, misture e deixe amornar;
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Passado o tempo, retire o bolo do forno, deixe amornar e desenforme. Com uma faca de pão ou nivelador de bolo, corte a massa ao meio, na horizontal, para rechear;
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Disponha a parte debaixo do bolo em um prato ou boleira. Com uma colher, espalhe o creme branco por cima e organize os morangos picados no creme;
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Cubra com a outra parte da massa. Se vazar um pouco do recheio, passe uma espátula nas laterais para nivelar. Despeje a cobertura por cima, espalhando bem nas laterais e no topo do bolo;
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Salpique granulado por cima e decore com os morangos. Agora é só servir esse delicioso bolo de aniversário com todo mundo cantando parabéns!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 47.4
Gorduras totais | 11.9g | 15.3% |
Gorduras saturadas | 7g | 35% |
Sódio | 33.3mg | 1.4% |
Carboidratos | 16g | 5.8% |
Fibras | 0.3g | 1.1% |
Colesterol | 20g | 6.7% |
Açúcares totais | 10g | 0 |
Proteínas | 3.3g | 6.6% |
Vitamina C | 1.7mg | 1.9% |
Cálcio | 33.3mg | 2.6% |
Ferro | 0.7mg | 3.9% |
Potássio | 10mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Para deixar o bolo molhadinho, misture 1/2 de chá de leite com 3 colheres de sopa de achocolatado. Não precisa levar ao fogo, porém o leite deve estar em temperatura ambiente, se estiver gelado, dê uma leve aquecida. Antes de colocar o creme, basta regar o bolo com a mistura.
O leite em pó no recheio é opcional, mas recomendamos que coloque – ele traz um sabor de beijinho muito especial. Se quiser, também pode colocar coco ralado. Outra opção é cortar os morangos em cubinhos pequenos e misturar com o recheio morno (fica um pouco mais difícil de manusear na hora de rechear, então, faça com muito cuidado).
Enfeite com morangos somente momentos antes de servir para que se mantenham frescos. No dia do aniversário, quem escolhe o recheio é o aniversariante! Então, se quiser outro sabor, siga o passo a passo para fazer o bolo, depois, confira nossas receitas de recheios para bolos.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Posso substituir a forma redonda por uma retangular?
Edna em 04/08/2024
O importante é prestar atenção ao tamanho da forma. Utilizamos uma forma redonda com 24 cm de diâmetro. Se for utilizar uma forma retangular, ela precisa ter cerca de 30 cm de comprimento e 20 cm de largura. Mais do que isso, o bolo ficará muito fininho. Menos, a massa pode transbordar no forno.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Por que o bolo não cresceu?
Miriam em 04/08/2024
Há alguns fatores que podem deixar o bolo solado. Você pode ter esquecido de colocar o fermento, ou ele estava vencido. Não use leite gelado na receita, apenas em temperatura ambiente ou morninho. Após adicionar o trigo, não bata por muito tempo para não ativar o glúten.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Posso trocar o chocolate em pó 50% cacau por achocolatado?
Cátia em 01/08/2024
Pode, sim. Entretanto, vale diminuir um pouquinho a quantidade de açúcar (retirar 2 colheres de sopa de açúcar da receita), pois o achocolatado já vem adoçado. A massa do bolo ficará com uma cor marrom mais suave.
Carlos Lopes em 06/08/2024