Carne de sol

Carne de sol

Testada por Carlos Lopes publicada em 20/03/2024
8 porções
120min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes da carne de sol;
  2. Uma tigela contendo a mistura de sal e o açúcar mascavo.

    Receiteria

    Misture o sal e o açúcar mascavo em uma tigela;
  3. Uma tábua com pedaços de carne sendo secos com papel toalha.

    Receiteria

    Em uma tábua, corte a carne em 4 pedaços grandes (cerca de 15 x 4 cm). Depois, seque toda a carne com um papel toalha;
  4. Um recipiente contendo carne com açúcar e sal, coberto com papel filme.

    Receiteria

    Coloque os pedaços em um recipiente e adicione açúcar e sal. Espalhe com as mãos até cobrir a carne por completo. Tampe o recipiente com papel filme e reserve na geladeira por 2 dias;
  5. Um recipiente contendo carne sendo curada.

    Receiteria

    Após as primeiras 24 horas, jogue o líquido formado fora e vire as carnes. Feche e guarde na geladeira novamente. Como a carne está perdendo a umidade, sua cor mudará de vermelho carne para marrom escuro;
  6. Uma forma contendo carne curada.

    Receiteria

    Ao fim do segundo dia, coloque a carne em uma assadeira sem cobrir e leve para a geladeira por mais 1 dia (os pedaços ficarão ainda mais secos);
  7. Uma tábua contendo carne curada.

    Receiteria

    Depois desse período de cura da carne, retire-a da geladeira e corte os pedaços ao meio (total de 8 unidades). Importante: Nesse forma, a carne ficará vermelhinha no centro, e, caso você prefira um bife, você pode fazer um corte sem ir até o fim e pressionar delicadamente para formar um bife;
  8. Uma frigideira selando pedaços de carne.

    Receiteria

    Em uma frigideira quente no fogo médio, coloque os pedaços de carne um ao lado do outro. Deixe selar sem mexer por 1 minuto. Depois, vire-os para que todos os lados fiquem douradinhos. Repare que não será necessário adicionar azeite, pois a carne ficará selada e soltará da frigideira;
  9. Um recipiente contendo pedaços de carne selados.

    Receiteria

    Após dourar todos os pedaços, deixe-os descansando por cerca de 6 minutos para a carne se tornar macia e suculenta;
  10. Uma frigideira fritando pedaços de carne com manteiga de garrafa.

    Receiteria

    Retorne a frigideira no fogo médio, coloque 1/4 de xícara de chá da manteiga e volte os pedaços da carne. Regue a carne com manteiga várias vezes com a colher por cerca de 3 minutos ou até o interior estiver quentinho;
  11. Um prato contendo carne de sol.

    Receiteria

    Pronto! Deixe a carne descansar por 5 minutos e fatia para servir. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

20.2 calorias
10g proteínas
9.5g gorduras
0.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 20.2

Gorduras totais 9.5g 12.2%
Gorduras saturadas 1.5g 7.5%
Sódio 80mg 3.5%
Carboidratos 0.7g 0.3%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 4g 1.3%
Açúcares totais 0.3g 0
Proteínas 10g 20%
Vitamina C 0.7mg 0.8%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Também conhecida como carne de vento ou carne do sertão, esse preparo iniciou-se como uma técnica de conservar a carne no nordeste brasileiro. Hoje, ela se tornou uma forma de consumo e é apreciada no Brasil inteiro.

Se quiser, acrescente um alho amassado ou ervas de sua preferência na manteiga de garrafa.

Fica perfeita servida com mandioca cozida e vinagrete.

Você pode armazenar a sua carne de sol em local fresco de 3 a 5 dias. Na geladeira, você deve colocar em sacos plásticos e pode durar de 2 a 3 semanas. E caso queira congelar, coloque em sacos plásticos, retire todo o ar e congele por até 6 meses,

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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