Beiju

Beiju

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 15/02/2024
3 porções
40min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do beiju de massa de mandioca, a receita tradicional que tem origem indígena;
  2. Um recipiente contendo mandiocas cruas cortadas em rodelas.

    Receiteria

    Corte as mandiocas em pedaços pequenos, para ficar mais fácil de bater no liquidificador. Você também pode ralar a mandioca, dessa forma, você não precisa bater no liquidificador, mas a massa vai ficar um pouco mais grossa;
  3. Um liquidificador mandioca triturada com um pouco de água.

    Receiteria

    No liquidificador, coloque metade da mandioca cortada e metade da água - a água é apenas para ajudar a bater. Bata a mandioca até triturar todos os pedaços. Repita o processo com o restante da mandioca;
  4. Um pano contendo mandioca triturada.

    Receiteria

    Como foi adicionado água, agora você precisa coar a massa. Coloque um pano de prato fininho ou voal, limpo e seco, dentro de uma tigela e transfira a mistura batida de mandioca e água para o pano.
  5. Um pano contendo mandioca triturada coada.

    Receiteria

    Esprema o pano com a massa até extrair boa parte da água e obter uma massa mais seca;
  6. Um recipiente contendo massa de beiju com sal.

    Receiteria

    Coloque a massa coada em uma tigela, tempere com sal e, com as mãos, esfregue e misture a massa para ficar mais soltinha, sem grumos. A massa ficará mais rústica, deixando o beiju crocante por fora e macio por dentro depois de assar;
  7. Uma frigideira contendo massa de beiju.

    Receiteria

    Em uma frigideira ou tapioqueira, ainda fria, disponha uma porção da massa de beiju, pressionando levemente para deixar uniforme, e leve ao fogo médio para cozinhar;
  8. Uma frigideira contendo massa de beiju com manteiga.

    Receiteria

    Assim que as bordas do beiju começarem a soltar e a cor do beiju ficar um pouco mais branca, com uma espátula, vire o beiju para assar do outro lado. Passe um pouco de manteiga por cima para finalizar. Se quiser, faça mais beiju ou guarde a massa na geladeira;
  9. Um prato contendo beiju pronto.

    Receiteria

    Agora é só servir e aproveitar essa iguaria!

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O beiju é, também, conhecido como bejú ou biju, a depender da região do Brasil. Ele é muitas vezes confundido com a tapioca – ambos são ingredientes produzidos a partir da mandioca. A diferença é que o beiju é feito a partir da massa da mandioca, enquanto a tapioca é feita a partir da goma da mandioca.

Como o beiju é uma massa neutra, você pode adicionar outros recheios, como queijo, carne-seca, coco ralado, rapadura, melado de cana, frutas, canela em pó, doce de leite e muito mais.

Para preparar uma versão doce, amasse 1 banana, misture com uma porção de beiju e adicione um pouco de coco ralado. Leve para assar na frigideira e finalize com melado de cana e canela em pó. O sabor é indescritível!

Caso prefira evitar o trabalho da produção da massa, você pode utilizar a massa de mandioca ou goma de tapioca pronta para preparar essa delícia. Peneira a massa, asse na frigideira e recheie com o que preferir. O resultado é um pouco diferente, mas é igualmente delicioso.

O beiju de massa de mandioca dura cerca de 7 a 10 dias na geladeira, mas, com certeza, você vai comer tudo antes, de tão delicioso!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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