Faláfel tem que ser com grão-de-bico cru! Se for cozido, é outro bolinho e não faláfel. Entretanto, é muito importante fazer o demolho do grão-de-bico por 24 horas. Isso ajuda na hora de triturar os grãos, evitando quebrar seu eletrodoméstico. Pode caprichar nos temperos, principalmente na pimenta.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Deixe a farinha de trigo reservada. Ela só será utilizada se a massa ficar um pouco mole e precisar de consistência. Se quiser, pode tirar ou substituir alguns dos temperos, de acordo com sua preferência;
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Coloque o grão-de-bico de molho na água em um recipiente por aproximadamente 24 horas. Após esse período, escorra a água, lave e seque bem todos os grãos demolhados com um pano ou papel toalha (seque bem para não umedecer a massa);
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Tire a casca da cebola e corte-a em 4 pedaços. Descasque o alho. Lave e tire o excesso de água da salsinha e do coentro (seque com um papel toalha);
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Em um processador, coloque a cebola, o coentro, a salsinha e o alho. Processe por aproximadamente 1 minuto até ficar tudo bem triturado, cerca de 1 minuto;
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Coloque metade do grão-de-bico, o sal e as especiarias. Bata até formar uma pastinha (aproximadamente 5 minutos). Se necessário, desligue-o no meio do tempo para misturar os ingredientes com a espátula;
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Acrescente a outra metade do grão-de-bico e ligue o processador novamente por cerca de 1 minuto para os grãos estarem batidos, mas com alguns pedacinhos;
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Leve uma panela grande ao fogo médio e despeje o óleo. Deixe esquentar;
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Em uma tigela, coloque a massa de grão-de-bico e o bicarbonato. Misture bem até incorporar os ingredientes. Se a massa estiver um pouco úmida, acresce a farinha de trigo aos poucos. Use as mãos para misturar e sentir a textura;
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A massa deve apresentar uma textura firme, no ponto de bolinho, caso contrário, o faláfel vai se desmanchar ou quebrar na panela. Com o fogo aquecido, pegue uma porção da massa na colher de sopa e pressione na lateral da tigela;
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Aproxime a colher do óleo quente e, com o auxílio de outra colherzinha, transfira a massa para a panela. Reduza o fogo e coloque até 6 bolinhos para fritar de cada vez;
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Frite por aproximadamente 1 minuto até dourar e mexa nesse intervalo para que todos fiquem assados por dentro e por fora;
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Quando estiverem prontos, pegue os bolinhos com uma escumadeira e retire o excesso de óleo. Transfira para uma assadeira forrada com papel toalha e repita o processo até a massa acabar;
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Prontinho! Sirva o faláfel com seus molhos preferidos e rodelas de limão;
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 66.7
Gorduras totais | 4g | 5.1% |
Gorduras saturadas | 0.7g | 3.5% |
Sódio | 53.3mg | 2.3% |
Carboidratos | 5.3g | 1.9% |
Fibras | 1.3g | 4.6% |
Colesterol | 2.7g | 1.0% |
Açúcares totais | 1.3g | 0 |
Proteínas | 2.7g | 5.4% |
Vitamina C | 17.4mg | 19.3% |
Cálcio | 10mg | 0.8% |
Ferro | 14.8mg | 82.2% |
Potássio | 25mg | 0.6% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Se o óleo estiver muito quente, os bolinhos queimarão por fora e ficarão crus por dentro. A temperatura ideal para fritura é 170 °C. Se não tiver um termômetro de cozinha, para saber se o óleo está bom, coloque a base de uma colher de pau na panela, quando o óleo começar a borbulhar em volta dela, pode começar a fritura.
Caso queira uma versão mais leve, prepare o faláfel assado. Basta colocar os bolinhos em uma assadeira untada com óleo ou azeite, deixando um espaço entre eles. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 10 minutos ou até ficarem bem douradinhos.
Além de ser consumido como petisco, o faláfel é muito usado em sanduíches, principalmente no pão pita. O salgadinho originário do Oriente Médio combina com homus (pasta de grão-de-bico), tahine (pasta de gergelim) e tabule. Frite somente a quantidade que irá consumir para os bolinhos não perderem a crocância.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Falafel com farinha de trigo? Jamais!
Celso em 06/08/2024
A farinha de trigo é para ajudar a dar o ponto. Mas você pode fazer sem também!
Pedro Dantas em 09/08/2024
Posso fazer faláfel com grão-de-bico cozido?
Rita em 04/08/2024
O preparo tradicional de faláfel é feita com grão-de-bico demolhado. É possível adaptar a receite e fazer com grão cozidos, entretanto a textura da massa será outra e você precisa de mais farinha de trigo para os bolinhos ganharem consistência.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Posso fazer faláfel sem deixar o grão-de-bico de molho?
Daniela em 31/07/2024
É importante deixar o grão-de-bico de molho por duas razões: ele é extremamente duro, se não ficar de molho e hidratar, há grandes chances de quebrar seu processador. A outra razão é que o demolho ajuda a eliminar os antinutrientes presentes nos grãos. Deixe de molho por, pelo menos, 12 horas.
Carlos Lopes em 06/08/2024
O que fazer quando a massa de faláfel fica muito mole?
Juliana em 31/07/2024
Se a massa não estiver muito mole, acrescente um pouco de farinha de trigo, porém não muito, pois influencia no sabor. Se estiver muito mole, enrole a massa em um pano de prato limpo e esprema com as duas mãos para escorrer o excesso de água.
Carlos Lopes em 06/08/2024
avaliações
Juliana
09/09/2024