Faláfel

Faláfel

Testada por Carlos Lopes atualizada em 01/08/2024
30 unidades
30min
5.0 de 5 (1)

Faláfel tem que ser com grão-de-bico cru! Se for cozido, é outro bolinho e não faláfel. Entretanto, é muito importante fazer o demolho do grão-de-bico por 24 horas. Isso ajuda na hora de triturar os grãos, evitando quebrar seu eletrodoméstico. Pode caprichar nos temperos, principalmente na pimenta.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Deixe a farinha de trigo reservada. Ela só será utilizada se a massa ficar um pouco mole e precisar de consistência. Se quiser, pode tirar ou substituir alguns dos temperos, de acordo com sua preferência;
  2. Um recipiente contendo grãos-de-bico.

    Receiteria

    Coloque o grão-de-bico de molho na água em um recipiente por aproximadamente 24 horas. Após esse período, escorra a água, lave e seque bem todos os grãos demolhados com um pano ou papel toalha (seque bem para não umedecer a massa);
  3. Uma bancada contendo 1 cebola, 1 dente de alho, salsinha e coentro picados.

    Receiteria

    Tire a casca da cebola e corte-a em 4 pedaços. Descasque o alho. Lave e tire o excesso de água da salsinha e do coentro (seque com um papel toalha);
  4. Um processador contendo cebola, dente de alho, salsinha e coentro.

    Receiteria

    Em um processador, coloque a cebola, o coentro, a salsinha e o alho. Processe por aproximadamente 1 minuto até ficar tudo bem triturado, cerca de 1 minuto;
  5. Um processador contendo a mistura de grão-de-bico, cebola, dente de alho, salsinha e coentro processados.

    Receiteria

    Coloque metade do grão-de-bico, o sal e as especiarias. Bata até formar uma pastinha (aproximadamente 5 minutos). Se necessário, desligue-o no meio do tempo para misturar os ingredientes com a espátula;
  6. Um processador contendo a mistura de grão-de-bico, cebola, dente de alho, salsinha e coentro processados.

    Receiteria

    Acrescente a outra metade do grão-de-bico e ligue o processador novamente por cerca de 1 minuto para os grãos estarem batidos, mas com alguns pedacinhos;
  7. Uma panela contendo óleo.

    Receiteria

    Leve uma panela grande ao fogo médio e despeje o óleo. Deixe esquentar;
  8. Um recipiente contendo a mistura de bicarbonato, farinha de trigo e massa de grão-de-bico.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a massa de grão-de-bico e o bicarbonato. Misture bem até incorporar os ingredientes. Se a massa estiver um pouco úmida, acresce a farinha de trigo aos poucos. Use as mãos para misturar e sentir a textura;
  9. A massa do falafel sendo pegada com uma colher de sopa.

    Receiteria

    A massa deve apresentar uma textura firme, no ponto de bolinho, caso contrário, o faláfel vai se desmanchar ou quebrar na panela. Com o fogo aquecido, pegue uma porção da massa na colher de sopa e pressione na lateral da tigela;
  10. Uma porção da massa do falafel sendo frita no óelo.

    Receiteria

    Aproxime a colher do óleo quente e, com o auxílio de outra colherzinha, transfira a massa para a panela. Reduza o fogo e coloque até 6 bolinhos para fritar de cada vez;
  11. Bolinhos de falafel sendo fritos.

    Receiteria

    Frite por aproximadamente 1 minuto até dourar e mexa nesse intervalo para que todos fiquem assados por dentro e por fora;
  12. Uma forma contendo vários falafíes.

    Receiteria

    Quando estiverem prontos, pegue os bolinhos com uma escumadeira e retire o excesso de óleo. Transfira para uma assadeira forrada com papel toalha e repita o processo até a massa acabar;
  13. Um prato contendo vários falafíes.

    Receiteria

    Prontinho! Sirva o faláfel com seus molhos preferidos e rodelas de limão;

informações nutricionais (a cada 100g)

66.7 calorias
2.7g proteínas
4g gorduras
5.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 66.7

Gorduras totais 4g 5.1%
Gorduras saturadas 0.7g 3.5%
Sódio 53.3mg 2.3%
Carboidratos 5.3g 1.9%
Fibras 1.3g 4.6%
Colesterol 2.7g 1.0%
Açúcares totais 1.3g 0
Proteínas 2.7g 5.4%
Vitamina C 17.4mg 19.3%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 14.8mg 82.2%
Potássio 25mg 0.6%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Se o óleo estiver muito quente, os bolinhos queimarão por fora e ficarão crus por dentro. A temperatura ideal para fritura é 170 °C. Se não tiver um termômetro de cozinha, para saber se o óleo está bom, coloque a base de uma colher de pau na panela, quando o óleo começar a borbulhar em volta dela, pode começar a fritura.

Caso queira uma versão mais leve, prepare o faláfel assado. Basta colocar os bolinhos em uma assadeira untada com óleo ou azeite, deixando um espaço entre eles. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 10 minutos ou até ficarem bem douradinhos.

Além de ser consumido como petisco, o faláfel é muito usado em sanduíches, principalmente no pão pita. O salgadinho originário do Oriente Médio combina com homus (pasta de grão-de-bico), tahine (pasta de gergelim) e tabule. Frite somente a quantidade que irá consumir para os bolinhos não perderem a crocância.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Falafel

Perguntas & Respostas

Falafel com farinha de trigo? Jamais!

Avatar Celso em 06/08/2024

A farinha de trigo é para ajudar a dar o ponto. Mas você pode fazer sem também!

Avatar Pedro Dantas em 09/08/2024


Posso fazer faláfel com grão-de-bico cozido?

Avatar Rita em 04/08/2024

O preparo tradicional de faláfel é feita com grão-de-bico demolhado. É possível adaptar a receite e fazer com grão cozidos, entretanto a textura da massa será outra e você precisa de mais farinha de trigo para os bolinhos ganharem consistência.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Posso fazer faláfel sem deixar o grão-de-bico de molho?

Avatar Daniela em 31/07/2024

É importante deixar o grão-de-bico de molho por duas razões: ele é extremamente duro, se não ficar de molho e hidratar, há grandes chances de quebrar seu processador. A outra razão é que o demolho ajuda a eliminar os antinutrientes presentes nos grãos. Deixe de molho por, pelo menos, 12 horas.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


O que fazer quando a massa de faláfel fica muito mole?

Avatar Juliana em 31/07/2024

Se a massa não estiver muito mole, acrescente um pouco de farinha de trigo, porém não muito, pois influencia no sabor. Se estiver muito mole, enrole a massa em um pano de prato limpo e esprema com as duas mãos para escorrer o excesso de água.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Juliana

09/09/2024

receita favorita

Acertei o ponto e ficaram bem crocantes, o pessoal de casa adorou! Farei mais vezes.