Bolinho caipira

Bolinho caipira

Testada por Carlos Lopes atualizada em 19/11/2024
25 unidades
45min
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O bolinho caipira é um quitute brasileiro delicioso! Não se assuste, eles são recheados com a carne ainda crua e temperada, que cozinha lentamente enquanto a massa é frita no óleo quente (mas não muito). Isso deixa o recheio suculento e a massa com uma casquinha crocante.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de bolinho caipira.

    Receiteria

    Utilizamos caldo de carne caseiro, mas você pode diluir 3 tabletes de caldo de carne em 1,5 litros de água também. De qualquer forma, esquente o caldo para adicionar na massa. Separe os outros ingredientes e comece a preparar;
  2. Farinha de milho, de mandioca e sal incorporados na tigela.

    Receiteria

    Para a massa, em uma tigela média, coloque a farinha de milho, a farinha de mandioca e o sal. Misture com uma colher. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne na farinha e mexendo, até incorporar e obter uma massa;
  3. Caldo de carne e óleo adicionados na tigela.

    Receiteria

    Adicione o óleo e mexa vigorosamente por uns 3 minutos ou até a massa ficar homogênea e lisa. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Para facilitar, dissolva o sal em um pouco de água ou caldo antes de misturar à massa;
  4. Massa coberta por um pano umedecido.

    Receiteria

    Cubra a massa com um pano umedecido com água, deixando ele diretamente em contato com a massa, e comece a fazer o recheio. Como a massa resseca facilmente, é essencial cobrir com esse pano limpo e úmido;
  5. Carne moída temperada e com alho e cebola adicionados.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a carne moída e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Misture bem. Descasque o alho e a cebola e triture-os no processador. Adicione na carne e mexa até incorporar;
  6. Suco de limão e cheiro-verde adicionados.

    Receiteria

    Adicione o suco dos limões e o cheiro-verde, misture bem. Verifique o sal e ajuste, se necessário. Coloque o recheio em uma peneira ou escorredor e deixe escorrer por 10 minutos, para ele não ficar tão molhado e os bolinhos não estourem ao fritar;
  7. Porção da massa moldada sobre a mão.

    Receiteria

    Para moldar os bolinhos, tenha um potinho com água para molhar as mãos e evitar que a massa grude. Pegue uma porção da massa, faça uma bolinha e amasse o centro para formar um buraco;
  8. Porção de carne acomodada sobre a porção da massa na mão.

    Receiteria

    Pegue uma porção de carne, esprema com a mão para tirar o excesso de líquido e recheie a massa;
  9. Bolinho fechado em formato de kibe.

    Receiteria

    Feche o bolinho, cobrindo todo o recheio, e modele em formato de kibe. Repita o mesmo processo com o restante da massa e recheio. Deixe os bolinhos cobertos com pano úmido para não ressecar até fritar;
  10. Bolinho submerso no óleo.

    Receiteria

    Aqueça o óleo em uma panela até ficar morno. Não deixe o óleo muito quente para garantir que os bolinhos cozinhem uniformemente e a carne crua dentro seja bem cozida. Frite os bolinhos aos poucos, sem sobrecarregar a panela, para manter a temperatura do óleo;
  11. Bolinho no escorredor com folhas de papel toalha.

    Receiteria

    Quando o bolinho estiver douradinho, retire da panela e deixe escorrer em um recipiente forrado com papel-toalha. Frite todos os bolinhos;
  12. Bolinhos caipira pronto para consumo.

    Receiteria

    E estão prontos. Cuidado na hora de comer, pois os bolinhos ficam bem quentes e o recheio pode liberar um líquido ainda mais quente. Bom apetite!

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anote aí...

Ao preparar esse bolinho caipira, se a massa ressecar enquanto você moldar os bolinhos, adicione mais um pouquinho de óleo e misture bem na massa. Caso continue seca, alterne colocando um fio de óleo e um pouco de caldo de carne, até que atinja a textura desejada.

Nessa mesma massa que você acabou de sovar bem, adicione cheiro-verde a gosto para um toque de frescor. E caso os bolinhos, ainda crus, formem alguma rachadura, coloque uma pequena porção da massa sobre a parte rachada e vá alisando com a mão úmida até fechar. É importante verificar se eles não estão rachados antes de fritar, para não encharcarem ou estourarem.

Esse bolinho pode ser congelado até mesmo após frito. Para consumi-lo, basta descongelar e levar a fritadeira elétrica por alguns minutos. Aqui no Receiteria existe uma receita de bolinha de queijo que também pode ser congelada, e se torna mais uma opção deliciosa para seu cardápio. Confira!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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