Bolinho de mandioca com queijo é um petisco tradicional de bares e restaurantes! Fácil de fazer, já deixe a mandioca cozida com um pouco de sal. O método mais prático é utilizando a panela de pressão. Após essa etapa, retire o fiapo do meio dela para evitar qualquer pedacinho duro na massa. Sirva com ketchup e maionese verde!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe tudo o que você vai precisar para fazer esse delicioso bolinho de aipim com queijo. Nessa receita, é importante cozinhar a mandioca até ela ficar bem molinha, a ponto de amassá-la com facilidade;
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Em um prato raso, utilize um garfo para amassar todas as mandiocas até elas virarem um purê;
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Descasque e pique a cebola e alho em cubinhos. Leve uma panela média ao fogo médio, derreta a manteiga e adicione a cebola cortada. Refogue por aproximadamente 3 minutos. Acrescente o alho e tempere com pimenta-do-reino e o sal. Refogue por mais 1 minuto;
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Reduza para o fogo baixo, adicione a farinha e misture. Acrescente a água aos poucos e continue misturando constantemente;
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Cozinhe a massa por 2 minutos e adicione a mandioca amassada. Aumente para o fogo médio e continue misturando por cerca de 4 minutos;
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Tempere com salsinha e cebolinha picados e misture novamente até espalhar bem. Experimente e, se achar necessário, adicione mais sal. Transfira a massa para um recipiente de vidro e espere esfriar até ficar morna;
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Enquanto isso, em uma travessa, misture a água e a farinha. Despeje a farinha de rosca em outro recipiente. Já corte os queijos em cubos médios e reserve;
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Pegue uma porção da massa e modele no formato de uma bolinha média. Se a massa estiver grudando muito nas mãos, umedeça-a com um pouco de água;
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Aperte o meio e abra a massa levemente. Coloque um cubo de queijo no meio e feche a massa, fazendo movimentos circulares até formar a bolinha. É importante retirar todo o ar de dentro;
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Para empanar, passe na mistura de água e farinha. Depois, empane na farinha de rosca e coloque em um prato. Repita o mesmo com o restante dos ingredientes. Reserve no freezer por cerca de 30 minutos para eles ficarem firmes;
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Em uma panela grande no fogo médio, coloque o óleo para esquentar. Pegue um pedacinho da massa e jogue na panela. Se ele borbulhar, está no ponto;
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Frite cerca de 4 a 6 bolinhos por vez, para manter a temperatura do óleo, por aproximadamente 6 minutos ou até eles dourarem e ficarem crocantes;
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Sirva os bolinhos de aipim com queijo e aproveite esse petisco delicioso!
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Como sugestão de recheio, que tal utilizar também carne ou camarão? Escolha o seu favorito e teste em casa! Com essa mesma massa ainda é possível fazer coxinhas.
Cozinhar a mandioca com 1 colher de sopa de manteiga deixa ela bem macia. Se preferir, use um espremedor para a mandioca, isso também facilita a retirada da fibra.
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Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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