Ceviche

Ceviche

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 01/08/2024
4 porções
40min
5.0 de 5 (1)

Cubinhos de tilápia marinados em uma combinação de 2 limões - taiti e siciliano, que garantem uma acidez equilibrada. O coentro traz um toque de frescor e aromatiza o ceviche. É importante usar peixe fresco no preparo para garantir um consumo seguro. Uma entradinha leve e muito saborosa.

ingredientes

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modo de preparo

  1. Todos os ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Utilizamos a tilápia, que possui um valor acessível e é muito usada em ceviche. Outras opções são: salmão branco, bijupirá, linguado e garoupa. Escolha limões com bastante caldo;
  2. Peixe cortado em cubinhos.

    Receiteria

    Em uma tábua, corte o peixe em cubinhos pequenos, deixando todos mais ou menos do mesmo tamanho. Transfira para um recipiente;
  3. Cubinhos de peixe temperados com sal.

    Receiteria

    Tempere com sal a gosto, misture bem e deixe descansar por 2 minutos;
  4. Pimenta-dedo-de-moça cortada em tiras e pedacinhos menores em uma tábua.

    Receiteria

    Retire as sementes da pimenta-dedo-de-moça e corte em pedacinhos pequenos. Reserve;
  5. Pimenta de cheiro cortada em tiras.

    Receiteria

    Corte a pimenta-de-cheiro em tiras finas. Reserve;
  6. Cebola roxa cortada em plumas.

    Receiteria

    Corte a cebola em plumas: corta ao meio e depois em fatias finas cada metade. Reserve;
  7. Limões cortados ao meio.

    Receiteria

    Corte os limões ao meio e esprema para retirar o suco. Se tiver, use um espremedor de limão. Cuidado: não esmague muito para não vir o amargor das partes brancas. Reserve;
  8. Temperos cortados com o peixe em cubinhos em uma tigela.

    Receiteria

    No recipiente com o peixe, adicione os sucos dos limões, as pimentas e as cebolas. Misture bem;
  9. Coentro e sal adicionados na mistura de peixe e temperos.

    Receiteria

    Acrescente o coentro, acerte o sal e misture;
  10. Ceviche finalizado.

    Receiteria

    Leve à geladeira por alguns minutos. É só servir!

informações nutricionais (a cada 100g)

14 calorias
17.9g proteínas
2g gorduras
6g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 14

Gorduras totais 2g 2.6%
Gorduras saturadas 0g 0%
Sódio 20mg 0.9%
Carboidratos 6g 2.2%
Fibras 2g 7.1%
Colesterol 20g 6.7%
Açúcares totais 4g 0
Proteínas 17.9g 35.8%
Vitamina C 15.3mg 17%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 43.1mg 239.4%
Potássio 75mg 1.6%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Durante o preparo, para deixar o ceviche bem fresquinho, mantenha o peixe gelado (deixe a tigela com o peixe dentro de outra tigela com água e gelo). Essa é a receita tradicional do ceviche peruano, entretanto você pode acrescentar outros ingredientes, como tomate, milho e gengibre. O prato não fica picante – diminua ou aumente a quantidade pimenta de acordo com seu paladar.

É importante que o ceviche tenha caldo. No final do processo, se precisar, acrescente um pouco mais de suco de limão. Você também pode adicionar o suco de 1 laranja. Combina muito! Aliás, as frutas tropicais fazem sucesso no ceviche de tilápia com manga e caju.

Um acompanhamento perfeito para o ceviche é massinha de pastel – basta tirar em tirinhas de 1 cm e fritar em óleo quente. Sirva em recipientes separados. Fica um petisco divertido e a combinação faz sucesso. Acompanha muito bem uma cervejinha gelada. Outra dica é servir com chips de milho ou de banana. Também acompanha muito bem saladas frescas e batata gratinada.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Posso conservar ceviche na geladeira?

Avatar Sonia em 06/08/2024

O ideal é consumir o ceviche no mesmo dia do preparo. Se você deixar ele marinando na geladeira por 2 horas, o sabor ficará mais intenso e gostoso. Bem refrigerado, pode ficar na geladeira por 1 dia. A partir do segundo dia, não orientamos consumir.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Pode fazer ceviche com peixe congelado?

Avatar Fabiana em 26/07/2024

O mais ideal é fazer ceviche com peixe fresco, quanto mais fresco, melhor. Para fazer com peixe congelado, deixe-o na parte debaixo da geladeira para descongelar com calma. O peixe congelado aumenta as chances de contaminação, principalmente se ele foi congelado e descongelado várias vezes.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Colocar gelo no ceviche deixará a marinada aguada?

Avatar Regina em 25/07/2024

Principalmente nos dias muito quente, você pode acrescentar alguns cubinhos de gelo na tigela que está preparando o ceviche. Isso ajudará a conservar o peixe fresquinho. Claro, se acrescentar muitos cubinhos, a marinada ficará aguada, coloque 2 ou 3.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Givanilson

13/03/2024

Gostei vou fazer na semana Santa ai falo se fica bom mas pela receita deve ficar ótimo