Corte da parte traseira do boi, o lagarto é um pedaço sem muita pele ou gordura. Aqui, você aprende a preparar o lagarto ao molho madeira, um prato macio e com o clássico sabor do vinho madeira. Você pode substituí-lo pelo vinho tinto seco.
Ingredientes da carne
Ingredientes do molho
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Modo de preparo
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Lagarto ao molho madeira é um prato cheio de sabor, com um toque de vinho e de champignon, ela fica irresistível. Para acentuar o sabor, faça a marinada da carne de um dia para o outro e junte os demais ingredientes;
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Em uma tigela grande, coloque o lagarto, o alho, a páprica, a mostarda, o shoyu, o vinho, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e reserve por 12 horas ou de um dia para o outro, na geladeira;
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Retire a carne da geladeira momentos antes de iniciar a receita. Leve uma panela de pressão no fogo alto e despeje dois fios generosos de óleo. Coloque a carne e sele todos os lados até ela dourar completamente, cerca de 5 minutos cada lado. Reserve a marinada para depois;
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Enquanto isso, triture o salsão, a cenoura e a cebola todos juntos. Quando a carne estiver toda selada, adicione o alho, as folhas de louro e a mistura dos legumes triturados (mirepoix). Refogue por 1 minuto;
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Despeje a marinada da carne, a água e tampe. Ligue o fogo alto e, quando pegar pressão, cozinhe por 1 horas e 20 minutos. Desligue o fogo, retire a peça de carne em uma travessa e aguarde esfriar;
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No fogo alto, leve uma frigideira média e despeje o azeite. Enquanto ele esquenta, coe o caldo do cozimento da carne;
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Refogue o champignon fatiado, tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa por 3 minutos;
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Para fazer o roux, na panela de pressão com os grudadinhos do cozimento, derreta a manteiga no fogo médio;
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Quando ela estiver derretida, coloque a farinha de trigo e deixe dourar por 1 minuto;
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Adicione o vinho tinto e continue misturando. Acrescente o restante do caldo de cozimento e continue mexendo até evaporar o álcool por 5 minutos;
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Adicione o champignon, reduza o fogo para baixo e cozinhe por 5 minutos;
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Despeje o molho madeira por cima da carne em uma travessa. Sirva e bom apetite!
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anote aí...
O ideal é parar o cozimento com uns 40 minutos, para ver como está a carne. Assim, você não corre o risco de passá-la do ponto. Ao pegar pressão, diminua também a chama para o nível médio. Já ao coar, use uma espátula para pressionar levemente e retirar todo líquido dos legumes.
Se quiser, você pode utilizar outros cortes bovinos para preparar essa receita. Tem roux preparado? Adicione no molho da carne para deixar o creme mais encorpado rapidamente. Também fica uma delícia!
Saiba como fazer carne ao molho madeira utilizando filé mignon, mais um preparo que vai te deixar de queixo caído.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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