O feijão amigo é um prato tradicional do Rio de Janeiro. Dizem que surgiu em bares próximos à universidade da capital, quando um dono de bar começou a servir porções de caldinho de feijão a preços acessíveis. Os estudantes, que queriam economizar para gastar mais com cerveja, adoravam. E realmente é uma delícia!
ingredientes
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modo de preparo
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Deixe o feijão de molho em uma tigela com água de um dia para o outro. Isso diminui o tempo de cozimento e elimina os gases dos grãos. Se você já tiver feijão cozido, é só seguir a receita depois do cozimento do feijão. Reúna todos os ingredientes em uma bancada;
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Coloque o feijão escorrido em uma panela de pressão grande. Cubra com água, deixando cerca de 2 a 3 dedos acima dos grãos. Adicione as folhas de louro e o couro de bacon (reserve o bacon). Tampe a panela, leve ao fogo baixo e, assim que pegar pressão, cozinhe por 30 minutos;
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Enquanto isso, descasque e pique a cebola e os dentes de alho em cubinhos. Pique o bacon em cubos pequenos. Retire a pele da calabresa e pique-a em cubinhos;
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Após os 30 minutos do cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e descarte as folhas de louro e o couro do bacon. Bata o feijão cozido no liquidificador até obter uma mistura homogênea - cerca de 3 minutos;
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Em uma panela grande, aqueça a banha de porco e frita o bacon e a calabresa até começar a dourar, mexendo às vezes. Depois, adicione a cebola e o alho. Refogue por mais uns 2 a 3 minutos ou até ficarem douradinhos;
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Despeje o feijão batido na panela e misture bem. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e cozinhe até o caldo ferver. Prove o sabor e acerte o sal se achar necessário. Cozinhe por mais 5 minutos, ou até encorpar;
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Desligue o fogo e finalize com o cheiro-verde picado. Sirva o feijão amigo quentinho com torresmo.
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anote aí...
Um sucesso dos botecos cariocas que se espalhou pelo Brasil inteiro (dizem que cura ressaca). Na verdade, é um prato bastante reconfortante que combina com qualquer horário do dia. É muito comum o feijão amigo ser servido em copos. O torresmo é o acompanhamento que faz toda a diferença. Também fica uma delícia com couve refogada ou uma farofa de mandioca.
Se preferir substituir o torresmo, sirva o feijão amigo com cebola crispy, croutons ou queijo ralado. Também vale finalizar com um fio de azeite de qualidade. Experimente deixar o preparo mais apimentado, adicionando 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, ou outra pimenta de sua preferência. Outra opção é servir com um molho de pimenta caseiro.
Você pode aproveitar o feijão cozido da geladeira para preparar essa delícia. É importante servir bem quentinho para oferecer uma experiência completa. Na hora de reaquecer, adicione um pouquinho de água – não exagere, pois o caldinho pode ficar aguado.
Congele o feijão amigo por até 3 meses ou armazene na geladeira por até 5 dias. Aproveite para conferir outras receitas de comida de boteco, uma melhor do que a outra!
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
minhas receitas instagramFeijão
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