O pãozinho brioche fica com a massa macia, levemente adocicada e com uma textura amanteigada. O preparo é simples, entretanto exige alguns cuidados, como colocar os ingredientes na ordem correta, deixar a massa descansar e pincelar o pãozinho com gema de ovo.
Ingredientes para a esponja
Ingredientes para a massa
Ingredientes para pincelar
Publicidade
-
Junte os ingredientes para fazer o pãozinho brioche. Comece pela etapa da esponja, que é essencial para ativar o fermento e deixar a massa de pão bem macia;
-
Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento, o açúcar e misture para incorporar. Adicione a água morna (se estiver quente, pode matar o fermento) e mexa até dissolver totalmente os ingredientes sólidos;
-
Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a esponja descansar em temperatura ambiente por 30 minutos;
-
Após o crescimento da esponja, junte o leite e o açúcar. Quebre um ovo em um recipiente pequeno e transfira para a tigela. Quebre os outros ovos, separe as claras e adicione apenas as gemas. Mexa bem;
-
Misture o sal com a farinha e, aos poucos, despeje na tigela, mexendo a massa com as mãos até ela ficar homogênea. Acrescente a margarina ou manteiga e incorpore com as mãos à massa. Adicione mais um pouco de farinha até que a massa fique firme e consistente;
-
Transfira a massa para uma superfície higienizada. Sove a massa por cerca de 7 minutos ou até que ela fique lisa e não grude mais nas mãos;
-
Pegue uma porção de cerca de 100 gramas de massa e molde um pãozinho em formato de bola, usando as mãos e a superfície como apoio;
-
Acomode o pãozinho moldado em uma assadeira e repita o processo com toda a massa, deixando um espaço de 4 cm entre um pão e o outro. Cubra a assadeira com um pano limpo e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora;
-
Em um recipiente pequeno, coloque os ingredientes para pincelar: a gema, o leite e o açúcar refinado - misture bem. Pincele a mistura sobre cada um dos pãezinhos. Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos ou até dourar;
-
Retire do forno com cuidado e espere esfriar em temperatura ambiente. Sirva com manteiga, geleias ou monte sanduíches!
Publicidade
anote aí...
O brioche é muito famoso na panificação francesa, com variação de formatos e sabores. Optamos por um preparo simples que resulta em um pãozinho bem fofinho e saboroso para o dia a dia. No café da manhã, sirva com geleias, manteiga ou requeijão.
Embora tenha um sabor adocicado, esse brioche não fica exageradamente doce. Seu formato redondo é uma ótima opção para montar hambúrgueres, ou outros sanduíches.
Armazene os pãezinhos em potes herméticos, em temperatura ambiente, por até 2 dias. Passado esse tempo, leve à geladeira – na hora de consumir, basta aquecer na frigideira, forno ou micro-ondas.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
Publicidade
avaliações
GUILLERMO
14/05/2024