Empada de frango

Empada de frango

Testada por Carlos Lopes atualizada em 22/05/2024
16 porç. grandes
60min
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Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa

ingredientes da montagem

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Modo de preparo

  1. ingredientes da empada de frango reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para preparar essa deliciosa empada de frango;
  2. Metade de uma cebola com folha de louro e cravo (=cebola piqué)

    Receiteria

    Em uma tábua, utilize uma faca para cortar a cebola ao meio. Descasque uma metade e coloque a folha de louro, espetando ela com os cravos (a outra metade você pode guardar na geladeira);
  3. Panela de com frango e legumes coberto com água.

    Receiteria

    Leve uma panela de pressão no fogo alto e coloque o peito de frango, a cebola com o louro e as tiras da casca de limão. Despeje a água até cobrir o frango e, quando começar a ferver, tampe a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos;
  4. Dois recipientes distintos com caldo de frango e frango desfiado.

    Receiteria

    Separe 3/4 de xícara de chá do caldo do cozimento do frango e, com uma pinça, retire o peito de frango cozido. Coloque-o em cima de um prato e desfie-o ainda quente com o auxílio de dois garfos;
  5. Recipientes distintos com ingredientes diferentes (tomate, alho e cebola)

    Receiteria

    Descasque os dentes de alho e a outra cebola inteira. Lave e corte os tomates ao meio, retire as sementes e corte cada metade da fruta em cubos de cerca de 0,5 cm;
  6. Panela com cebola picada refogada.

    Receiteria

    No fogo médio, derreta a manteiga em uma panela grande. Em seguida, adicione a cebola, uma pitada de sal e deixe dourar por cerca de 2 minutos;
  7. Temperos refogados na panela.

    Receiteria

    Acrescente o tomate picado e mexa por cerca de 3 minutos ou até começar a derreter. Coloque o alho e mexa por cerca de 1 minuto;
  8. Frango e temperos incorporados na panela.

    Receiteria

    Depois, coloque o frango desfiado, tempere com sal e pimenta a gosto. Misture e regue com o caldo de frango. Cozinhe e mexa para não queimar por cerca de 8 minutos ou até que o líquido seque;
  9. Panela com recheio de frango cremoso.

    Receiteria

    Despeje a farinha de trigo e mexa bem. Coloque o leite e tempere com noz-moscada. Cozinhe em fogo médio por cerca de 3 minutos ou até engrossar (ele ficará ainda mais cremoso após esfriar). Pare o fogo e adicione a salsinha picada;
  10. Recipiente redondo com frango cremoso.

    Receiteria

    Transfira o recheio para uma tigela e esfrie em temperatura ambiente. Antes de rechear, o frango deve estar completamente frio para não umedecer a massa das empadinhas;
  11. Tigela com ingredientes da massa.

    Receiteria

    Para preparar a massa, junte a farinha e o sal. Corte a manteiga em cubos e incorpore-a com a farinha, mexendo com as pontas dos dedos até chegar na consistência de farofa (não é necessário dissolver a manteiga por completo);
  12. Tigela com massa de empada em formato de bola.

    Receiteria

    Separe uma tigela pequena e quebre um ovo. Se ele estiver bom, despeje na farinha e repita o processo com o restante. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea;
  13. Massa dividida em 1/3 e 2/3, com tamanhos diferentes.

    Receiteria

    Com uma faca ou espátula, divida 1/3 da massa para a cobertura e 2/3 para fazer as bases das empadinhas, separe 16 forminhas médias e já ligue o forno a 180ºC (temperatura média);
  14. Dois recipientes distintos, um com gema batida e o outro com azeitonas picadas.

    Receiteria

    Com uma faca, corte as azeitonas em pedaços pequenos para ela ficar bem distribuída entre as empadinhas. Também, separe uma tigela e misture as gemas com a água;
  15. Massa moldada em tipo cilindro com cubos cortados.

    Receiteria

    Para formar as bases das empadas, corte os 2/3 da massa em 16 pedaços similares;
  16. Pequenas porções de massa cortados e separados.

    Receiteria

    Utilizando as mãos, modele cada pedaços em bolinhas;
  17. Bases de empadinha dispostas em uma forma.

    Receiteria

    Depois, aperta cada bolinha delicadamente e coloque cada uma em uma forma. Aperte o fundo e as laterais das forminhas com a ponta dos dedos e deixe sobrar um pouco da massa além da borda (isso ajudará no momento de fechá-la). Repita esse processo com todas as forminhas;
  18. Bases de empada recheadas com frango cremoso e azeitonas.

    Receiteria

    Coloque cerca de 3 colheres de sopa do recheio por empadinha e adicione 4 pedaços de azeitona em cada uma delas;
  19. Massa aberta finamente entre dois plásticos.

    Receiteria

    Para fazer as tampinhas das empadinhas, abra a porção menor da massa entre dois sacos plásticos para evitar que ela quebre. Utilize um rolo de massa e abra-a até ela ficar com 0,5 cm de espessura;
  20. Massa sendo cortada com aro de inox circular.

    Receiteria

    Posicione um copo (com boca maior que a forminha) em cima da massa, e destaque os discos da massa;
  21. Porção de massa, em formato redondo, entre dois plásticos.

    Receiteria

    Coloque cada disco em cima de cada forminha e aperte as bordas com as pontas dos dedos. Retire o excesso da massa com uma faca, passando-a nas bordas das forminhas. O que sobrar, junte ao restante da massa para fazer novos discos;
  22. Empadas fechadas com massa, ainda cruas, dispostas em uma forma.

    Receiteria

    Quando fechar todas as empadinhas, coloque-as em uma assadeira maior e pincele a superfície de cada uma com a mistura de gema e água. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos ou até elas ficarem douradinhas. Espere amornar e desenforme;
  23. Empadas de frango assadas e dispostas em cima de uma grade de alumínio.

    Receiteria

    Sirva a empada de frango para a sua família e aproveite esse preparo irresistível. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

39.9 calorias
6.7g proteínas
8.4g gorduras
11.1g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 39.9

Gorduras totais 8.4g 10.8%
Gorduras saturadas 1.2g 6%
Sódio 10.1mg 0.5%
Carboidratos 11.1g 4.0%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 3.4g 1.1%
Açúcares totais 0.6g 0
Proteínas 6.7g 13.4%
Vitamina C 0.6mg 0.7%
Cálcio 11.1mg 0.9%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 66.9mg 1.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Se você preparar essa massa com antecedência, guarde-a em papel filme e deixe reservada na geladeira por até 2 dias. Quando for utilizá-la, retire-a por cerca de 30 minutos antes de montar as empadinhas.

Você também pode fazer um empadão de forno. Utilize uma forma com fundo removível (24 cm) e asse a 200ºC até dourar.

Sabia que dá para congelar as empadinhas por até 3 meses? Quando elas esfriarem (após assadas), embale-as em papel filme e leve ao congelador. Quando quiser comer, descongele no micro-ondas por cerca de 2 minutos ou no forno a 180ºC. Verifique se o centro está descongelado e pronto!

Além de deliciosa, este prato é fácil de adaptar. Camarão, palmito e legumes também são ótimas opções de recheio para você experimentar.

Agora, não deixe de conferir outras receitas com frango para aproveitar todo o sabor que este ingrediente pode proporcionar.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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