Com uma maciez inconfundível e sabor levemente adocicado, esse pão de milho fofinho faz o maior sucesso nas padarias. Quanto mais tempo você deixar a massa descansando, melhor. Aqui você aprende a fazer a versão na forma inglesa, com a massa modelada em rolinhos, mas é possível modelar em qualquer formato que preferir.
Ingredientes da esponja
Ingredientes da massa e finalização
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Modo de preparo
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Separe os ingredientes para fazer esse pão de milho fofinho. Vamos usar a própria água da conserva do milho, mas se preferir, você pode descartá-la e usar água filtrada no preparo;
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Inicie misturando a farinha de trigo, o fermento e o leite em uma tigela para fazer a esponja. Cubra o recipiente com um pano limpo e reserve até triplicar de tamanho, por aproximadamente 15 minutos;
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Enquanto a massa descansa, no liquidificador, bata o milho com a água da conserva. Reserve;
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Em uma tigela separada, junte a farinha de trigo, o fubá, o açúcar e o sal. Misture bem os ingredientes secos;
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Na tigela, adicione um ovo, o milho batido e a esponja após crescer. Bata na batedeira por 2 a 3 minutos, ou até todos os ingredientes incorporarem;
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Acrescente a manteiga e bata por cerca de 10 minutos ou até a massa atingir o ponto de véu;
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Modele a massa no formato de uma bola na tigela, cubra com um pano limpo e espere crescer até triplicar o tamanho, por aproximadamente 1 hora;
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Após esse tempo, aperte a massa para retirar o ar e divida em 5 pedaços iguais;
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Boleie cada uma dessas porções e deixe por 20 minutos sobre a bancada, para crescer mais um pouco;
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Agora é hora de fazer os rolinhos para assar. Com um rolo para massas, abra uma das porções até alcançar cerca de 15 centímetros de comprimento. Traga as extremidades do comprimento até o meio, para ficar em um formato retangular;
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Enrole a massa verticalmente, apertando bem, até formar um rolinho. Repita o processo com o restante das bolinhas;
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Unte uma forma inglesa com manteiga e coloque nela os rolinhos, um ao lado do outro, apertando bem. Cubra com um pano limpo até a massa dobrar de tamanho;
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Pincele o ovo batido sobre a massa para finalizar e polvilhe um pouco de farinha de milho ou fubá por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 a 40 minutos;
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Desenforme o pão de milho ainda morno e sirva com aquele cafezinho passado na hora. Aproveite!
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anote aí...
Você já comeu algum pão de milho com um toque leve de erva-doce? Se já e quer comer novamente, ou se ainda não provou e quer experimentar, adicione a massa uma colher de chá de sementes dessa erva. Não tem como se arrepender, fica incrível.
Esse pão fica extrema e deliciosamente macio. O formato apresentado é apenas uma das opções das quais podem ser feitas. Experimente fazer bolinhas para o seu próximo hambúrguer. E se quiser deixar o pão de milho ainda mais bonito, salpique sementes de papoula no lugar da farinha de milho ao finalizar.
Aqui no Receiteria existem várias receitas que levam milho na lista de ingredientes. Se você ama esse alimento, não deixe de conferir esse creme de milho simples. É uma ótima opção para acompanhar o frango assado no almoço de domingo. Aproveite!
Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.
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