Pão de milho fofinho

Pão de milho fofinho

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 04/11/2024
1 kg
70min
5.0 de 5 (1)

Com uma maciez inconfundível e sabor levemente adocicado, esse pão de milho fofinho faz o maior sucesso nas padarias. Quanto mais tempo você deixar a massa descansando, melhor. Aqui você aprende a fazer a versão na forma inglesa, com a massa modelada em rolinhos, mas é possível modelar em qualquer formato que preferir.

Ingredientes da esponja

Ingredientes da massa e finalização

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para o pão de milho fofinho.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer esse pão de milho fofinho. Vamos usar a própria água da conserva do milho, mas se preferir, você pode descartá-la e usar água filtrada no preparo;
  2. Ingredientes incorporados em um recipiente.

    Receiteria

    Inicie misturando a farinha de trigo, o fermento e o leite em uma tigela para fazer a esponja. Cubra o recipiente com um pano limpo e reserve até triplicar de tamanho, por aproximadamente 15 minutos;
  3. Milho com água da conserva batido no liquidificador.

    Receiteria

    Enquanto a massa descansa, no liquidificador, bata o milho com a água da conserva. Reserve;
  4. Ingredientes secos misturados.

    Receiteria

    Em uma tigela separada, junte a farinha de trigo, o fubá, o açúcar e o sal. Misture bem os ingredientes secos;
  5. Ovo, milho batido e esponja adicionados na tigela.

    Receiteria

    Na tigela, adicione um ovo, o milho batido e a esponja após crescer. Bata na batedeira por 2 a 3 minutos, ou até todos os ingredientes incorporarem;
  6. Massa em ponto de véu.

    Receiteria

    Acrescente a manteiga e bata por cerca de 10 minutos ou até a massa atingir o ponto de véu;
  7. Massa crescida na tigela.

    Receiteria

    Modele a massa no formato de uma bola na tigela, cubra com um pano limpo e espere crescer até triplicar o tamanho, por aproximadamente 1 hora;
  8. Massa dividida em 5 pedaços.

    Receiteria

    Após esse tempo, aperte a massa para retirar o ar e divida em 5 pedaços iguais;
  9. Pedaços boleados descansando.

    Receiteria

    Boleie cada uma dessas porções e deixe por 20 minutos sobre a bancada, para crescer mais um pouco;
  10. Porções da massa em formato de rolinhos para assar.

    Receiteria

    Agora é hora de fazer os rolinhos para assar. Com um rolo para massas, abra uma das porções até alcançar cerca de 15 centímetros de comprimento. Traga as extremidades do comprimento até o meio, para ficar em um formato retangular;
  11. Massa em formato de rolinho.

    Receiteria

    Enrole a massa verticalmente, apertando bem, até formar um rolinho. Repita o processo com o restante das bolinhas;
  12. Rolinhos acomodados em uma forma untada.

    Receiteria

    Unte uma forma inglesa com manteiga e coloque nela os rolinhos, um ao lado do outro, apertando bem. Cubra com um pano limpo até a massa dobrar de tamanho;
  13. Ovo batido pincelado sobre os rolinhos acomodados na forma untada.

    Receiteria

    Pincele o ovo batido sobre a massa para finalizar e polvilhe um pouco de farinha de milho ou fubá por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 a 40 minutos;
  14. Pão de milho desenformado e pronto para consumo.

    Receiteria

    Desenforme o pão de milho ainda morno e sirva com aquele cafezinho passado na hora. Aproveite!

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anote aí...

Você já comeu algum pão de milho com um toque leve de erva-doce? Se já e quer comer novamente, ou se ainda não provou e quer experimentar, adicione a massa uma colher de chá de sementes dessa erva. Não tem como se arrepender, fica incrível.

Esse pão fica extrema e deliciosamente macio. O formato apresentado é apenas uma das opções das quais podem ser feitas. Experimente fazer bolinhas para o seu próximo hambúrguer. E se quiser deixar o pão de milho ainda mais bonito, salpique sementes de papoula no lugar da farinha de milho ao finalizar.

Aqui no Receiteria existem várias receitas que levam milho na lista de ingredientes. Se você ama esse alimento, não deixe de conferir esse creme de milho simples. É uma ótima opção para acompanhar o frango assado no almoço de domingo. Aproveite!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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Milho Pão de milho

Perguntas & Respostas

Dá pra substituir a farinha de trigo?

Avatar Cristina Barcellos em 06/09/2024

Você pode substituir a farinha de trigo por farinha de arroz ou de amêndoas, na mesma quantidade!

Avatar Thaís Navarrete Resende em 06/09/2024


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Avatar Agatha Cristina

24/06/2023

sensacional receita favorita

Amei essa receita, todos aqui em casa adoraram e agora querem sempre, fácil de fazer e saudável.