Nessa receita, o frango é a estrela do bobó (mais conhecido por ser feito com camarão), o que torna o preparo mais fácil e acessível. A cremosidade do prato fica por conta do caldo de mandioca e do leite de coco. Para garantir aquele sabor arretado, azeite de dendê e coentro na finalização.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Descasque e corte a mandioca em pedaços médios, com cerca de 5 cm. Lave bem os pedaços de mandioca em água corrente e aproveite para higienizar os outros legumes que serão utilizados na receita;
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Transfira os pedaços de mandioca para uma panela de pressão, cubra com água e regue com uma colher de azeite de oliva. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos;
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Enquanto a mandioca cozinha, corte o frango em cubos médios, transfira para uma tigela e tempere com o suco de limão. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte-o em cubos pequenos, faça o mesmo com o tomate;
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Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, retire as sementes e fatie em pedaços pequenos. Se desejar um bobó mais apimentado, deixe as sementes;
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Após o tempo de cozimento da mandioca, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se a mandioca está macia. Retire os pedaços de mandioca da panela e reserve duas xícaras de chá da água do cozimento;
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Coloque os pedaços de mandioca no liquidificador e junte com uma xícara de chá de água do cozimento. Bata até formar um creme homogêneo e liso. Reserve;
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Leve uma panela grande ao fogo médio e adicione duas colheres de sopa de azeite. Acrescente os cubos de frangos em pequenas porções sem amontoar na panela (reserve o caldo da marinada do frango). Frite por cerca de 2 minutos de cada lado apenas para selar;
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Transfira os cubos de frango dourados para uma tigela. Repita o processo até finalizar toda a carne. Adicione a marinada do frango e uma xícara de chá do caldo do cozimento da mandioca à panela. Com uma colher de pau, raspe o fundo para dissolver o "queimadinho" e dar mais sabor ao preparo;
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Coe o caldo na tigela com os pedaços de frango dourados. Reserve;
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Regue novamente a panela com 2 colheres de azeite, adicione a cebola e o pimentão. Tempere com sal e refogue por 2 minutos, ou até murchar. Junte o tomate e refogue até começar a desmanchar os cubos. Acrescente o alho e a pimenta e refogue por mais 1 minuto;
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Junte o creme de mandioca e misture. Volte os pedaços de frango com o caldo para a panela, mexa para incorporar e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos. Despeje o leite de coco e o azeite de dendê, misturando bem. Prove e ajuste o sal se necessário;
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Desligue o fogo e finalize com as folhas de coentro. Sirva com arroz branco!
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Se tem bobó, tem alegria na mesa! Esse prato é uma grande representação da culinária afro-brasileira. Um encontro de sabores que diz muito sobre a identidade cultural do nosso país. Popularmente, ele é preparado com camarão, entretanto há diversas variações, e a receita com frango é uma delas.
O frango possui um sabor suave, por isso, você pode caprichar nos temperos sem medo. Se quiser, acrescente outras pimentas de sua preferência. O tempero baiano também é bem-vindo ao preparo.
Um dos pontos que merece maior atenção é o momento de fritar os cubos de frango. É importante fazer essa etapa em pequenas porções. Se os cubinhos ficarem amontoados na panela, ao invés de fritarem e ficarem com um crostinha de sabor, eles vão cozinhar – e não é essa textura que queremos.
Se quiser agilizar o processo de preparo, faça a receita até o passo 10 e finalize o bobó na hora de servir. Para acompanhar, arroz branco soltinho e uma porção de castanhas-de-caju tostadas. Escolha também uma das nossas receitas de salada.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
minhas receitas instagramBobó de camarão
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