Bobó de frango

Bobó de frango

Testada por Carlos Lopes atualizada em 24/10/2024
4 porções
60min
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Nessa receita, o frango é a estrela do bobó (mais conhecido por ser feito com camarão), o que torna o preparo mais fácil e acessível. A cremosidade do prato fica por conta do caldo de mandioca e do leite de coco. Para garantir aquele sabor arretado, azeite de dendê e coentro na finalização.

Ingredientes

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer bobó de frango

    Receiteria

    Descasque e corte a mandioca em pedaços médios, com cerca de 5 cm. Lave bem os pedaços de mandioca em água corrente e aproveite para higienizar os outros legumes que serão utilizados na receita;
  2. mandioca cozinhando na panela de pressão

    Receiteria

    Transfira os pedaços de mandioca para uma panela de pressão, cubra com água e regue com uma colher de azeite de oliva. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos;
  3. 5 tigelas, em cada uma, peito de franco picado, pimentão picado, cebola picada e alho amassado

    Receiteria

    Enquanto a mandioca cozinha, corte o frango em cubos médios, transfira para uma tigela e tempere com o suco de limão. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte-o em cubos pequenos, faça o mesmo com o tomate;
  4. tigela com pimenta-dedo-de-moça picada sem sementes

    Receiteria

    Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, retire as sementes e fatie em pedaços pequenos. Se desejar um bobó mais apimentado, deixe as sementes;
  5. tigela com mandioca cozida

    Receiteria

    Após o tempo de cozimento da mandioca, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se a mandioca está macia. Retire os pedaços de mandioca da panela e reserve duas xícaras de chá da água do cozimento;
  6. liquidificador com creme de mandioca

    Receiteria

    Coloque os pedaços de mandioca no liquidificador e junte com uma xícara de chá de água do cozimento. Bata até formar um creme homogêneo e liso. Reserve;
  7. panela com cubos de frango grelhados

    Receiteria

    Leve uma panela grande ao fogo médio e adicione duas colheres de sopa de azeite. Acrescente os cubos de frangos em pequenas porções sem amontoar na panela (reserve o caldo da marinada do frango). Frite por cerca de 2 minutos de cada lado apenas para selar;
  8. frango cozinhando na panela

    Receiteria

    Transfira os cubos de frango dourados para uma tigela. Repita o processo até finalizar toda a carne. Adicione a marinada do frango e uma xícara de chá do caldo do cozimento da mandioca à panela. Com uma colher de pau, raspe o fundo para dissolver o "queimadinho" e dar mais sabor ao preparo;
  9. tigela com cubos de frango e caldo

    Receiteria

    Coe o caldo na tigela com os pedaços de frango dourados. Reserve;
  10. panela com refogado de cebola, pimentão e tomate

    Receiteria

    Regue novamente a panela com 2 colheres de azeite, adicione a cebola e o pimentão. Tempere com sal e refogue por 2 minutos, ou até murchar. Junte o tomate e refogue até começar a desmanchar os cubos. Acrescente o alho e a pimenta e refogue por mais 1 minuto;
  11. bobó de frango cozinhando na panela

    Receiteria

    Junte o creme de mandioca e misture. Volte os pedaços de frango com o caldo para a panela, mexa para incorporar e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos. Despeje o leite de coco e o azeite de dendê, misturando bem. Prove e ajuste o sal se necessário;
  12. travessa com bobó de camarão

    Receiteria

    Desligue o fogo e finalize com as folhas de coentro. Sirva com arroz branco!

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Se tem bobó, tem alegria na mesa! Esse prato é uma grande representação da culinária afro-brasileira. Um encontro de sabores que diz muito sobre a identidade cultural do nosso país. Popularmente, ele é preparado com camarão, entretanto há diversas variações, e a receita com frango é uma delas.

O frango possui um sabor suave, por isso, você pode caprichar nos temperos sem medo. Se quiser, acrescente outras pimentas de sua preferência. O tempero baiano também é bem-vindo ao preparo.

Um dos pontos que merece maior atenção é o momento de fritar os cubos de frango. É importante fazer essa etapa em pequenas porções. Se os cubinhos ficarem amontoados na panela, ao invés de fritarem e ficarem com um crostinha de sabor, eles vão cozinhar – e não é essa textura que queremos.

Se quiser agilizar o processo de preparo, faça a receita até o passo 10 e finalize o bobó na hora de servir. Para acompanhar, arroz branco soltinho e uma porção de castanhas-de-caju tostadas. Escolha também uma das nossas receitas de salada.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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