Sagu de vinho com creme de baunilha

Sagu de vinho com creme de baunilha

Testada por Vânia Machado atualizada em 29/10/2024
6 porções
90min
5.0 de 5 (2)

Se sozinho, o sagu já é gostoso, imagina acompanhado de um creme de baunilha. Os sabores se complementam, equilibrando a acidez e a doçura do preparo. É possível substituir o vinho tinto por suco de uva - nesse caso, experimente a calda antes de adicionar o açúcar.

Ingredientes para o sagu

Ingredientes do creme de baunilha

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe os ingredientes do sagu de vinho com creme de baunilha;
  2. Um escorredor contendo sagu demolhado.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque o sagu e cubra com água. Deixe os grãos de molho por cerca de 15 a 30 minutos - assim o processo de cozimento será ainda mais rápido. Escorra e lave o sagu em água corrente para retirar o amido;
  3. Uma panela contendo sagu com água.

    Receiteria

    Em uma panela grande, coloque a água e deixe ferver. Assim que ferver, adicione o sagu demolhado e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até o sagu ficar transparente, mexendo sempre para não grudar ou empelotar;
  4. Uma peneira contendo sagu cozido.

    Receiteria

    Quando os grãos estiverem transparente, desligue o fogo e escorra o sagu em uma peneira de alumínio ou escorredor de macarrão - se quiser, passe o sagu em água corrente para retirar um pouco da “gosma” que ele cria no cozimento;
  5. Uma panela cozinhando sagu, açúcar, vinho e água.

    Receiteria

    Retorne o sagu para a panela, adicione o açúcar, o vinho, a água e, em fogo médio para baixo, cozinhe os grãos por cerca de 10 minutos ou até ficarem bem soltinhos, mexendo sempre. Desligue o fogo e transfira o sagu para um refratário. Leve à geladeira por 40 minutos, ou até gelar completamente;
  6. Uma panela cozinhando creme branco doce.

    Receiteria

    Enquanto isso, para o creme de baunilha, em uma panela ainda fora do fogo, coloque o amido de milho e o leite condensado e misture até incorporar bem (para não formar grumos). Adicione a gema, o leite e a essência de baunilha e mexa para misturar tudo;
  7. Um recipiente contendo creme branco doce.

    Receiteria

    Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até o creme encorpar e ficar cremoso, cerca de 10 a 15 minutos. Assim que engrossar, desligue o fogo, transfira para um recipiente e deixe esfriar na geladeira também;
  8. Um recipiente contendo sagu de vinho com creme de baunilha.

    Receiteria

    Sirva o sagu com creme de baunilha geladinhos e aproveite! Se quiser, você pode consumir o sagu quente também, mas vai depender das suas preferências.

informações nutricionais (a cada 100g)

10.3 calorias
0.8g proteínas
6.2g gorduras
11.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 10.3

Gorduras totais 6.2g 7.9%
Gorduras saturadas 2g 10%
Sódio 86.7mg 3.8%
Carboidratos 11.7g 4.3%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 10g 3.3%
Açúcares totais 6.7g 0
Proteínas 0.8g 1.6%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 16.7mg 1.3%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 10.3mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Se você é fã de sagu, precisa experimentar essa versão feita com vinho e acompanhada de creme de baunilha. Uma sobremesa simples, mas muito saborosa para servir depois de uma refeição especial em família ou com os amigos.

Para variar o sabor, substitua o vinho por leite integral e sirva quente ou geladinho.

Outra dica é substituir o vinho por pêssego ou abacaxi em calda, picadinhos.

Para finalizar, você pode acrescentar geleia de frutas ou polvilhar com canela em pó por cima. Fica uma delícia!

Sirva num único refratário ou divida em porções individuais.

Aproveite e confira como preparar o clássico sagu de vinho delicioso e prático!

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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Avatar Marina

18/06/2023

muito sabor

Obrigada pela receita, fiz examente como está na recita e todos adoraram! Obrigada!!

Avatar Lígia

06/05/2023

sensacional

Muito gostoso 😋