Molusco típico da culinária brasileira, o sururu é apreciado especialmente na região Nordeste. Com sua textura macia e sabor delicado, pode ser preparado de diversas maneiras, sendo o caldo a mais irresistível de todas! Para uma refeição completa, aposte na combinação com torradas ou arroz branco e farofa de dendê.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Na bancada, junte os ingredientes para fazer esse delicioso caldo de sururu! Adquira sururus limpos para facilitar o preparo;
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Tire a pele e as sementes do tomate, e pique-o em cubos. Retire também as sementes do pimentão e corte em cubos. Quanto à cebola e ao alho, retire as cascas e pique ambos em pedaços pequenos;
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Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite e quando aquecer, refogue a cebola e o alho. Junte o pimentão e o tomate picados, cozinhe por cerca de 5 minutos ou até que o tomate comece a desmanchar. Adicione o colorau e misture bem;
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Coloque os sururus limpos na panela e mexa para que fiquem bem incorporados aos temperos, cozinhe por cerca de 5 minutos;
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Acrescente o leite de coco e a água. Misture bem e deixe ferver. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos, para que os sabores se misturem e o caldo engrosse;
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Desligue o fogo e adicione as gotas de limão e o coentro picado. Misture bem e sirva quentinho!
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Você também pode separar o sururu e passar os temperos no liquidificador. Dessa forma, você terá um caldinho de sururu mais homogêneo e sem pedacinhos.
Um toque de azeite de dendê vai trazer um sabor tipicamente baiano e uma cor dourada ao caldo. Fique à vontade para usar diferentes tipos de pimentas, como dedo-de-moça ou pimenta-de-cheiro.
Se você gosta de um sabor mais intenso, adicione camarão seco ao caldo para um toque de umami. Cubos de batata-doce ou mandioca cozida deixam o caldo mais espesso e aconchegante. A cerveja clara ajuda a suavizar o sabor do marisco.
Experimente também nossas outras receitinhas de caldos, que são muito ricas em sabor, com preparo fácil e perfeitas para aquecer o estômago.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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