O quibe é um prato típico do Oriente Médio que faz sucesso no Brasil. O mix de tempero traz um toque picante que combina muito com carne moída e harmoniza perfeitamente com o frescor das folhinhas de hortelã. Sirva tanto como prato principal quanto como lanche.
ingredientes
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modo de preparo
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Separe os ingredientes para preparar esse quibe assado delicioso. Em uma vasilha, coloque o trigo para quibe e acrescente a água morna . Deixe hidratando enquanto faz os outros preparos da receita;
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Retire a pele e as sementes do tomate e pique em cubinhos. Descasque e pique a cebola em pedaços pequenos. Descasque e amasse o alho. Reserve;
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Leve uma panela ao fogo médio e acrescente um fio de azeite. Coloque metade da carne moída (1 kg) e mexa para deixá-la soltinha. Frite a carne moída por cerca de 15 minutos ou até ela secar bem e começar a dourar;
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Acrescente o alho, meia cebola picada, 1 colher de sopa de sal e 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino. Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos;
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Junte o tomate, a salsinha, a hortelã e 1 colher de chá de pimenta-síria. Mexa até o tomate desmanchar. Adicione as nozes e a coalhada seca. Desligue o fogo e reserve;
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Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo até derreter completamente. Vai começar a formar um tipo de espuma branca por cima, com uma escumadeira, retire a espuma até que a manteiga derretida fique clarificada (limpinha). Reserve;
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Em um recipiente seco, coloque o trigo hidratado (se for preciso, aperte-o com a mão para retirar o excesso de água). Adicione a carne moída crua (1 kg) e misture com as mãos. Acrescente 1 colher de sopa de sal, 1 colher de chá de pimenta-síria, o restante da cebola picada e metade da manteiga clarificada. Misture bem;
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Use um pincel para untar com a manteiga clarificada um refratário de 35 x 24 cm que possa ir ao forno. Coloque metade da mistura de carne com trigo e espalhe bem com as mãos, apertando para formar uma camada uniforme e compactada no fundo;
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Coloque a carne moída frita por cima e espalhe bem. Aperte a carne para compactar e ficar unida com a carne de baixo. Coloque a outra metade da carne moída com trigo por cima do recheio, espalhando bem e apertando para formar uma camada homogênea;
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Com um pincel, passe um pouco da manteiga clarificada e alise com uma espátula. Utilize uma faca para fazer cortes superficiais na diagonal, dos dois lados, formando losangos. A faca deve entrar de leve na carne para que a manteiga possa permear o quibe;
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Passe novamente com o pincel o restante da manteiga clarificada e leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos. Ao retirar do forno, caso ainda tenha manteiga borbulhando nas laterais, espere por cerca de 4 minutos, pois a carne vai absorver a manteiga;
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Está pronto seu quibe assado. Decore com folhas de hortelã e sirva quentinho!
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anote aí...
Quanto melhor a qualidade da manteiga, menos impurezas (espuma) vão surgir no processo de clareamento. Enquanto você retira a espuma, a manteiga faz um barulhinho, como se estivesse fritando. Quando esse barulhinho diminui bastante, está na hora de desligar o fogo.
Preferencialmente, use uma panela de fundo grosso e deixe o fogo bem baixinho para clarificar a manteiga. Se o fogo estiver alta e a panela for muito fina, a manteiga pode queimar antes mesmo de ser clarificado.
Não use uma carne com muita gordura, pois, ao levar ao forno, a gordura vai derreter e o quibe ficará cozinhando nela. No final, você terá um prato mais pesado. Prefira uma carne magra, como patinho.
Se quiser um recheio mais úmido, acrescente um pouco mais de coalhada ao refogado. Você pode servir o quibe com fatias de limão – o sabor combina muito. Também é uma ótima opção para montar lanches no pão sírio, principalmente como homus e babaganoush.
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Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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