Pão de queijo

Pão de queijo

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 02/09/2024
30 unidades
80min
5.0 de 5 (5)

Passa um cafezinho, pois, daqui a pouco, tem pão de queijo saindo quentinho do forno. Preparamos a receita tradicional, com polvilho azedo, que fica com um puxa-puxa muito gostoso. A casquinha crocante e o gostinho de queijo em cada mordida. Pode dobrar a receita e congelar os pãezinhos.

Ingredientes

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receita em vídeo

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Peneire o polvilho para a massa não ficar com gruminhos. De preferência, utilize óleo vegetal de sabor mais neutro, como canola, milho e girassol. Quebre os ovos em um recipiente separado para verificar se estão bons;
  2. Receiteria

    Em uma leiteira (ou panela), coloque o leite, a água, o óleo e o sal. Misture para incorporar e leve ao fogo médio até ferver. Coloque o forno para preaquecer a 180 ºC;
  3. Receiteria

    Em um recipiente, coloque o polvilho azedo, despeje o líquido que ferveu e vá misturando com uma espátula (ou colher). Cuidado para não se queimar. Após escaldar o polvilho, espere a massa amornar para continuar a receita;
  4. Receiteria

    Adicione os ovos e comece a misturar com as mãos. Se a massa estiver quente, os ovos vão cozinhar;
  5. Receiteria

    Acrescente o queijo e vá misturando até formar uma massa homogênea. O ponto da massa é quando ela começa a desgrudar da mão;
  6. Receiteria

    Unte a mão com óleo vegetal. Pegue pequenas porções da massa, molde em formato de bolinhas (cerca de 20 gramas cada ou maiores, conforme você preferir);
  7. Receiteria

    Disponha os pães de queijo em uma forma untada com óleo vegetal, deixando um bom espaço entre um e o outro. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos;
  8. Receiteria

    Pão de queijo saindo do forno quentinho! Coe um café fresquinho e aproveita.

informações nutricionais (a cada 100g)

26 calorias
10.7g proteínas
14.8g gorduras
16g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 26

Gorduras totais 14.8g 19.0%
Gorduras saturadas 9.7g 48.5%
Sódio 24mg 1.0%
Carboidratos 16g 5.8%
Fibras 0g 0%
Colesterol 26.7g 8.9%
Açúcares totais 0g 0
Proteínas 10.7g 21.4%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 40mg 3.1%
Ferro 16.8mg 93.3%
Potássio 20mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

A casquinha fica crocante e o interior fofinho, com puxa-puxa. Gostoso demais! Você pode adicionar 1/2 xícara de chá de queijo parmesão – ou provolone – ralado juntamente com a mussarela. Também é possível rechear o pão de queijo, acrescentando um quadradinho de mussarela, calabresa ou uma pequena porção de frango desfiado, quando estiver moldando as bolinhas.

Em alguns estados brasileiros, a tradição é assar o pão de queijo para depois rechear. Basta cortar o pãozinho ao meio e acrescentar o recheio de sua preferência. Uma combinação simples e que você provavelmente tem na geladeira é requeijão cremoso ou manteiga. Para uma versão doce, recheie com geleia de goiaba ou doce de leite cremoso.

Atenção: o tempo de forno depende muito do tamanho do pão de queijo. Se você fizer bolinhas maiores, demorará mais para assar. Se fizer bolinhas menores, assará mais rápido. Então, fique de olho no forno. O ponto ideal é quando o pão de queijo está douradinho. Quando estiver com pressa, faça a versão de pão de queijo de frigideira – em 20 minutos, fica pronto.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Como congelar pão de queijo?

Avatar Regina em 27/07/2024

Modele as bolinhas e coloque em uma forma untada com óleo. Leve ao congelador por 3 horas ou até os pães de queijo ficarem firmes. Separe as porções em saquinhos com boa vedação e retorne ao congelador. Não descongele o pão de queijo para assar. Leve diretamente ao forno a 180 ºC.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Por que a massa de pão de queijo ficou mole?

Avatar Mara em 02/08/2024

Talvez, você tenha adicionado o ovo e o queijo enquanto a massa ainda estava quente. Outro problema comum é usar queijo muito mole - prefira queijos em processo de cura ou já curados. Para consertar, acrescente polvilho aos poucos até chegar ao ponto que desgruda das mãos.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso substituir o polvilho azedo?

Avatar Patrícia em 25/07/2024

O polvilho azedo passa por um processo de fermentação, resultando em um sabor mais intenso e ácido. Se preferir, você pode fazer pão de queijo apenas com polvilho doce ou usar metade de cada um. Outra opção é usar goma de tapioca. A fécula de batata também é uma boa substituição.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Abu

05/09/2024

muito sabor

Avatar Terezinha

18/12/2023

muito sabor

fiz esta receita, é fácil e ficou muito bom

Avatar Gricilma silva

26/05/2023

Eu gosto muitos de pão de queijo. E principalmente quando é bem humido a massa. E dá aquele vontade de comer o miolo pôr dentro. Meio mole e meio fofo. E por fora crocantes. É muito bom e saboro. Há é maravilhoso...

Avatar Gricilma silva

26/05/2023

sensacional

Boa noite📿🛐😇👼🙏👏❤️👳🧑‍🍳🌱☘️que receita cessaonal e top. Parabéns 👋👋👋

Avatar Rejane

06/05/2023

Adoro pão de queijo. Vou fazer