Arroz carreteiro

Arroz carreteiro

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 06/11/2024
5 porções
50min
5.0 de 5 (1)

Alegria é quando a gente vai para a cozinha e consegue preparar uma refeição completa em uma única panela. Esse arroz carreteiro fica perfeito, bem temperadinho. Dá para aproveitar as sobras do churrasco. Para acompanhar, não pode faltar a farofinha.

Ingredientes

Publicidade

receita em vídeo

dica: siga nosso canal no YouTube e acompanhe nossas receitas em primeira mão!

Modo de preparo

  1. Receiteria

    O arroz carreteiro tradicional é feito com carne-seca. É possível substituir por sobras do churrasco bem picadinhas ou desfiadas;
  2. Chaleira com água.

    Receiteria

    Em uma chaleira, coloque 4 xícaras de chá de água para ferver em fogo baixo;
  3. Tábua com cebola cortada em meia-lua.

    Receiteria

    Em uma tábua, descasque e fatie a cebola em meia-lua fina. Se preferir, corte em cubinhos;
  4. Tábua com alho picado em cima.

    Receiteria

    Pique os alhos, não precisa ser tão fininho. Se quiser, aumente a quantidade;
  5. Tábua com a calabresa cortada em meia-lua.

    Receiteria

    Corte a linguiça calabresa em meia-lua, ou em cubinhos médios (do mesmo tamanho que você picou o bacon);
  6. Panela com calabresa e bacon levemente fritos.

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo médio e aqueça o óleo. Adicione o bacon e a linguiça calabresa. Frite por aproximadamente 5 minutos, ou até dourar levemente. Mexa de vez em quando para não queimar;
  7. Cebola e alho adicionados à panela com o bacon e a calabresa.

    Receiteria

    Despeje a cebola e refogue até ela ficar transparente. Junte o alho e mexa por aproximadamente 1 minuto para perfumar;
  8. Panela com arroz, carnes e temperos misturados.

    Receiteria

    Incorpore a carne-seca, as folhas de louro e o arroz. Mexa tudo até ficar bem misturado. Refogue por cerca de um minuto;
  9. Água adicionada na panela com os outros ingredientes para cozinhar.

    Receiteria

    Quando perceber que os ingredientes começaram a grudar no fundo da panela, coloque a água quente e misture bem por 30 segundos. Tampe metade da panela e deixe cozinhando;
  10. Panela com arroz e outros ingredientes cozidos e sem a água.

    Receiteria

    Após cerca de 20 minutos, quando a água tiver secado por completo, desligue o fogo. Espete um garfo no arroz, separando cuidadosamente os grãos, para verificar se a água realmente secou;
  11. Panela sendo tampada.

    Receiteria

    Tampe a panela e deixe o arroz descansar por, pelo menos, 5 minutos. Os grãos chegarão ao ponto ideal terminando de cozinhar no próprio vapor;
  12. Caldo do limão sendo adicionada à panela com o arroz carreteiro.

    Receiteria

    Lave a salsinha, fatie em pedaços pequenos e salpique no arroz. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e caldo de limão;
  13. Arroz carreteiro pronto em uma panela.

    Receiteria

    Pronto! Aproveite o seu arroz carreteiro com tudo que tem direito. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

60 calorias
2.5g proteínas
3g gorduras
7.5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 60

Gorduras totais 3g 3.8%
Gorduras saturadas 1g 5%
Sódio 10mg 0.5%
Carboidratos 7.5g 2.7%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 5g 1.7%
Açúcares totais 0.2g 0
Proteínas 2.5g 5%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 3.4mg 18.9%
Potássio 8mg 0.2%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

O arroz carreteiro é um prato típico da região Sul do Brasil. A mistura tradicional, que leva arroz e carne-seca, foi criada pelos carreteiros e ganhou popularidade no país inteiro. Além dos ingredientes citados, você pode adicionar pimentão colorido, tomate sem semente e cenoura ralada. Uma pitadinha de açafrão e o arroz ficará amarelinho.

Tanto com carne-seca quanto com sobras de churrasco, o arroz carreteiro fica uma delícia! Para acompanhar, vinagrete, farofa e mandioca frita. Pode finalizar com raspas de limão. Um molho de pimenta também é bem-vindo.

Você é o tipo de pessoa que precisa comer arroz quase todos os dias se não já sente saudade? A gente te entende. Por aqui, já experimentamos diversas receitas de arroz: de forno, com frango, vegetais, cremoso… confira!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram
Arroz
sugestão para você

Arroz

veja mais receitas

Arroz Carne-seca

Perguntas & Respostas

Como dessalgar carne-seca rapidamente?

Avatar Cátia em 01/08/2024

Na panela de pressão, coloque a carne em cubos, 1 colher de sopa de sal e cubra com água. Com a panela aberta, em fogo alto, espere pegar fervura. Retire a espuma branca que se forma na superfície até não sobrar mais (cerca de 10 minutos). Escorra, lave a carne e cozinhe na pressão por 20 minutos.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso utilizar arroz cozido nessa receita?

Avatar Alessandra em 06/08/2024

Há uma versão do arroz carreteiro feito com o arroz já cozido. Refogue o alho, cebola, bacon, linguiça calabresa e carne-seca. Em seguida, junte o arroz cozido, misture bem e espere aquecer. Uma ótima opção para aproveitar a sobra de arroz.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso fazer arroz carreteiro com cerveja?

Avatar Andréa em 04/08/2024

Em outra versão, o arroz carreteiro é cozinhado em cerveja preta. Para as proporções dessa receita, após refogar o arroz, acrescente 2 xícaras de chá de cerveja preta, misture bem e deixe o álcool evaporar um pouco. Acrescente 2 xícaras de chá de água fervente para terminar de cozinhar.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Carlos

06/08/2024

Esse arroz é perfeito para uma janta de domingo