Bolo salgado de tapioca

Bolo salgado de tapioca

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 20/05/2024
10 a 12 porç.
60min
5.0 de 5 (1)

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para preparar o bolo salgado de tapioca. Um prato típico brasileiro, muito consumido no Maranhão, onde também é chamado de bolo de Caroço;
  2. Um recipiente contendo tapioca granulada com leite.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque a tapioca granulada com o leite e deixe hidratar por cerca de 30 minutos;
  3. Um recipiente contendo ovos batidos.

    Receiteria

    Em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um por vez, e transfira para uma outra tigela - caso algum ovo esteja estragado, você não perde a receita toda. Com um batedor de arame ou garfo, bata os ovos por 1 minuto;
  4. Um recipiente contendo a mistura de ovos batidos, manteiga, queijo parmesão, sal, tapioca e leite.

    Receiteria

    Passado o tempo, junte os ovos batidos, a manteiga, o queijo parmesão e o sal com a mistura de tapioca e leite. Com o auxílio de um garfo, misture os ingredientes até incorporar bem;
  5. Uma forma contendo bolo salgado de tapioca cru.

    Receiteria

    Transfira a massa para uma forma redonda com furo no meio, untada e enfarinhada, com cerca de 20 cm de diâmetro. Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 a 50 minutos, ou até o bolo dourar;
  6. Um recipiente contendo bolo salgado de tapioca.

    Receiteria

    Retire do forno, espere amornar e, com cuidado, desenforme. Agora é só servir esse bolo salgado de tapioca em um café da tarde delicioso!

informações nutricionais (a cada 100g)

15 calorias
7.5g proteínas
7.5g gorduras
15g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 15

Gorduras totais 7.5g 9.6%
Gorduras saturadas 2.5g 12.5%
Sódio 62.5mg 2.7%
Carboidratos 15g 5.5%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 6.2g 2.1%
Açúcares totais 0.6g 0
Proteínas 7.5g 15%
Vitamina C 0.6mg 0.7%
Cálcio 12.5mg 1.0%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 62.5mg 1.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Esse bolo não leva fermento, mas mesmo assim ele cresce um pouco por conta da tapioca granulada.

A tapioca utilizada nesse preparo é a granulada, um subproduto da goma de mandioca (polvilho hidratado). São pequenos grãos de polvilho, com tamanhos irregulares, utilizados para preparar bolos, pudins e cuscuz.

Para evitar que o bolo suje o seu forno, coloque a forma com o bolo sobre outra forma quando for assar.

Você pode utilizar qualquer queijo tipo meia cura, como parmesão, provolone, reino, montanhês, brie, etc. Esses queijos passam por um processo de maturação de cerca de 30 dias, o que lhes confere um sabor mais intenso e uma textura mais firme.

Esse bolo fica perfeito para servir com café!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Perguntas & Respostas

Esse bolo não fica duro?

Avatar Rosangela em 27/08/2024

Não se preocupe: ele fica delicioso! O parmesão vai deixar sua massa bem macia e cremosa, perfeita pra acompanhar aquele cafézinho...

Avatar Jaqueline Souza em 27/08/2024


A receita não leva fermento?

Avatar Eliane em 27/08/2024

Não, esse bolo não leva fermento! Ele cresce um pouco devido à tapioca granulada... 🥰

Avatar Jaqueline Souza em 27/08/2024


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Avatar Márcia

26/08/2024

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Foto enviada por Márcia