Nada se compara com um pão de forma caseiro. Com essa receita, a massa fica macia, leve e com uma casquinha crocante. Dá para montar sanduíches, fazer torradas, comer com patê etc. Uma fatia quentinha com manteiga derretendo e uma xícara de café - o lanche que a gente merece.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Peneire a farinha para a massa ficar fofinha. O leite precisa estar morno, não pode passar de 40 ºC. É possível substituir o fermento seco por 30 gramas de fermento biológico fresco;
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Em um recipiente, coloque o fermento, o açúcar, o óleo, o leite morno e o ovo. Com um fuê (batedor de bolo), misture bem até todos os ingredientes incorporarem;
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Adicione metade da farinha e o sal. Use uma espátula para misturar a massa;
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Gradualmente, adicione o restante da farinha. Continue misturando até a massa ficar homogênea, macia e der para mexer com as mãos. Caso ela fique mole, coloque um pouco mais de farinha. Se ficar muito dura, coloque um pouco de leite;
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Transfira a massa para uma bancada lisa enfarinhada (polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada). Sove a massa por 10 minutos ou até ela ficar lisa e elástica;
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Forme uma bola de massa, coloque-a em um recipiente, cubra com um pano de prato e deixe descansar em local fechado por 1 hora ou até dobrar de volume. Se o clima estiver frio, coloque a massa para crescer dentro do forno do fogão desligado;
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Após o crescimento, transfira a massa para a bancada enfarinhada. Aperte-a com as pontas dos dedos para retirar o ar, e divida em 2 partes iguais;
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Com as mãos, abra uma das partes em formato de retângulo. Dobre o lado maior do retângulo até o centro da massa. Dobre o lado oposto até cobrir toda a base dobrada anteriormente. Aperte com os dedos para selar bem. Achate as laterais para caber na forma;
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Usamos formas de bolo inglês (22 cm x 10 cm) untadas com manteiga e enfarinhadas. Se quiser, enrole o pão como preferir. Também é possível utilizar uma assadeira grande, deixando um bom espaço entre um pão e o outro;
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Ao transferir os pães para as formas, deixe as emendas viradas para baixo. Cubra com pano e espere descansar por cerca de 40 minutos. Após 20 minutos, coloque o forno para preaquecer a 180 °C.
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Pincele os pães com uma gema de ovo batida (use um garfo para bater o ovo em uma xícara. Para pincelar, use um pincel de culinária ou espalhe delicadamente com uma colher). Leve os pães ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos;
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A dica é desenformar os pães quentinhos. Assim, eles não acumulam vapor e a casca não amolece. Está prontinho!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 22.5
Gorduras totais | 2.5g | 3.2% |
Gorduras saturadas | 1.2g | 6% |
Sódio | 50mg | 2.2% |
Carboidratos | 35g | 12.7% |
Fibras | 0.5g | 1.8% |
Colesterol | 5g | 1.7% |
Açúcares totais | 1.2g | 0 |
Proteínas | 5g | 10% |
Vitamina C | 1.2mg | 1.3% |
Cálcio | 1.2mg | 0% |
Ferro | 2.3mg | 12.8% |
Potássio | 50mg | 1.1% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Pão quentinho, você passa a manteiga e ela derrete. O miolo fofinho e a casca crocante na medida certa. A cozinha fica com um cheirinho gostoso. Muito mais barata que o pão de forma industrial, essa receita entrará para a sua coleção de preferidas com toda certeza. Você define a espessura das fatias.
Além de consumir o pão de forma com geleias, doce de leite, caldas ou manteiga, é possível usá-lo como base para várias outras receitas, como bauru de forno, tortas frias e quentes, sanduíches, croutons, enroladinhos, canapés, torradas, rabanadas etc. Experimentamos um lanche de forno com frago que ficou simplesmente maravilhoso. Muito fácil de montar!
A parte mais cansativa da receita é sovar. No entanto, é muito importante para ativar o glúten e deixar o pão macio. Se você tiver uma batedeira planetária (modelo indicado para bater e misturar ingredientes), pode fazer esse processo nela, utilizando o gancho, que garante uma mistura uniforme. Seja manualmente ou na batedeira, sove por 10 – 15 minutos.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Posso fazer essa receita sem leite?
Roberta em 03/08/2024
Assim como o ovo, o leite é uma fonte de gordura e proteína. Você pode substituir por água. Entretanto, trabalhe muito bem a massa (sove bastante) para ela ficar macia. Pode adicionar mais 1 colher de sopa rasa de óleo. Com a substituição, a textura não ficará tão fofinha.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Posso fazer essa receita sem ovo?
Alessandra em 30/07/2024
O ovo é uma fonte de gordura e proteína para o pão. Ele ajuda no crescimento, deixa a massa mais fofinha e macia, além de trazer um tom dourado para a casca. É possível fazer essa receita sem ovo (como você perderá líquido, se preciso adicione um pouco mais de leite ou água na massa).
Carlos Lopes em 06/08/2024
Posso usar farinha de trigo integral?
Andréa em 28/07/2024
Para essa receita, a dica é substituir apenas metade da farinha branca por integral, assim, não afetará o crescimento da massa. A farinha integral é mais densa e pesada que a branca - ela absorve os líquidos lentamente, então, adicione um pouco mais de leite.
Carlos Lopes em 06/08/2024