O bacalhau espiritual é uma receita tradicional portuguesa com um toque de sofisticação francesa. O prato combina o bacalhau refogado com muita cebola e pães embebidos em leite, garantindo uma cremosidade incrível. O toque final fica por conta do molho bechamel, feito com o leite usado no cozimento do bacalhau. Fica delicioso!
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho na geladeira com água de um dia para o outro, trocando a água cerca de 4 vezes. Esse processo remove o excesso de sal. Enquanto isso, separe os outros ingredientes na bancada para facilitar o preparo e otimizar o tempo de cozimento;
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Coloque 1 litro de leite na panela, adicione as folhas de louro e um pouco de noz-moscada. Ligue em fogo médio, acrescente o bacalhau dessalgado (sem água) e cozinhe por uns 10 minutos;
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Enquanto isso, descasque a cenoura e rale usando a lâmina mais grossa do ralador. Descasque a cebola e corte-a em tiras finas. Pique os dentes de alho em cubinhos. Em uma tigela, rasgue os pães com as mãos e adicione os 300 ml de leite para embebê-los;
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Depois que o bacalhau cozinhar, escorra as lascas e reserve o leite para fazer o molho bechamel;
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Para o refogado, numa panela média no fogo médio-baixo, aqueça o azeite e refogue o alho por 1 minuto. Adicione as cebolas e deixe até murchar. Depois, acrescente a cenoura ralada, misture bem e deixe refogar por mais uns 5 minutos;
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Junte o pão com leite e as lascas de bacalhau na panela. Misture bem e tempere com um pouco de pimenta-do-reino. Prove o sabor e acerte o sal se achar necessário. Refogue por mais uns 3 minutos e desligue o fogo;
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Para o molho bechamel, em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Mexa por uns 5 minutos, até incorporar os ingredientes e virar uma pastinha levemente dourada. É importante cozinhar bem para não ficar com gosto de farinha;
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Adicione aos poucos o leite reservado do cozimento do bacalhau e misture vigorosamente com um fouet (batedor de arame) até dissolver a pastinha de farinha com manteiga, para não criar grumos. Cozinhe o molho por mais uns 10 a 15 minutos, ou até engrossar um pouco;
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Tempere com mais noz-moscada e ajuste o sal se achar necessário. Como o leite foi utilizado para cozinhar o bacalhau, é possível que tenha salgado um pouco, então prove antes de ajustar. Desligue o fogo, adicione o suco do limão no molho e misture bem;
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Adicione metade do molho bechamel no refogado de bacalhau e misture bem. Transfira o refogado para uma travessa untada com um pouco de azeite, espalhando bem a mistura por toda a forma;
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Despeje o restante molho bechamel por cima do refogado e finalize com o parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 220 ºC por uns 20 minutos, ou até gratinar;
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E está pronto! Aproveite seu bacalhau espiritual naquela ocasião especial com a família. Bom apetite!
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anote aí...
O bacalhau espiritual que você acabou de aprender pode ficar ainda melhor com algumas adições. Misture requeijão ao molho branco e tenha um creme mais aveludado e saboroso. Além disso, refogar alho-poró junto as cebolas dão um sabor mais aromático ao prato. Para mais cor e nutrientes, você pode misturar folhas de espinafre refogadas.
Ao finalizar, utilize farinha panko misturada com um pouco de azeite para uma crosta mais crocante e polvilhe amêndoas laminadas por cima para um sabor mais amenteigado, antes de gratinar. Esses ingredientes darão toques incríveis ao prato.
Diversos acompanhamentos deixam o bacalhau espiritual ainda mais gostoso. Um deles, muito comum, é o famoso arroz. Se você é novo na cozinha e ainda não acertou nesse alimento essencial para refeições, não pode deixar de conferir o passo a passo aqui do Receiteria. Aproveite!
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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