Torta capixaba de bacalhau

Torta capixaba de bacalhau

Testada por Carlos Lopes atualizada em 10/10/2024
6 a 8 porç.
40min
5.0 de 5 (2)

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer a clássica torta capixaba de bacalhau e já preaqueça o forno a 180ºC. Além disso, já higienize todos os legumes e descasque a cebola e o alho;
  2. Uma tábua contendo palmito cortados em rodelas.

    Receiteria

    Em uma tábua, utilize uma faca para cortar os palmitos em rodelas;
  3. Uma panela refogando alho, cebola e temperos.

    Receiteria

    Depois, pique o alho descascado finamente. Corte a cebola ao meio e faça cortes no sentido dos riscos. Agora, é só fatiar a cebola em cubinhos. Prepare uma panela, coloque 3 colheres de sopa de azeite, o colorau, o alho e a cebola picados. Mexa com uma colher até os ingredientes começarem a dourar;
  4. Uma panela refogando alho, cebola, temperos, tomate e bacalhau.

    Receiteria

    Enquanto isso, corte o tomate ao meio e retire as sementes. Corte-o em cubos pequenos (mesmo processo de cortar a cebola) e adicione-o na panela com o bacalhau. Cozinhe até a água começar a secar;
  5. Uma panela refogando alho, cebola, temperos, tomate, bacalhau e bacalhau.

    Receiteria

    Quando a água estiver secando, acrescente o palmito e refogue por mais 5 minutos. Lembre-se de mexer com a colher para não queimar;
  6. Um recipiente contendo claras em neve.

    Receiteria

    Quebre os ovos em um pote separado e verifique se eles estão com cheiro e aspecto bons. Se estiverem, separe as claras e as gemas. Em seguida, utilize a batedeira para bater 2 claras em neve. Quando elas estiverem no ponto, acrescente as 2 gemas e bata até misturar;
  7. Uma panela com o refogado e as claras em neve.

    Receiteria

    Junte os ovos batidos, as azeitonas picadas sem caroço e o restante do azeite à massa de bacalhau. Misture apenas para incorporar os ingredientes e desligue o fogo;
  8. Um refratário contendo a mistura do refogado com as calaras em neve.

    Receiteria

    Transfira a mistura para uma travessa de vidro (30x20cm) e utilize a colher para espalhar essa massa uniformemente pela forma;
  9. Um recipiente contendo claras em neve.

    Receiteria

    Com a batedeira limpa, bata o restante das claras com uma pitada de sal, e, quando elas estiverem em neve, acrescente as gemas e bata mais um pouco apenas para incorporar;
  10. Um refratário contendo torta capixaba de bacalhau.

    Receiteria

    Despeje a mistura por cima da massa de bacalhau, espalhe bem com uma espátula, distribua as rodelas de cebola e as azeitonas inteiras. Asse em forno preaquecido e aumente a temperatura para 200°C por cerca de 20 minutos;
  11. Um refratário contendo torta capixaba de bacalhau.

    Receiteria

    Sirva essa típica torta capixaba de bacalhau na Páscoa e consuma com salada, pães ou arroz. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

29.6 calorias
58.3g proteínas
14.1g gorduras
22.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 29.6

Gorduras totais 14.1g 18.1%
Gorduras saturadas 72.1g 360.5%
Sódio 10.4mg 0.5%
Carboidratos 22.7g 8.3%
Fibras 5.6g 20%
Colesterol 36.1g 12.0%
Açúcares totais 22.2g 0
Proteínas 58.3g 116.6%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 38.6mg 3.0%
Ferro 10.1mg 56.1%
Potássio 19.5mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Caso encontre o palmito pupunha in natura, basta cozinhar o palmito fresco, na panela de pressão, por 25 minutos.

Procure deixar o bacalhau e o palmito em tamanhos similares.

Agora está na hora de você aprender mais algumas receitas com bacalhau que vão te dar água na boca!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas & Respostas

Posso substituir o palmito pupunha em conserva pelo fresco?

Avatar Patrícia em 07/09/2024

Claro! Você pode utilizar o palmito fresco tranquilamente. Ajuste os temperos conforme o seu paladar e aproveite!

Avatar Carlos Lopes em 13/09/2024


Pode preparar essa torta antecipadamente?

Avatar Maria em 06/09/2024

Se você quiser adiantar o processo, deixe apenas o recheio preparado. No entanto, recomendamos preparar os ovos batidos somente antes de levar ao forno, inclusive, quando a torta ficar pronta, sirva imediatamente antes que ela comece a murchar.

Avatar Carlos Lopes em 13/09/2024


Como saber quando posso retirar a torta do forno?

Avatar Vânia em 04/09/2024

Se a superfície estiver dourada, faça o teste do palito. Espete o centro da torta e, se ele sair “limpo”, está pronto para ser retirado do forno.

Avatar Carlos Lopes em 13/09/2024


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Avatar Gilmara

31/03/2024

muito sabor sensacional

Perfeita!!!! Segui a receita a risca, sem mudar nada. Fácil e deliciosa. Perde para muitos restaurantes.

Avatar Euzimar de Oliveira Rabello

29/03/2023

sensacional

Euzi Rabello Delícia de torta,e muito fácil de fazer 😄