Parece simples, porém nem todo mundo consegue preparar um pão de ló fofinho e aerado. O segredo está em trabalhar bem a massa, respeitando a quantidade de ingredientes - nem mais e nem menos - para a química da culinária acontecer. Já pode salvar em seu livro de receitas.
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Quebre os ovos em um copo, um de cada vez, para verificar se não estão estragados. Passe os ovos por uma peneira para retirar a película que deixa a massa com gosto forte. Também peneire a farinha de trigo, assim, o pão de ló ficará fofinho. Preaqueça o forno a 180 ºC;
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Em uma batedeira, bata os ovos até ganharem volume e formar uma espuma;
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Gradualmente, vá adicionando o açúcar e batendo até dobrar de volume e formar um creme branco;
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Acrescente a farinha de trigo peneirada, o leite morno (não pode estar quente e nem gelado, pois estraga o fermento posteriormente) e a essência de baunilha. Bata até formar uma massa homogênea, cerca de 10 segundos;
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Por último, com a batedeira desligada, adicione o fermento químico e misture com um fuê (batedor de bolo) apenas para incorporar;
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Despeje a massa em uma forma média (24 cm de diâmetro X 6,8 cm de altura) untada e enfarinhada. Se preferir coloque em 2 formas, o pão de ló ficará mais fininho, perfeito para rechear sem precisar ser cortado ao meio. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 55 minutos;
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Para verificar se o pão de ló assou, espete um palitinho de dente, ou garfo, na massa. Se o palitinho sair seco, já pode desligar o forno.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 24
Gorduras totais | 10g | 12.8% |
Gorduras saturadas | 1.7g | 8.5% |
Sódio | 33.3mg | 1.4% |
Carboidratos | 25g | 9.1% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 16.7g | 5.6% |
Açúcares totais | 1.7g | 0 |
Proteínas | 1.7g | 3.4% |
Vitamina C | 0.8mg | 0.9% |
Cálcio | 16.7mg | 1.3% |
Ferro | 0.3mg | 1.7% |
Potássio | 83.3mg | 1.8% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
O bolo pão de ló é um clássico da confeitaria. A massa fica fofinha, aerada e leve. Pode ser consumido puro – quando sai do forno, quentinho, com um cafezinho, chá ou suco, fica uma delícia. Após assado, molhe o bolo com calda de laranja, chocolate, maracujá, entre outras opções. Polvilhe coco ralado, raspas de limão ou chocolate granulado.
Base para várias outras receitas, o bolo pão de ló é perfeito para fazer bolo recheado, bolo de pote, rocambole e pavê. Escolha seu recheio para bolo preferido, como brigadeiro, beijinho, doce de leite, creme de ninho etc.
A massa é bastante delicada, então, cuidado ao manusear. Para rechear, a dica é assar o pão de ló em duas formas, principalmente se você não tiver um cortador/nivelador de bolo. Também é possível partir o bolo ao meio com um fio de nylon. Importante: se você tentar partir o pão de ló quente ou morno, ele vai se despedaçar. Espere esfriar totalmente.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Esta receita dá para forma de 35cm? Preciso de um bolo para 50 pessoas
Jessica em 06/08/2024
Você pode assar a massa em uma forma de 35 cm, sem problemas!
Pedro Dantas em 06/08/2024
Quais as medidas das formas?
Ramayana em 06/08/2024
Olá, Ramayana! A forma tem, 24cm X 6,8 de altura.
Thaís Navarrete Resende em 24/10/2024
O leite e quente ou temperatura ambiente!
Euniclides em 06/08/2024
Oi, Euniclides! O leite deve estar em temperatura ambiente.
Carlos Lopes em 09/08/2024
Por que meu bolo pão de ló não cresce?
Cátia em 31/07/2024
Tradicionalmente o pão de ló é feito apenas com farinha de trigo, ovo, leite e açúcar (e cresce!). O segredo para esse bolo crescer está em bater. Bater muito bem, entre 10 e 15 minutos. Verifique se você não está usando uma forma muito grande (o bolo fica fofinho, porém baixinho).
Carlos Lopes em 06/08/2024
Por que meu bolo pão de ló afundou?
Márcia em 27/07/2024
Uma das possíveis causas é a fermentação interrompida: não pode abrir o forno enquanto o bolo está assando, principalmente nos 30 primeiros minutos. Após assar, deixe o bolo descansar no forno quentinho. O pão de ló vai acabar de chegar ao ponto e perder temperatura naturalmente.
Carlos Lopes em 06/08/2024