A maminha na panela de pressão fica suculenta e tão macia que dá até para comer de colher. O segredo é caprichar no refogado, nos temperos, e aguardar o tempo de cozimento da pressão. A carne fica ótima servida com arroz, purê de batatas ou legumes salteados.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Selecione uma peça de maminha com uma boa camada de gordura e reúna os outros ingredientes necessários para iniciar o preparo. Para agilizar, já lave e higienize os legumes que serão usados na receita;
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Descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte o tomate em cubos. Retire as folhas do salsão e corte o talo em cubos pequenos. Descasque a cenoura e corte em pedaços pequenos. Descarte as folhas do alho-poró e fatie a parte branca em rodelas finas;
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Leve uma panela de pressão ao fogo médio, adicione o azeite e, assim que aquecer, coloque a maminha com a gordura virada para baixo. Deixe fritar até selar e dourar.
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Vire a carne para selar o outro lado e espere dourar. Retire a carne da panela, transfira para uma tigela ou assadeira e reserve;
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Regue novamente a panela com azeite. Coloque a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Junte o alho e refogue até dourar. Acrescente a cenoura e o salsão. Tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa;
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Adicione o alho-poró, o tomate, a páprica, mexa para incorporar e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até os legumes começarem a murchar;
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Espalhe os legumes sobre o fundo da panela e disponha a carne com a gordura virada para baixo sobre os legumes. Adicione o molho inglês, as folhas de louro e cubra com a água. Prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino;
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Tampe a panela e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 50 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
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Abra a panela e espete a carne. Se sentir que ainda está dura, volte novamente para a pressão por mais 15 minutos;
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Retire a carne da panela e transfira para uma travessa. Regue com o molho que ficou na panela. Salpique cebolinha e salsinha picada e está pronto para servir!
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Quanto menor o corte dos ingredientes do refogado, melhor será o resultado final do molho. Ele ficará mais cremoso, com menos pedaços. Se quiser, após o cozimento, retire a carne, bata o molho com mixer e volte ao fogo para reduzir. Para uma carne ainda mais molhadinha, complemente com outro molho que preferir, como o de mostarda.
Deixe a carne descansar sobre uma tábua por 10 minutos antes de cortar, para que os líquidos se redistribuam. Esse prato fica perfeito servido com purê de batatas com mandioquinha.
Agora que você já sabe como preparar essa carne, conheça mais receitas de panela de pressão e aprenda a fazer pratos fáceis para almoço, jantar e até mesmo sobremesas!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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