Ingredientes
Publicidade
Modo de Preparo
-
Reúna todos os ingredientes do bacalhau à Gomes de Sá, esse prato que é sucesso na Páscoa e Natal;
-
Coloque as batatas e os ovos para cozinhar. Elas devem ficar por 30 minutos ou até ficarem macias, mas firmes (elas não podem ficar muito moles). E os ovos devem ficar por 15 minutos - retire os ovos com uma escumadeira;
-
Assim que as batatas estiverem cozidas, retire da água, deixe esfriar e, depois, descasque. Corte em rodelas com cerca de 0,5 cm, tempere com sal e, em um frigideira, frite (dos dois lados) com um pouco de azeite e reserve;
-
Em uma panela com água fervente, adicione o bacalhau dessalgado e deixe por 5 minutos;
-
Retire ele, deixe esfriar, retire as espinhas, a pele e desfie;
-
Em uma frigideira, em fogo médio, coloque as folhas de louro e refogue a cebola até ficar transparente;
-
Acrescente o sal, a pimenta, o alho, o bacalhau desfiado e misture bem;
-
Deixe refogar um pouco, retire as folhas de louro e desligue o fogo;
-
Em uma assadeira, regue o fundo com um fio de azeite e faça camadas alternadas: uma de batata, uma de bacalhau, mais uma camada de batatas, mais uma de bacalhau e finalize com uma camada de batatas com os ovos cozidos cortados e azeitonas pretas;
-
Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos;
-
Salpique salsinha por cima e sirva.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 34.5
Gorduras totais | 11.4g | 14.6% |
Gorduras saturadas | 4g | 20% |
Sódio | 66.7mg | 2.9% |
Carboidratos | 13.3g | 4.8% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 13.3g | 4.4% |
Açúcares totais | 6.7g | 0 |
Proteínas | 6.7g | 13.4% |
Vitamina C | 1.1mg | 1.2% |
Cálcio | 22.2mg | 1.7% |
Ferro | 0.4mg | 2.2% |
Potássio | 13.3mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
anote aí...
A receita Bacalhau à Gomes de Sá tem origem no Porto, Portugal, e foi criada pelo chefe de cozinha José Luís Gomes de Sá, no século XIX.
O prato é normalmente servido com salada verde ou legumes salteados.
Regue com um bom azeite na hora de servir — o perfume do azeite puro sobre o prato fica delicioso.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramPublicidade
Como devo armazenar sobras de bacalhau à Gomes de Sá adequadamente?
Maria em 02/09/2024
As sobras devem ser refrigeradas em um recipiente hermético e consumidas dentro de 2 a 3 dias.
Rodrigo Vilasbôas em 03/09/2024
Onde posso encontrar bacalhau de alta qualidade para esta receita?
Cristina em 03/09/2024
Você pode encontrar bacalhau de alta qualidade em mercados de peixe especializados ou em lojas que vendem produtos portugueses. Certifique-se de escolher bacalhau de boa procedência e frescor para obter o melhor sabor em sua receita.
Rodrigo Vilasbôas em 03/09/2024
Posso substituir o bacalhau por outro peixe?
Renata em 29/08/2024
Embora o bacalhau seja tradicionalmente usado, você pode experimentar outros peixes de carne firme, mas o resultado pode diferir do esperado. Alguns exemplos de peixe são: apirapema, merluza, piraúna ou peixes de água doce, como o pintado surubim e o pirarucu.
Rodrigo Vilasbôas em 03/09/2024
Posso congelar o bacalhau à Gomes de Sá?
Fátima em 28/08/2024
Sim, você pode congelar, mas a textura do bacalhau pode mudar um pouco ao descongelar. Guarde em pote hermético e armazene no freezer ou congelador por até 1 mês.
Rodrigo Vilasbôas em 03/09/2024
Como dessalgar bacalhau?
Márcia em 26/08/2024
Ele deve ser dessalgado deixando-o de molho em água na geladeira: Bacalhau desfiado: 6 h (trocar a água de 3 em 3 horas); Postas normais: 24 h (trocar a água de 6 em 6 horas); Postas grossas: 40 h (trocar a água de 8 em 8 horas); Lombo muito grosso: 72 h (trocar a água de 8 em 8 horas).
Rodrigo Vilasbôas em 03/09/2024