Dobradinha tradicional

Dobradinha tradicional

Testada por Marcelo Melo atualizada em 06/08/2024
4 a 6 porç.
90min
4.8 de 5 (6)

Você nunca mais vai fazer dobradinha de outro jeito! Descomplicamos o passo a passo, com dicas para limpar as tirinhas de bucho facilmente. Quanto mais madurinhos os tomates estiverem, mais saboroso o caldo ficará. É importante deixar o feijão de molho para o preparo ganhar leveza.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Corte o bucho em tiras de 1 cm de largura por 3 cm de comprimento. Fatie a calabresa com 1 cm de espessura. Pique os tomates, as cebolas e os dentes de alho. Deixe o feijão-branco de molho por 12 horas;
  2. Uma panela contendo bucho, água, caldo de limão e limões.

    Receiteria

    Em uma panela, coloque o bucho e cubra com água. Corte os limões ao meio, esprema e adicione tanto o suco quanto as partes cortadas à panela. Depois que ferver por 20 minutos, escorra o bucho e reserve;
  3. Uma panela de pressão contendo cebola, alho e tomates refogados.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque o azeite e refogue as cebolas até dourar. Adicione os dentes de alho e deixe refogar mais um pouco. Adicione o tomate, misture e refogue até murchar;
  4. Uma panela de pressão contendo cebola, alho, tomates, bucho, feijão-branco e molho de tomate.

    Receiteria

    Adicione o bucho, feijão-branco, sal e pimenta. Misture tudo muito bem. Acrescente o extrato de tomate e água até cobrir tudo. Mexa bem e feche a panela. Após pegar pressão, cozinhe por 1 hora e 15 minutos;
  5. Uma panela fritando calabresas.

    Receiteria

    Enquanto isso, em uma frigideira, coloque 1 fio de azeite e frite a linguiça calabresa até ficar bem douradinha;
  6. Uma panela de pressão contendo cebola, alho, tomates, bucho, feijão-branco, molho de tomate e calabresas.

    Receiteria

    Assim que der o tempo de cozimento da dobradinha, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Acrescente a linguiça calabresa frita. Mexa para incorporar e deixe ferver por mais 5 minutos;
  7. Um recipiente contendo dobradinha tradicional.

    Receiteria

    Se necessário, acerte os temperos e o sal. Finalize com cheiro-verde a gosto e sirva a dobradinha quentinha. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

48 calorias
3.2g proteínas
2.4g gorduras
1.6g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 48

Gorduras totais 2.4g 3.1%
Gorduras saturadas 0.8g 4%
Sódio 32mg 1.4%
Carboidratos 1.6g 0.6%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 4.8g 1.6%
Açúcares totais 0.4g 0
Proteínas 3.2g 6.4%
Vitamina C 0.8mg 0.9%
Cálcio 20mg 1.5%
Ferro 8.9mg 49.4%
Potássio 20mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

A dobradinha é um prato de origem portuguesa que ganhou muita popularidade no Brasil, principalmente no Nordeste. Aqui, ensinamos a receita tradicional, entretanto há variações, principalmente nos condimentos utilizados no preparo.

É hora de dar o seu toque pessoal à dobradinha! Além da linguiça calabresa, você pode adicionar bacon, carne seca, cenouras e linguiça paio. Para quem gosta de picância, que combina muito com esse prato, a dica é adicionar uma pimenta-dedo-de-moça picadinha e sem sementes. Você também pode incluir outras especiarias, como cominho, páprica defumada, curry e tempero baiano.

Para acompanhar, arroz branco, farofa de mandioca e salada de alface, couve ou repolho. A dobradinha também combina com polenta cremosa, purês e creme de milho.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Dobradinha

Perguntas & Respostas

O que fazer para tirar o cheiro forte da dobradinha?

Avatar Carla em 23/07/2024

Ferventar a dobradinha com água e dois limões (suco e a fruta espremida) por 20 minutos já ajuda a tirar o cheiro da dobradinha. Porém, antes de ferventar, você pode deixar o bucho de molho por 30 minutos com limão espremido e dois dentes de cravo-da-índia.

Avatar Marcelo Melo em 06/08/2024


Como limpar bucho para fazer dobradinha?

Avatar Carla em 06/08/2024

O primeiro passo é lavar muito bem o bucho. Utilize água corrente e escova para não deixar resíduos. Com uma faca pequena, retire as gorduras do bucho (as partes amareladas responsáveis por grande parte do odor forte). Fervente o bucho e observe minuciosamente para ver se restaram resíduos.

Avatar Marcelo Melo em 06/08/2024


Qual a diferença entre dobradinha e buchada?

Avatar Cristina em 28/07/2024

A dobradinha é feita, principalmente com as vísceras brancas do boi, cortada em tirinhas. Já a buchada é feita com vísceras brancas e vermelhas (tripas, coração, fígado, pulmão e língua - os miúdos são cozidos em \"buchos\" feitos com o retículo e rúmen do animal.

Avatar Marcelo Melo em 06/08/2024


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Avatar Rosa

29/10/2024

Ótima, fiz de acordo com o sugerido e com feijão branco e arroz

Avatar Marlene Aparecida da Silva

02/09/2024

receita favorita

Avatar José donizeti covre

26/08/2024

Avatar Arlene

16/08/2024

sensacional

Maravilhosa ficou uma delicia farei outras vezes Manda a receita de Mocotó obrigada beojos

Avatar Arlene

15/08/2024

Avatar Ana claudia

04/02/2024

Muito boa essa receita