De origem africana, o xinxim de bofe é um prato popular da Bahia. O bofe é o pulmão do boi temperado com azeite de dendê, leite de coco, camarões frescos e outros ingredientes. Experimente substituir a água por caldo caseiro de carne ou legumes. Isso trará uma complexidade de sabores única!
ingredientes
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modo de preparo
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Confira a lista de ingredientes acima! Se você tem tudo para preparar, não perca tempo e faça este clássico xinxim de bofe;
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Em uma tábua, utilize uma faca afiada para picar o bofe em pedaços pequenos para cozinhar mais rápido;
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Transfira a carne para uma panela grande com bastante água e deixe ferver no fogo alto por aproximadamente 15 minutos;
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Após ferver, desligue o fogo, escorra a água e reserve em uma tigela até esfriar. Depois, limpe a carne com uma faca retirando os canos e as peles;
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Em seguida, transfira o bofe para um processador e triture até a carne ficar em pedacinhos, similar a textura da carne moída;
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Descasque e pique o alho finamente e a cebola em cubinhos. Lave e pique o pimentão, os talos do coentro, a cebolinha e o tomate em cubos pequeno. Reserve metade da cebola e do alho em um prato;
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Em uma panela no fogo médio, coloque o azeite de oliva e, quando ele estiver aquecido, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate por cerca de 10 minutos em uma panela;
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Adicione o bofe ao refogado e acrescente meio litro de água. Tampe e espere levantar fervura;
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Cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Após esse tempo, adicione o leite de coco, o camarão seco, as farinhas de amendoim e de castanha e o dendê;
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Após adicionar os temperos, tampe metade da panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Adicione a pimenta picadinha;
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Deixe no fogo até reduzir, mexendo sempre para não queimar. Adicione as folhas do coentro picadinho e desligue o fogo;
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Agora é só servir com arroz branco e aproveitar. Bom apetite!
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anote aí...
Deixe o pulmão de boi marinar em uma mistura de alho, cebola, limão, sal e pimenta por pelo menos 1 hora antes de cozinhar. Isso ajuda a amaciar a carne.
Experimente adicionar temperos como cominho, coentro em pó ou pimenta caiena para um toque extra de sabor e um fio de azeite de dendê para finalizar com uma cor mais vibrante.
Agora que você já aprendeu a preparar o ximxim de bofe com carne de boi, venha ver mais receitas de comida baiana para conhecer novos pratos!
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramCarne moída
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Nalvinha
27/11/2024