Lasanha de calabresa ao molho branco

Lasanha de calabresa ao molho branco

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 03/09/2024
6 porções
40min
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Ingredientes do molho de calabresa

Ingredientes do molho branco

Ingredientes da montagem

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Modo de Preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para preparar a lasanha de calabresa ao molho branco. Você pode escolher a massa de lasanha de sua preferência, como massa crua, fresca ou até de pastel. Nesta receita, utilizamos a massa fresca para que o tempo de forno seja mais rápido;
  2. Recipiente contendo ingredientes picados.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Lave e corte os tomates em cubos. Descarte a pele da calabresa e corte em cubos pequenos, com cerca de 0,5 cm;
  3. Uma panela fritando calabresa picada.

    Receiteria

    Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a calabresa até começar a dourar, mexendo às vezes - cuidado para não fritar muito e a carne ficar tostada e dura. Adicione o alho, misture e frite por 1 minuto. Acrescente a cebola, misture e frite por mais 2 minutos;
  4. Uma panela refogando calabresa picada e tomate.

    Receiteria

    Junte os tomates e tempere com pimenta-do-reino, sal e páprica. Misture para incorporar os temperos e tampe a panela por uns 3 a 5 minutos, ou até o tomate murchar e derreter um pouco;
  5. Uma panela preparando o molho de calabresa.

    Receiteria

    Adicione o extrato de tomate, misture e deixe cozinhar até borbulhar. Coloque o cheiro-verde e a água, misture, feche a panela e cozinhe por cerca de 2 a 3 minutos - o molho deve ficar com bastante caldo para cozinhar a massa da lasanha, se precisar, adicione mais água;
  6. Uma panela contendo molho de calabresa.

    Receiteria

    Abra a panela, prove o molho e, se necessário, acerte sal e temperos, deixando cozinhar por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve o molho de calabresa;
  7. Uma panela contendo a mistura de manteiga e farinha.

    Receiteria

    Para o molho branco, em uma panela, em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Com uma colher ou espátula, mexa por 2 a 3 minutos, ou até a farinha cozinhar - não deixe a mistura ficar muito escura para não alterar a cor do molho;
  8. Uma panela contendo molho branco sendo cozido.

    Receiteria

    Retire a panela do fogo e, aos poucos, acrescente o leite e mexa sem parar, até os gruminhos de farinha se dissolverem completamente no leite. Volte a panela ao fogo médio e continue mexendo até ferver;
  9. Uma panela contendo molho branco.

    Receiteria

    Assim que começar a ferver, diminua o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca 12 minutos, mexendo de vez em quando até o molho engrossar levemente (ele deve ficar mais líquido para hidratar a massa e engrossar durante o tempo de forno);
  10. Um refratário forrado com molho de calabresa.

    Receiteria

    Preaqueça o forno a 180ºC e comece a montar a lasanha. Em um refratário alto e largo (quadrado 1,1 L 05 x 19 x 20 cm), faça uma camada de molho de calabresa, espalhando bem pelo fundo da forma - essa camada é essencial para cozinhar a massa e não queimar a lasanha;
  11. Um refratário forrado com molho de calabresa e coberto com massa de lasanha.

    Receiteria

    Por cima, adicione uma camada de massa de lasanha, cobrindo toda o fundo - se necessário, corte as massas para encaixar corretamente na forma;
  12. Um refratário forrado com molho de calabresa e coberto com massa de lasanha, molho branco e queijo.

    Receiteria

    Faça uma camada com molho branco e, sobre ele, uma camada de mussarela;
  13. Um refratário contendo lasanha crua de calabresa com molho branco.

    Receiteria

    Repita as camadas de molho de calabresa, massa, molho branco e mussarela, nessa ordem até acabar os ingredientes. Finalize com molho branco e mussarela por cima;
  14. Um refratário contendo lasanha crua de calabresa com molho branco.

    Receiteria

    Decore com rodelas de calabresa e salpique orégano. Leva ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 a 30 minutos, ou até o queijo gratinar. Se você estiver utilizando massa crua, o tempo de forno será maior, cerca de 40 a 45 minutos no total;
  15. Um refratário contendo lasanha de calabresa com molho branco.

    Receiteria

    Retire do forno e sirva. Uma lasanha tamanho família deliciosa!

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anote aí...

Você pode cobrir a lasanha de calabresa ao molho branco com queijo parmesão antes de levar ao forno, ajuda a gratinar melhor e fica delicioso.

Experimente ralar a calabresa. Ela ficará com uma textura bem interessante e deixará a sua lasanha ainda mais saborosa.

Na finalização, a dica é adicionar um fio de azeite.

Sirva com uma salada verde ou com arroz branco. Vinho tinto acompanha muito bem o sabor do molho de calabresa.

E não deixe de conferir o passo a passo em vídeo:

 

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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