Bolo floresta negra

Bolo floresta negra

Testada por Carlos Lopes atualizada em 29/10/2024
8 a 10 porç.
80min
5.0 de 5 (1)

Ingredientes para o pão de ló

Ingredientes para fazer a calda

Ingredientes para fazer o recheio

Publicidade

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer o bolo floresta negra em casa, melhor que das confeitarias;
  2. Uma forma untada sobre a bancada.

    Receiteria

    Para fazer o bolo, pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda de fundo removível (cerca de 22 cm) com manteiga e enfarinhe. Bata a forma levemente e retire o excesso de farinha;
  3. Um recipiente com ovos e açúcar.

    Receiteria

    Em uma batedeira, coloque os ovos (quebre-os separadamente em um potinho e verifique aspecto e cheiro) e o açúcar. Ligue-a e bata na velocidade alta por cerca de 10 minutos;
  4. Um recipiente com a mistura dos ingredientes secos.

    Receiteria

    Enquanto isso, junte a farinha de trigo, o amido de milho e o chocolate em pó em uma tigela. Em seguida, peneire esses ingredientes secos em uma outra vasilha. Repita o processo mais 2 vezes, totalizando 3 vezes (isso permite que o bolo fique levinho e bem aerado);
  5. Um recipiente com a mistura de ovos, açúcar e essência de baunilha.

    Receiteria

    Após os 10 minutos, pegue a tigela da batedeira com creme de ovos e açúcar e coloque na mesa. Acrescente a essência de baunilha e misture com uma espátula até formar um creme liso e homogêneo;
  6. Um recipiente com a mistura dos ingredientes para o pão de ló.

    Receiteria

    Logo, adicione os ingredientes peneirados e misture com delicadeza (apenas para incorporar). Não mexa em excesso, pois isso fará com que a massa perca o ar e leveza;
  7. Uma forma com o pão de ló assado.

    Receiteria

    Despeje a massa na forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por cerca de 20 minutos. Depois desse tempo, espete um palito de dente limpo no meio do bolo. Se ele sair “limpo”, está pronto. Retire do forno e reserve para esfriar naturalmente;
  8. Um recipiente com a mistura dos ingredientes para a calda.

    Receiteria

    Para fazer a calda, leve uma panela ao fogo baixo com todos os ingredientes. Misture e, quando ferver, cozinhe por cerca de 1 minuto. Desligue o fogo e reserve a calda;
  9. Um recipiente com creme de leite batido.

    Receiteria

    No preparo do recheio, coloque o creme de leite fresco em uma batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 3 minutos ou até atingir o ponto de chantilly. Observe o ponto do creme, pois se batido em excesso, pode virar manteiga;
  10. Recipientes com raspas de chocolate e cerejas.

    Receiteria

    Separe 8 a 10 cerejas inteiras e bonitas para a finalização. O restante, corte elas ao meio com uma faca e reserve. Na parte grossa do ralador, raspe o chocolate meio amargo e separe para a finalização;
  11. Pão de ló cortado ao meio sobre uma tábua.

    Receiteria

    Quando o bolo estiver frio, retire a lateral da forma e corte o bolo ao meio no sentido horizontal. Uma dica é cortar um pedaço de fio maior que o tamanho do bolo. Segure cada ponta em uma mão e passe-o ao redor do bolo, cruze as pontas e puxe cuidadosamente até cortar as metades;
  12. Um recipiente com uma metade do pão de ló e calda de cereja.

    Receiteria

    Coloque a metade (base) do bolo em um prato não muito fundo. Com o auxílio de uma colher, molhe a superfície com a calda de cerejas;
  13. Uma camada de pão de ló com chantilly e cerejas.

    Receiteria

    Por cima, espalhe 1/3 do creme de chantilly utilizando a espátula. Salpique as cerejas cortadas por cima do creme;
  14. Um recipiente com bolo coberto de chantilly.

    Receiteria

    Posicione a outra metade do bolo em cima do recheio e regue com o restante da calda. Separe um pouco do chantilly para decorar e espalhe o restante, cobrindo o bolo por inteiro. Utilize a espátula e faça movimentos seguindo o mesmo sentido, para que as migalhas do bolo não se misturem ao creme;
  15. Um bolo sendo coberto com raspas de chocolate.

    Receiteria

    Com as mãos, pegue as raspas de chocolate e grude por toda a lateral do bolo. Não demore, pois o chocolate começará a derreter com o calor das mãos;
  16. Um saco de confeitar com creme de chantilly.

    Receiteria

    Com uma colher, coloque o creme de chantilly (separado para a finalização) em um saco de confeitar com o bico tipo pitanga;
  17. Um bolo floresta negra decorado.

    Receiteria

    Para decorar, faça de 8 a 10 rosas de chantilly nas bordas do bolo (apoie o bico do saco de confeitar, aperte e faça um movimento circular, para o espiral se formar). Por fim, raspe mais chocolate na superfície do bolo e coloque uma cereja inteira por cima de cada rosa de chantilly;
  18. Um recipiente contendo bolo floresta negra.

    Receiteria

    Deixa na geladeira até o momento de servir, para ter um bolo geladinho. Sirva para o aniversário de uma pessoa especial ou em um café da tarde que pede um capricho a mais. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

10 calorias
2.5g proteínas
5g gorduras
12.5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 10

Gorduras totais 5g 6.4%
Gorduras saturadas 2.5g 12.5%
Sódio 20mg 0.9%
Carboidratos 12.5g 4.5%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 10g 3.3%
Açúcares totais 7.5g 0
Proteínas 2.5g 5%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 17mg 94.4%
Potássio 15mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Caso não tenha o licor de cerejas ou prefira, regue o bolo com a calda das cerejas maraschino.

Depois de ralar o chocolate para decorar o bolo, leve-o à geladeira por alguns minutos. Isso o deixará mais firme e, assim, o chocolate irá demorar mais para derreter com o calor das mãos.

Na hora de decorar com as rosas de chantilly, tente marcar as fatias do bolo, para que cada rosa com cereja fique sobre uma fatia quando a sobremesa for cortada. Dessa forma, a decoração ficará mais simétrica.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Sol

08/08/2024