Risoto de frango

Risoto de frango

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 03/10/2024
4 porções
50min
5.0 de 5 (9)

Um clássico entre os risotos, com um toque do Receitaria. O caldo de legumes traz frescor para o prato. O frango cortado em cubos médios valoriza a apresentação e oferece contraste de texturas. A manteiga entra só no finalzinho do preparo para deixar o risoto ainda mais brilhoso.

Ingredientes do risoto

Ingredientes do caldo de legumes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Pique o frango em cubos médios, fatie a cebola em filetes e o alho bem pequenininho. Ao picar o tomate em cubos pequenos, retire as sementes. É possível substituir o azeite por óleo, porém o azeite perfuma e saboriza o risoto;
  2. Uma bancada com legumes cortados.

    Receiteria

    Para preparar o caldo, em uma tábua, corte o salsão e o alho-poró em fatias de 0,5 cm - reserve. Corte a cebola ao meio e cada metade ao meio novamente, depois, fatia os 4 pedaços. Corte a cenoura em rodelas;
  3. Uma panela contendo legumes cortados.

    Receiteria

    Leve uma panela grande (24 cm x 10 cm) ao fogo médio e espere aquecer. Quando estiver quente, despeje o azeite e refogue o salsão, o alho-poró, a cebola, a cenoura, a folha de louro, o alho, a pimenta-do-reino e o sal. Refogue por cerca de 5 minutos;
  4. Uma panela contendo legumes cortados com água.

    Receiteria

    Assim que os legumes estiverem brevemente refogados, despeje a água fria e deixe ferver. Depois que começar a borbulhar, tampe metade da panela e cozinhe por 20 a 30 minutos em fogo médio;
  5. Um recipiente contendo caldo de legumes caseiros.

    Receiteria

    Coe o caldo de legumes e reserve em uma leiteira. Para o risoto ficar cremoso, o caldo deve estar quente. Se preciso, aqueça posteriormente. Guarde os legumes para fazer salada ou creme;
  6. Um recipiente contendo frango em cubos temperado.

    Receiteria

    Em um recipiente médio, adicione o frango e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Misture com uma colher para todos os temperos pegarem bem na carne. Deixe descansar por, pelo menos, 10 minutos;
  7. Uma panela refogando os cubos de frango.

    Receiteria

    Coloque uma panela média no fogo alto e regue-a com azeite. Quando estiver quente, adicione e frite o frango até dourar bem todos os lados (cerca de 15 minutos). Reserve em um refratário;
  8. Uma panela refogando cebola e alho.

    Receiteria

    Na mesma panela, em fogo baixo, coloque a cebola picada e misture para refogar. Quando ela estiver dourada, adicione o alho picado e continue mexendo com a colher por mais 1 minuto;
  9. Uma panela refogando cebola, alho e arroz arbóreo.

    Receiteria

    Adicione o arroz arroz arbóreo e refogue por, pelo menos, 1 minuto;
  10. Uma panela cozinhando arroz arbóreo.

    Receiteria

    Em fogo médio, despeje o vinho e misture com uma colher até os grãos de arroz absorverem o líquido e ficarem secos novamente;
  11. Uma panela cozinhando arroz arbóreo com caldo de legumes.

    Receiteria

    Vá adicionando conchas do caldo de legumes (quente), uma a uma, toda vez que começar a secar. Mexa bem, sem deixar o arroz grudar no fundo da panela. Repita esse processo até os grãos chegarem ao ponto al dente;
  12. Uma panela cozinhando arroz arbóreo com caldo de legumes, cubos de frango e temperos.

    Receiteria

    Adicione o sal, o tomate, a páprica picante, a páprica doce, o parmesão ralado e o frango frito. Misture bem;
  13. Uma panela contendo risoto de frango.

    Receiteria

    Acrescente a manteiga e mexa com a colher até derreter;
  14. Uma travessa contendo risoto de frango.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe o risoto descansar por 5 minutos com a tampa fechada. Sirva quentinho.

informações nutricionais (a cada 100g)

37.1 calorias
56.8g proteínas
16.5g gorduras
30.8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 37.1

Gorduras totais 16.5g 21.2%
Gorduras saturadas 97.6g 488%
Sódio 10.1mg 0.5%
Carboidratos 30.8g 11.2%
Fibras 5.6g 20%
Colesterol 38.6g 12.9%
Açúcares totais 22.7g 0
Proteínas 56.8g 113.6%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 37.4mg 2.9%
Ferro 9.3mg 51.7%
Potássio 21.8mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Para um toque a mais de cremosidade, assim que adicionar a manteiga, experimente colocar algumas fatias de brie. Esse queijo possui a massa cremosa e um sabor suave amanteigado, por isso é muito usado no preparo de risotos.

Utilizamos frangos em cubos, pois destacam a apresentação do prato e o risoto ganha textura. Se preferir, pode utilizar frango desfiado ou em cubos pequenos. Finalize com ervas frescas, como salsinha e cheiro-verde. Folhinhas de tomilho aromatizam a receita. Outra opção é derreter 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira e, quando começar a borbulhar, fritar um punhado de sálvia até que fique bem crocante. Polvilhe por cima do risoto.

No caldo de legumes, acrescente abóbora cabotiá, um punhado de cogumelos secos e um pedacinho de gengibre – não exagere, pois o sabor é forte e pode impregnar o caldo. Inclusive, é possível fazer um risoto de frango com gengibre que fica delicioso.

O segredo de um bom risoto é paciência e muito afeto na cozinha. Siga o passo a passo certinho e você terá um prato delicioso. Acompanhe os detalhes do preparo no vídeo abaixo:

 

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram
Risoto de palmito
sugestão para você

Risoto de palmito

veja mais receitas

Páscoa Risoto

Perguntas & Respostas

Pode fazer sem o vinho? É que eu não gosto de vinho.

Avatar Maria Rafaela em 19/08/2024

Pode sim, sem problemas!

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 21/08/2024


O que vai nesse caldo de legumes

Avatar Naiane em 06/08/2024

Olá, Naiane! O caldo de legumes pode ser feito com os legumes que você tiver em casa. Para saber preparar, confira a nossa receita de caldo de legumes delicioso.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Por que é importante mexer bem o risoto durante o preparo?

Avatar Neide em 02/08/2024

Ao mexer o arroz arbóreo, ele vai liberando amido, que traz cremosidade para a receita. Porém, calma, não precisa mexer o tempo todo e em alta velocidade. Mexa para incorporar os ingredientes, toda vez que adicionar mais caldo e com um pouquinho mais de frequência perto de finalizar o prato.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


O que fazer quando acaba o caldo de legumes e o risoto ainda não ficou pronto?

Avatar Heloísa em 28/07/2024

O ideal é fazer uma boa quantidade de caldo. É melhor sobrar do que faltar, pois ele é responsável por saborizar o risoto. Se acontecer de faltar, nem tudo está perdido. Utilize água quente para finalizar a receita. Evite usar muito para não deixar o prato aguado.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Qual o ponto certo do risoto?

Avatar Isabel em 27/07/2024

O ponto certo do risoto é al dente, ou seja, nem duro demais e nem molenga. Para saber se está bom, a melhor forma é experimentando. Ao morder o grão, o pontinho esbranquecido da parte interior deve ser mínimo. O tempo de cocção não deve ultrapassar de 15 a 20 minutos.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (9 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar Maria Regina

02/10/2024

Avatar Alvaro

11/04/2024

sensacional

Muito bom! Primeira vez fazendo risoto e ficou impressionante.

Avatar Cláudia Nogueira

08/11/2023

muito sabor

Ficou uma delícia, segui o passo a passo! Muito obrigado!😍

Avatar Mirilane Soares Martins

23/10/2023

muito sabor

Amei. Obrigada. Tirou minhas dúvidas.

Avatar Santelmo pilarski

17/10/2023

Parabéns um show delicia

Avatar Beto

16/06/2023

fiz e ficou perfeito,adorei

Avatar Ana Paula

13/04/2023

sensacional

Fica uma delícia! Parabéns!👏🏻👏🏻👏🏻🌷🌷🌷

Avatar Durães

14/03/2023

muito sabor

Fiz hoje 14/3/23. Deu muito certo. Obrigado. Deu muito certo

Avatar Ana

20/01/2023

Uma delícia!!!