Tudo de bom em um prato só: arroz, bacon, ovo e batata palha. O arroz biro-biro é um prato típico da culinária paulista, muito famoso em churrascos. Dá para aproveitar o arroz amanhecido, fazer tudo em uma panela e acrescentar outros ingredientes. Um mexidão pra lá de saboroso.
ingredientes
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Modo de preparo
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Quebre os ovos em um recipiente separado antes de adicionar à receita para verificar se todos estão bons. É possível substituir o azeite por óleo vegetal. Coloque a água para ferver;
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Descasque e pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Caso o bacon tenha couro, retire-o e guarde para colocar no feijão ou em um caldo. Pique em cubos pequenos o que sobrou da peça;
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Para o arroz, em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite e coloque 1 colher de sopa de cebola picada. Em fogo baixo, refogue a cebola até murchar e começar a dourar, cerca de 1 minuto. Adicione o arroz e mexa bem até ele ficar levemente transparente;
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Acrescente a água fervente e tempere com sal. Misture bem e deixe cozinhar, em fogo baixo, até os grãos ficarem macios, cerca de 15 a 20 minutos. Mantenha a panela semiaberta para o arroz não virar papa;
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Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça 1 colher de sopa de azeite. Em fogo baixo, frite o bacon até que fique macio e cozido (cerca de 2 minutos). Em fogo alto, ele ficará tostadinho e com uma textura mais dura. Mexa de vez em quando para não queimar;
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Assim que o bacon estiver macio, adicione o alho e frite até começar a dourar, mexendo para não queimar. Acrescente o restante da cebola, misture e deixe dourar, mexendo de vez em quando (cerca de 4 minutos). Reserve em um recipiente;
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Na mesma panela, deixe um pouco da gordura do bacon e utilize para fritar os ovos. Pode fritar todos os ovos juntos;
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Tempere com sal e pimenta-do-reino. Com uma colher, comece a mexer os ovos ainda crus na panela. As claras e as gemas vão se misturarem, cozinhando juntas. Assim que os ovos mexidos estiverem cozidos, desligue o fogo, acrescente o bacon refogado e misture;
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Verifique se a água do arroz secou e se ele está completamente cozido. Desligue o fogo, deixe o arroz descansar por 10 minutos. Em um refratário, despeje o arroz e os ovos mexidos. Acrescente o cheiro-verde e misture até incorporar os ingredientes;
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Na hora de servir, salpique batata palha a vontade por cima. Agora é só aproveitar!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 17.4
Gorduras totais | 7.6g | 9.7% |
Gorduras saturadas | 1.9g | 9.5% |
Sódio | 17.4mg | 0.8% |
Carboidratos | 11.4g | 4.1% |
Fibras | 0.3g | 1.1% |
Colesterol | 29.3g | 9.8% |
Açúcares totais | 0.3g | 0 |
Proteínas | 7.6g | 15.2% |
Vitamina C | 1.6mg | 1.8% |
Cálcio | 16.3mg | 1.3% |
Ferro | 0.7mg | 3.9% |
Potássio | 10.1mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
O arroz biro-biro é muito popular em churrascos, principalmente em São Paulo. No dia a dia, sirva sozinho, ou com saladas, legumes salteados, vinagrete, mandioca frita e farinha. Você pode utilizar as sobras de arroz que tiver na geladeira – além de renovar os grãos, fica uma delícia.
Essa é a receita tradicional, porém você pode incluir outros ingredientes, por exemplo, acrescentar sobras do churrasco no mexido de ovos. Cenoura ralada, pimentão colorido e tomate sem semente deixam o prato ainda mais completo. Combinação perfeita com o bacon, a linguiça calabresa aparece em várias releituras do arroz biro-biro. Vale experimentar.
Se tem sobra de arroz na geladeira, além do biro-biro, que tal fazer o arroz à piamontese? Refeição completa em uma panela.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
minhas receitas instagramArroz
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Posso fazer arroz biro-biro tudo em uma panela?
Tânia em 23/07/2024
Para os dias que não queremos sujar muita louça, a dica é usar sobras de arroz. Em uma panela, frite o bacon até dourar. Adicione e refogue o alho e a cebola. Acrescente os ovos e mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Quando os ovos cozinharem, despeje o arroz cozido, misture e aqueça.
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Qual a origem do arroz biro-biro?
Rosângela em 06/08/2024
O arroz biro-biro é uma criação da churrascaria Rodeio em São Paulo, e uma homenagem ao jogador Biro-biro. A receita surge da reclamação de um cliente que pediu um arroz mais reforçado, então, o cozinheiro adicionou ovos mexidos e batata-palha ao prato.
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Posso congelar arroz biro-biro?
Kátia em 23/07/2024
Pode, sim. Espere o arroz esfriar e divida em porções em potinhos com tampa de vedação. Leve ao congelador por até 3 meses. Para descongelar, coloque na parte de baixo da geladeira por 12 horas, em seguida, leve ao micro-ondas (se o refratário permitir), ou aqueça em uma panela no fogo.
Jaqueline Souza em 06/08/2024
avaliações
Jose
06/08/2024