Arroz biro-biro

Arroz biro-biro

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 01/08/2024
4 porções
25min
5.0 de 5 (1)

Tudo de bom em um prato só: arroz, bacon, ovo e batata palha. O arroz biro-biro é um prato típico da culinária paulista, muito famoso em churrascos. Dá para aproveitar o arroz amanhecido, fazer tudo em uma panela e acrescentar outros ingredientes. Um mexidão pra lá de saboroso.

ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Ingredientes do arroz biro biro reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Quebre os ovos em um recipiente separado antes de adicionar à receita para verificar se todos estão bons. É possível substituir o azeite por óleo vegetal. Coloque a água para ferver;
  2. Tábua com alguns ingredientes picados e outros ingredientes inteiros.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Caso o bacon tenha couro, retire-o e guarde para colocar no feijão ou em um caldo. Pique em cubos pequenos o que sobrou da peça;
  3. Panela com arroz cru sendo refogado.

    Receiteria

    Para o arroz, em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite e coloque 1 colher de sopa de cebola picada. Em fogo baixo, refogue a cebola até murchar e começar a dourar, cerca de 1 minuto. Adicione o arroz e mexa bem até ele ficar levemente transparente;
  4. Panela com arroz coberto por água.

    Receiteria

    Acrescente a água fervente e tempere com sal. Misture bem e deixe cozinhar, em fogo baixo, até os grãos ficarem macios, cerca de 15 a 20 minutos. Mantenha a panela semiaberta para o arroz não virar papa;
  5. Frigideira com bacon em cubos.

    Receiteria

    Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça 1 colher de sopa de azeite. Em fogo baixo, frite o bacon até que fique macio e cozido (cerca de 2 minutos). Em fogo alto, ele ficará tostadinho e com uma textura mais dura. Mexa de vez em quando para não queimar;
  6. Recipiente com bacon em cubos fritos.

    Receiteria

    Assim que o bacon estiver macio, adicione o alho e frite até começar a dourar, mexendo para não queimar. Acrescente o restante da cebola, misture e deixe dourar, mexendo de vez em quando (cerca de 4 minutos). Reserve em um recipiente;
  7. Frigideira com 3 ovos fritando.

    Receiteria

    Na mesma panela, deixe um pouco da gordura do bacon e utilize para fritar os ovos. Pode fritar todos os ovos juntos;
  8. Panela com ovos mexidos e cubos de bacon fritos.

    Receiteria

    Tempere com sal e pimenta-do-reino. Com uma colher, comece a mexer os ovos ainda crus na panela. As claras e as gemas vão se misturarem, cozinhando juntas. Assim que os ovos mexidos estiverem cozidos, desligue o fogo, acrescente o bacon refogado e misture;
  9. Recipiente grande com arroz mistura com ovos e bacon fritos.

    Receiteria

    Verifique se a água do arroz secou e se ele está completamente cozido. Desligue o fogo, deixe o arroz descansar por 10 minutos. Em um refratário, despeje o arroz e os ovos mexidos. Acrescente o cheiro-verde e misture até incorporar os ingredientes;
  10. Arroz biro biro finalizado com batata palha.

    Receiteria

    Na hora de servir, salpique batata palha a vontade por cima. Agora é só aproveitar!

informações nutricionais (a cada 100g)

17.4 calorias
7.6g proteínas
7.6g gorduras
11.4g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 17.4

Gorduras totais 7.6g 9.7%
Gorduras saturadas 1.9g 9.5%
Sódio 17.4mg 0.8%
Carboidratos 11.4g 4.1%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 29.3g 9.8%
Açúcares totais 0.3g 0
Proteínas 7.6g 15.2%
Vitamina C 1.6mg 1.8%
Cálcio 16.3mg 1.3%
Ferro 0.7mg 3.9%
Potássio 10.1mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

O arroz biro-biro é muito popular em churrascos, principalmente em São Paulo. No dia a dia, sirva sozinho, ou com saladas, legumes salteados, vinagrete, mandioca frita e farinha. Você pode utilizar as sobras de arroz que tiver na geladeira – além de renovar os grãos, fica uma delícia.

Essa é a receita tradicional, porém você pode incluir outros ingredientes, por exemplo, acrescentar sobras do churrasco no mexido de ovos. Cenoura ralada, pimentão colorido e tomate sem semente deixam o prato ainda mais completo. Combinação perfeita com o bacon, a linguiça calabresa aparece em várias releituras do arroz biro-biro. Vale experimentar.

Se tem sobra de arroz na geladeira, além do biro-biro, que tal fazer o arroz à piamontese? Refeição completa em uma panela.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

minhas receitas instagram
Arroz
sugestão para você

Arroz

veja mais receitas

Arroz Bacon Ovos

Perguntas & Respostas

Posso fazer arroz biro-biro tudo em uma panela?

Avatar Tânia em 23/07/2024

Para os dias que não queremos sujar muita louça, a dica é usar sobras de arroz. Em uma panela, frite o bacon até dourar. Adicione e refogue o alho e a cebola. Acrescente os ovos e mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Quando os ovos cozinharem, despeje o arroz cozido, misture e aqueça.

Avatar Jaqueline Souza em 06/08/2024


Qual a origem do arroz biro-biro?

Avatar Rosângela em 06/08/2024

O arroz biro-biro é uma criação da churrascaria Rodeio em São Paulo, e uma homenagem ao jogador Biro-biro. A receita surge da reclamação de um cliente que pediu um arroz mais reforçado, então, o cozinheiro adicionou ovos mexidos e batata-palha ao prato.

Avatar Jaqueline Souza em 06/08/2024


Posso congelar arroz biro-biro?

Avatar Kátia em 23/07/2024

Pode, sim. Espere o arroz esfriar e divida em porções em potinhos com tampa de vedação. Leve ao congelador por até 3 meses. Para descongelar, coloque na parte de baixo da geladeira por 12 horas, em seguida, leve ao micro-ondas (se o refratário permitir), ou aqueça em uma panela no fogo.

Avatar Jaqueline Souza em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Jose

06/08/2024

sensacional

Fiz e ficou um espetáculo