Até quem não cozinha, manda bem nessa receita. É só picar os ingredientes em tamanhos proporcionais, temperar bem e deixar o forno fazer o seu trabalho. Dica: prepare a caponata em dia e deixa-a descansando na geladeira por 12 horas, assim, o sabor ganha intensidade.
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Os pimentões não precisam ter 180 gramas especificamente, porém é importante escolher legumes mais ou menos do mesmo tamanho para a caponata ficar equilibrada em cor e sabor. Se quiser, pode tirar as uvas-passas, ou adicionar azeitonas;
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Prepare uma tigela com água e o suco de 1/2 limão. Vá picando as berinjelas em cubos pequenos e colocando na água para não escurecer. Pique os pimentões em cubos médios e a cebola em cubos pequenos;
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Escorra os cubinhos de berinjela, lave e aperte com as mãos para retirar o excesso de água. Transfira todos os alimentos cortados para uma assadeira e tempere com orégano, pimenta, vinagre, azeite e sal. Misture bem;
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Em uma panela, coloque 1 xícara de chá de azeite e adicione o alho triturado. Frite em fogo baixo até dourar, mexendo sempre para não queimar, cerca de 1 minuto;
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Adicione o alho e o azeite na assadeira com o restante dos ingredientes. Misture bem e leve para assar em forno preaquecido a 220 ºC por 20 minutos;
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Passado o tempo, retire do forno (mantenha fechado para não perder temperatura), mexa novamente e volte a caponata para o forno por mais 20 minutos;
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Retire do forno, adicione as uvas-passas. Se preciso acerte o sal e regue com um pouco mais de azeite. Misture todos os ingredientes e retorne a caponata ao forno por mais 20 minutos;
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Verifique se todos os ingredientes estão macios, quase desmanchando na boca. Uma hora de forno é o suficiente para a caponata ficar pronta e não despedaçar. Prontinho!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 40
Gorduras totais | 1g | 1.3% |
Gorduras saturadas | 0.1g | 0.5% |
Sódio | 20mg | 0.9% |
Carboidratos | 6g | 2.2% |
Fibras | 1g | 3.6% |
Colesterol | 0g | 0% |
Açúcares totais | 2g | 0 |
Proteínas | 1g | 2% |
Vitamina C | 10mg | 11.1% |
Cálcio | 5mg | 0.4% |
Ferro | 7.7mg | 42.8% |
Potássio | 20mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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A caponata de berinjela pode ser consumida quente ou gelada. Se você deixar ela posar na geladeira, em um pote de vidro bem vendado, o sabor ficará mais acentuado. Coloque azeite a gosto. Quando estiver fritando o alho, adicione um raminho de alecrim ou 2 folhas de loura para aromatizar ainda mais o azeite.
As uvas-passas trazem um agridoce gostoso para a caponata. O sabor não se sobressai e equilibra a receita. Se não quiser, não use. Também é possível acrescentar azeitonas, alcaparras, tomate em cubinhos sem semente, salsinha e champignon. Esse preparo não fica muito apimentado, porém, se preferir, retire a pimenta-dedo-de-moça, ou adicione mais.
Se quiser trazer uma crocância a mais ao preparo, acrescente nozes picadas, ou experimente fazer a caponata de berinjela com castanha de caju. Um acompanhamento perfeito para sempre ter na geladeira e servir com torradas, saladas ou massas.
A primeira delas é, ainda durante o preparo. Um dos motivos da caponata de berinjela ficar muito ácida pode ser a cebola. Por isso, coloque a cebola em água com açúcar para tirar o excesso de acidez, deixe por uns 5 minutos, enxágue e só depois use na receita.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Como conservar caponata de berinjela?
Maria em 05/08/2024
Depois que a caponata de berinjela esfriar, coloque-a em um pote de vidro bem higienizado e com tampa (de preferência escalde o pote em água quente). Complete o pote de caponata com azeite e leve a geladeira. Depois de 2 dias, o sabor fica ainda mais gostoso. Consumir em até 15 dias.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Posso substituir o azeite da caponata de berinjela?
Simone em 30/07/2024
O azeite complementa o sabor da beringela, principalmente se for aromatizado, e é mais saudável do que óleo. Entretanto, é um ingrediente caro. A dica é usar metade de azeite e metade de óleo de girassol (que não possui um sabor acentuado).
Carlos Lopes em 06/08/2024
Posso esquentar a caponata de berinjela?
Adriana em 29/07/2024
A caponata de berinjela pode ser consumida quente ou gelada. Se quiser esquentar, basta colocar em uma panela e levar ao fogo baixo por 2 minutos. Se preciso coloque um fio de azeite. A dica é retirar a caponata da beringela da geladeira 1 hora antes para servir em temperatura ambiente.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Como tirar a acidez da caponata de berinjela?
Rosângela em 26/07/2024
A cebola e a berinjela são ácidas. Para a caponata não ficar com excesso de acidez, antes de começar o preparo, coloque a cebola (apenas em água) e a berinjela (água e suco de limão) de molho por 5 minutos. Para tirar a acidez depois do preparo pronto, adicione 1 pitada de açúcar e misture bem.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Devo armazenar a caponata em embalagens de vidro ou de plástico? Gostaria de fazer pra vender.
Beatriz souza em 16/09/2024
É recomendado armazenar a caponata em potes de vidro e bem tampados.
Thaís Navarrete Resende em 17/09/2024