Bacalhau gratinado fácil

Bacalhau gratinado fácil

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 26/08/2024
4 porções
50min
5.0 de 5 (2)

Uma camada de bacalhau refogado com temperos, por cima, rodelas de cebola douradinhas e azeitonas. Entao, um purê de batata amanteigado, bem levinho. Para finalizar, bastante queijo ralado. No prato, um sabor encontra o outro, uma textura abraça a outra, resultando no melhor bacalhau gratinado que a gente já experimentou.

Lista de ingredientes

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Modo de preparo

  1. Ingredientes do bacalhau gratinado fácil reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes para fazer esse delicioso bacalhau gratinado fácil;
  2. Purê de batatas amassadas em um prato.

    Receiteria

    Leve uma panela com água ao fogo alto e, quando ela começar a ferver, cozinhe as batatas com sal. Quando ficarem al dente, descasque-as e amasse-as com o auxílio de um garfo;
  3. Purê de batatas mais encorpado em uma panela.

    Receiteria

    Coloque as batatas amassadas, o creme de leite e pimenta em uma panela, misture e cozinhe até virar um purê (mexa continuamente para não queimar). Reserve;
  4. Cebolas sendo fritas em uma frigideira.

    Receiteria

    Leve uma frigideira ao fogo baixo, frite as cebolas na metade do azeite. Quando elas ficarem um pouco douradas, reserve-as;
  5. Tampa sendo colocada na panela com o bacalhau.

    Receiteria

    Leve outra panela ao fogo médio, coloque o restante do azeite, refogue o alho e acrescente o bacalhau, a pimenta, o manjericão, a salsinha e misture. Depois, tampe a panela e deixe tudo cozinhar por cerca de 5 minutos, mexa de vez em quando para não queimar;
  6. Bacalhau temperado na panela.

    Receiteria

    Adicione o azeite de dendê, misture novamente e desligue o fogo;
  7. Travessa com camada de batatas e queijo por cima.

    Receiteria

    Forre o fundo de uma travessa com o bacalhau. Depois, coloque a cebola frita e as azeitonas. Por cima, cubra a camada com o purê de batata e, para finalizar, polvilhe os queijos ralados;
  8. Bacalhau gratinado fácil finalizado.

    Receiteria

    Asse o bacalhau em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até gratinar. Sirva na sequência e bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

27.3 calorias
92.2g proteínas
12.3g gorduras
20.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 27.3

Gorduras totais 12.3g 15.8%
Gorduras saturadas 48.3g 241.5%
Sódio 22.5mg 1.0%
Carboidratos 20.3g 7.4%
Fibras 7.5g 26.8%
Colesterol 11g 3.7%
Açúcares totais 12g 0
Proteínas 92.2g 184.4%
Vitamina C 33.8mg 37.6%
Cálcio 34.9mg 2.7%
Ferro 6.2mg 34.4%
Potássio 16.6mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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dúvidas sobre Bacalhau gratinado fácil

1

Como saber se as batatas estão cozidas?

Para verificar se as batatas estão cozidas, espete-as com um garfo. Se estiverem macias, estão no ponto. Caso estejam um pouco duras, cozinhe por mais alguns minutos.

2

Como faz para dessalgar o bacalhau?

Coloque o bacalhau em uma vasilha com água gelada e reserve na geladeira. Troque a água a cada 6 horas por pelo menos 24 horas.

3

Onde devo armazenar as sobras desse preparo?

Se sobrar, você deve armazenar as sobras do bacalhau gratinado em um pote hermético com tampa na geladeira por cerca de 4-5 dias. Mesmo assim, quando for consumir, confira cheiro, aspecto e sabor para garantir a qualidade.

anote aí...

Caso queira deixar o bacalhau com um gosto ainda mais delicioso, adicione cerca de 50 ml de leite de coco na panela, enquanto o peixe cozinha.

Além disso, é uma boa ideia servi-lo acompanhado de uma farofa crocante, pois contrasta com a cremosidade do prato.

Sirva esse preparo delicioso no almoço ou jantar em família. Será um momento inesquecível!

Para mais ideias, veja também as receitas com bacalhau. Tem opções de entradas, acompanhamentos, pratos principais e muito mais!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Avatar Zulma Aparecida de Souza Rodrigues

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Avatar Dayse

08/08/2024