Risoto de palmito

Risoto de palmito

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 21/06/2024
4 porções
60min
5.0 de 5 (2)

Ingredientes do risoto

Ingredientes do caldo de legumes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer um delicioso risoto de palmito. Você pode utilizar o palmito de sua preferência, seja pupunha, açaí, juçara ou real, apenas indicamos escolher o tipo Tolete ou inteiro, para que o sabor fique mais marcante e a apresentação do prato mais bonita;
  2. Uma tábua contendo legumes picados.

    Receiteria

    Para o caldo, em uma tábua, corte a cebola ao meio e, cada metade, ao meio novamente. Corte a cenoura em rodelas com cerca de 1 cm. Lave e corte o alho-poró em fatias de 0,5 cm;
  3. Uma panela contendo os legumes picados e temperados.

    Receiteria

    Em uma panela, em fogo médio para alto, aqueça o azeite e adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue os ingredientes por cerca de 5 minutos, mexendo às vezes para não queimar;
  4. Uma panela contendo os legumes picados e temperados, com água.

    Receiteria

    Assim que os legumes estiverem levemente refogados, acrescente a água e deixe ferver. Quando começar a borbulhar, tampe metade da panela e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, para que o sabores incorporem bem no caldo;
  5. Uma tábua contendo cebola e palmito picados.

    Receiteria

    Enquanto isso, descasque e pique 1/2 cebola em cubos pequenos, guarde a outra metade para as próximas receitas. Pique 1 tolete de palmito em pedaços bem pequenos - esse picado vai junto com o refogado da cebola para trazer ainda mais o sabor do palmito ao prato;
  6. Um prato contendo palmito cortado em rodelas.

    Receiteria

    Corte o restante dos toletes de palmito em rodelas, com cerca de 1 cm. Reserve;
  7. Duas panelas, cum contendo cebola refogada e outra contendo caldo de legumes.

    Receiteria

    Passado o tempo, deixe o caldo de legumes ainda na panela, em fogo baixo, só para manter a temperatura. Em outra panela, aqueça 1 colher de manteiga e o azeite e, assim que derreter, adicione a cebola e o palmito picado. Refogue por 2 minutos, mexendo às vezes para não queimar;
  8. Uma panela contendo o risoto sendo preparado.

    Receiteria

    Junte o arroz, tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino e misture bem para os ingredientes incorporarem. Refogue por mais 1 minuto, mexendo sempre. Depois, acrescente o vinho e continue mexendo até o líquido reduzir;
  9. Uma concha contendo calado de legumes.

    Receiteria

    Assim que o vinho reduzir, comece a adicionar aos poucos conchadas do caldo de legumes - peneire o caldo com uma peneira para não cair nenhum legume no preparo;
  10. Uma panela contendo arroz arbóreo sendo cozido.

    Receiteria

    Continue mexendo e, quando o líquido for secando, vá adicionando mais caldo até os grãos cozinharem e ficarem al dente - você não precisa utilizar todo o caldo, apenas o suficiente para cozinhar os grãos, se sobrar, guarde para outros preparos;
  11. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com queijo e palmito.

    Receiteria

    Quando os grãos estiverem al dente - grão macio, mas ainda firme - desligue o fogo, adicione as rodelas de palmito (guarde algumas para finalizar no prato) e o queijo parmesão ralado. Misture até os ingredientes incorporarem, prove e, se necessário, acerte o sal;
  12. Uma travessa contendo risoto de palmito.

    Receiteria

    Adicione com mais 1 colher de manteiga para deixar o prato ainda mais brilhoso e cremoso. Misture bem, finalize com tomilho fresco e sirva quente!

informações nutricionais (a cada 100g)

65 calorias
1.9g proteínas
3g gorduras
7.5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 65

Gorduras totais 3g 3.8%
Gorduras saturadas 1.5g 7.5%
Sódio 50mg 2.2%
Carboidratos 7.5g 2.7%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 5g 1.7%
Açúcares totais 0.5g 0
Proteínas 1.9g 3.8%
Vitamina C 1.2mg 1.3%
Cálcio 2.5mg 0.2%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 1.9mg 0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Para deixar o risoto bem cremoso, é imprescindível mexer o tempo todo, assim o arroz soltará amido e deixará tudo bem encorpado.

Outra dica é sempre manter o caldo de legumes quente – o que costuma estragar a cremosidade dos risotos é adicionar o caldo frio durante as etapas do preparo.

Finalize com azeite ou raspas de limão-siciliano na hora de servir – traz um perfume muito agradável para o prato.

Caso não queria preparar o caldo de legumes, você pode utilizar dois tabletes da versão industrializada. Mas recomendamos utilizar o caldo caseiro para deixar a sua receita muito mais cremosa e saborosa.

O risoto de palmito é um prato que harmoniza muito com carnes vermelhas ou cogumelos salteados na manteiga.

E para mais sabores e preparos, venha aprende outras receitas de risotos deliciosos para você preparar na sua casa.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Palmito Risoto

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (2 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar Thays Pretti

19/06/2024

receita favorita

já fiz duas vezes e cada vez fica melhor <3

Avatar SANDRA

12/05/2024

sensacional

Maravilha de receita 😋