Arroz à piamontese

Arroz à piamontese

Testada por Eliana Scamaral atualizada em 22/07/2024
2 porções
20min
5.0 de 5 (8)

Inove no preparo do arroz. O sabor suave do champignon combina muito com o creme branco, resultando em um prato requintado, porém rápido e relativamente barato. Quem gosta de risoto, vai amar o arroz à piamontese, pois a textura lembra bastante.

Lista de ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Corte o champignon em fatias médias (se você picar muito pequeno, ele vai sumir na receita). Cozinhe o arroz como de costume, ou aproveite as sobras do dia anterior. Pique o alho bem fininho. Se quiser, adicione 1/2 cebola picada em cubinhos;
  2. Receiteria

    Em uma panela alta de fundo largo, derreta a manteiga e refogue o alho (e a cebola se for usar) em fogo baixo;
  3. Receiteria

    Despeje o champignon e refogue por mais 1 minuto;
  4. Receiteria

    Junte o arroz cozido e misture bem;
  5. Receiteria

    Acrescente a mussarela e misture até derreter;
  6. Receiteria

    Coloque o creme de leite e mexa com cuidado para incorporar todos os ingredientes, cerca de 30 segundos. Não deixe o creme secar;
  7. Receiteria

    Finalize com sal, pimenta e salsinha a gosto. Se quiser, use outras ervas de sua preferência. Desligue o fogo;
  8. Receiteria

    O arroz ficará bem úmido e cremoso, parecido com a consistência de um risoto. Sirva imediatamente.

informações nutricionais (a cada 100g)

96.8 calorias
21.4g proteínas
42.8g gorduras
96.8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 96.8

Gorduras totais 42.8g 54.9%
Gorduras saturadas 12.7g 63.5%
Sódio 93.9mg 4.1%
Carboidratos 96.8g 35.2%
Fibras 2g 7.1%
Colesterol 40g 13.3%
Açúcares totais 4g 0
Proteínas 21.4g 42.8%
Vitamina C 47.6mg 52.9%
Cálcio 56mg 4.3%
Ferro 47.7mg 265.0%
Potássio 56mg 1.2%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Uma pitadinha de noz-moscada combina muito com o sabor do creme de leite. Na hora de servir, polvilhe queijo ralado por cima e um fio de azeite. Fica ainda mais gostoso. Se você come proteína animal, carne grelhada é uma excelente opção de acompanhamento. Se quer um prato vegetariano, sirva com legumes refogados.

É possível usar tanto o champignon em conserva quanto o fresco (esse possui um sabor mais suave). Se preferir, substitua a mussarela por outro queijo que derrete, como o gouda ou emmental. Para trazer um sabor cítrico ao prato, após refogar o champignon, despeje 4 colheres de sopa de vinho branco e espere reduzir quase completamente antes de acrescentar o queijo.

Também experimentamos uma versão mais rápida e com menos ingredientes. Tão gostoso quanto o à piamontese, o arroz de leite fica cremoso e é muito fácil de fazer.

Eliana Scamaral
feito com por

Olá, sou a Eliana! Gosto de ensinar pessoas a fazer comida de forma prática e sem complicação. Há 16 anos, produzo conteúdo sobre gastronomia. Acredito que a comida simples, quando executada com amor e algumas técnicas, faz bonito em sua mesa.

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Perguntas & Respostas

Qual o tipo de arroz devo usar?

Avatar Naiara em 13/08/2024

Olá, Naiara! O arroz utilizado foi o arroz agulhinha 😊

Avatar Thaís Navarrete Resende em 13/08/2024


Qual a origem do arroz à piamontese?

Avatar Márcia em 04/08/2024

Quando os imigrantes italianos, da região de Piemonte, chegaram ao Brasil, eles não encontravam arroz arbóreo para preparar risoto, então, adaptaram a receita com arroz agulhinha, acrescentando creme de leite para trazer cremosidade ao prato.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024


Posso tirar o champignon do arroz à piamontese?

Avatar Edna em 23/07/2024

O arroz à piamontese tradicional é feito com champignon e creme de leite. Entretanto, você pode fazer uma releitura do prato. A dica é substituir por palmito, abobrinha ou brócolis, que combinam com creme branco.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024


Por que o arroz à piamontese ficou todo grudado e compacto?

Avatar Heloísa em 01/08/2024

Provavelmente, o creme cozinhou demais no fogo e reduziu. É possível salvar a receita acrescentando 1 colher de sopa de creme de leite ou de requeijão (se precisar, adicione mais). Misture para incorporar e desligue o fogo, caso contrário o creme reduzirá novamente.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024


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Avatar jobarros2003@yahoo.com.br

09/11/2024

Avatar Maribel Melo dos Santos

12/07/2024

Vou fazer está receita ! Grata! Abraços!

Avatar Fatima

26/12/2023

muito sabor

Muito bom, adorei.

Avatar Giovana

22/10/2023

sensacional

Fiz exatamente como a receita. Nada de substituições.

Avatar arnaldo costa

31/05/2023

fazendo agora

Avatar Elis Regina

28/12/2022

sensacional

Fiz a receita com Arroz Integral, perfeita e simples e super rápida de fazer!!!! Ameiiiiiiii!!!!

Avatar Jussemara Ferreira

11/11/2022

Ficou muito bom, troquei o champignon por abobrinha e acrescentei noz-moscada.

Avatar Rubens muniz

28/09/2022

Muito boa