Feijão-tropeiro

Feijão-tropeiro

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 06/08/2024
9 porções
59min
5.0 de 5 (1)

Se tem uma coisa que ninguém prepara melhor que brasileiro é feijão. Nessa receita, o carioquinha é combinado com bacon, calabresa, couve, ovos cozidos e temperos. A farinha de mandioca finaliza o prato, trazendo uma textura de virado, que é refeição completa. Um limãozinho espremido por cima e está perfeito.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Se for utilizar a carne de sol, dessalgue-a bem. É possível fazer com costela desfiada. Preste atenção ao tempo do cozimento do feijão, se ele ficar muito mole, vai se desmanchar e se tornar uma pasta;
  2. Receiteria

    Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão até ficar macio (aqui, foram 10 minutos na pressão). Escorra a água (ou guarde o caldo para fazer sopas) e reserve o feijão;
  3. Receiteria

    Corte o bacon em tiras médias (um pouquinho maior que o grão de feijão). Esquente uma panela grande, em fogo médio, coloque um pouquinho de manteiga e frite o bacon até dourar, cerca de 2 minutos;
  4. Receiteria

    Corte a linguiça calabresa em meia-lua, pique a cebola bem fininha e o alho trituradinho. Na mesma panela do bacon, adicione o restante da manteiga, a linguiça, a carne de sol, a cebola, o alho e deixe refogar até dourar, cerca de 3 - 4 minutos;
  5. Receiteria

    Abaixe o fogo, acrescente a couve picadinha, o feijão e o sal (se quiser, adicione outros temperos de sua preferência). Misture bem e refogue mais 1 minuto;
  6. Receiteria

    Desligue o fogo e espere o feijão amornar;
  7. Receiteria

    Quando o feijão estiver morno, gradualmente, vá colocando a farinha de mandioca e misturando com cuidado para não amassar os grãos;
  8. Receiteria

    Finalize com as rodelas de ovos cozidos por cima. Se quiser, salpique cheiro-verde;
  9. Receiteria

    Prontinho para servir!

informações nutricionais (a cada 100g)

23.3 calorias
5g proteínas
10g gorduras
28.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 23.3

Gorduras totais 10g 12.8%
Gorduras saturadas 3.3g 16.5%
Sódio 83.3mg 3.6%
Carboidratos 28.3g 10.3%
Fibras 0.8g 2.9%
Colesterol 5g 1.7%
Açúcares totais 1.7g 0
Proteínas 5g 10%
Vitamina C 1.7mg 1.9%
Cálcio 0.8mg 0%
Ferro 1.7mg 9.4%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

O feijão-tropeiro é uma receita do período colonial. Os tropeiros eram responsáveis por trasportar mercadorias entre os principais polos econômicos do Brasil. Eles precisavam de alimentos secos e não perecíveis, como farinhas, grãos e carnes salgadas. Assim, surgiu essa receita prática e cheia de nutrientes. Os ingredientes variam de acordo com a região.

Se você quiser um feijão-tropeiro mais sequinho, no estilo “farofa”, não espere o feijão amornar para acrescentar a farinha. Com o fogo ligado, vá despejando a farinha gradualmente e mexendo para incorporar. Cuidado para não queimar ou grudar no fundo da panela.

É possível substituir a farinha de mandioca por farinha de milho. Outra opção é usar o cuscuz nordestino no lugar da farinha. Fica uma delícia. Sirva com arroz branco, salada fresca, legumes ou carnes grelhadas. Também combina muito com ovo frito (se quiser, substitua o ovo cozido por frito). Um torresminho também é tudo de bom. Disponibilize fatias de limão.

Para deixar o prato intenso, adicione uma pimenta-dedo-de-moça sem semente e bem picadinha. É possível acrescentar cenoura ralada, pimentão picadinho, banana-da-terra frita (frite em outra panela, para não se desmanchar, e acrescente no final da receita), entre outros ingredientes. Inclusive, um feijão-tropeiro vegano também faz sucesso!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram
Feijão
sugestão para você

Feijão

veja mais receitas

Feijão

Perguntas & Respostas

Qual o melhor feijão para fazer feijão-tropeiro?

Avatar Vera em 01/08/2024

Entre os mais populares, estão o feijão-carioca e o fradinho. Entretanto, não há um grão melhor que outro. Você pode usar feijão-vermelho, preto, de corda e, até mesmo, o branco, que possui um grão maior.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso usar feijão congelado nessa receita?

Avatar Regina em 26/07/2024

Você pode usar o feijão armazenado no congelador. Primeiramente, deixe descongelar na parte de baixo da geladeira, em seguida, escorra o caldo. Se achar necessário, lave os grãos. Depois, siga a receita. Dependendo do modo como o feijão foi armazenado, pode influenciar na textura final do prato.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Como armazenar feijão-tropeiro?

Avatar Cláudia em 24/07/2024

O feijão-tropeiro pode ficar até 3 dias na geladeira - depois disso, corre o risco de azedar. Para congelar, espere esfriar completamente e coloque em recipientes com boa vedação, evitando o acúmulo de gelo. Deixe descongelar naturalmente na parte de baixo da geladeira e aqueça em uma panela.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Ana Paula

19/02/2023

muito sabor

Muito boa!! Ameei obrigada!👏👏👏👍😍