Mousse de maracujá fácil e cremosa

Mousse de maracujá fácil e cremosa

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 12/11/2024
8 porções
250min
4.8 de 5 (16)

Nada de pozinho de suco de saquinho. A polpa do maracujá é o segredo para deixar essa mousse deliciosa. O azedinho da fruta equilibra o doce do leite condensado e o creme de leite deixa a mousse cremosa, bem aerada. A calda fica com uma cor linda, tropical e refrescante.

Ingredientes do mousse

Ingredientes da calda

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receita em vídeo

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Modo de preparo do mousse

10min
tempo de preparo
5min
tempo de fogo/forno
  1. Gelatina sendo hidratada em uma caneca.

    Receiteria

    Em um copo, coloque a gelatina e a água. Deixe hidratar por 2 minutos. Leve ao micro-ondas por 30 segundos, ou dissolva a gelatina em banho-maria no fogão;
  2. Leite condensado, creme de leite e suco de maracujá misturadas em um liquidificador.

    Receiteria

    No liquidificador, coloque o leite condensado, o creme de leite e o suco concentrado de maracujá. Bata até obter uma mistura homogênea, cerca de 2 minutos;
  3. Gelatina hidratada sendo adicionada na mistura do liquidificador.

    Receiteria

    Passado o tempo, adicione a gelatina hidratada no liquidificador. Bata novamente por alguns segundos, apenas para misturar;
  4. Mousse pronta e despejada na travessa.

    Receiteria

    Coloque a mousse em uma travessa, cubra com papel filme e leve à geladeira por, no mínimo, 3 horas. Aguarde a mousse endurecer para preparar a calda.

Modo de preparo da calda e finalização

  1. Mousse de maracujá fácil e cremosa - Passo a Passo

    Receiteria

    Com a mousse já pronta e textura consistente, comece a preparar a calda. Em uma panela, fora do fogo, coloque a água e o amido de milho - misture bem para dissolver. Acrescente o suco de maracujá natural e o açúcar;
  2. Mousse de maracujá fácil e cremosa - Passo a Passo

    Receiteria

    Leve a panela ao fogo médio e mexa sem parar até a calda engrossar. Ela deve ficar com uma cor amarela brilhosa. Desligue o fogo e aguarde a calda esfriar em temperatura ambiente;
  3. Mousse de maracujá fácil e cremosa - Passo a Passo

    Receiteria

    Quando a calda estiver fria, adicione as sementes de maracujá e misture para incorporar. Despeje a calda sobre a mousse e leve à geladeira novamente por mais 1 hora, ou até a sobremesa ficar bem geladinha;
  4. Mousse de maracujá fácil e cremosa - Passo a Passo

    Receiteria

    Mousse de maracujá prontinha! A textura fica muito leve e cremosa. Sirva como sobremesa ou no lanche da tarde.

informações nutricionais (a cada 100g)

14 calorias
1g proteínas
8g gorduras
20g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 14

Gorduras totais 8g 10.3%
Gorduras saturadas 5g 25%
Sódio 20mg 0.9%
Carboidratos 20g 7.3%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 10g 3.3%
Açúcares totais 15g 0
Proteínas 1g 2%
Vitamina C 1mg 1.1%
Cálcio 30mg 2.3%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Como escolher maracujá?

O maracujá é uma das frutas mais populares do Brasil. Seu sabor doce, levemente azedinho, é perfeito para preparações culinárias, como sucos, doces, mousses e até pratos salgados. Entretanto, quando a gente chega no mercado, como escolher os melhores maracujás da banca? Com algumas dicas, essa tarefa ficará muito fácil!

A gente só vê a casca da fruta, porém a aparência diz muito sobre a polpa. Para garantir que o maracujá está maduro, a casca deve ficar com um amarelo vibrante e uniforme. Além disso, se a casca estiver fininha e ligeiramente enrugada, indica que a fruta está madura e a polpa está docinha e aromática.

Embora a casca enrugada seja um ótimo indício de fruta madurinha, é preciso verificar se ela não está muito danificada ou rachada – esses aspectos indicam que a fruta começou a estragar. Já uma casca excessivamente dura indica que o maracujá ainda não amadureceu o suficiente, então a polpa ainda está menos suculenta e mais ácida.

Um truque para avaliar a qualidade do maracujá é o toque. Ao pressionar a casca suavemente, o maracujá maduro cede um pouco, porém apresenta certa resistência, sem ficar amassado ou danificado. Outro truque é agitar a fruta e ouvir seu som. Quando está maduro, é possível ouvir a polpa se movendo. Se você não ouvir barulho, é sinal que a fruta não amadureceu completamente e está com pouca polpa.

Como preparar suco concentrado para fazer mousse de maracujá fácil e cremosa?

Nos mercados, você encontrará concentrado de maracujá para comprar. Esse produto é muito usado no preparo de sucos, doces e sobremesas, entretanto é um concentrado industrializado, ou seja, possui conservantes. Caso não encontre a fruta, você pode utilizá-lo no preparo da mousse.

Entretanto, um concentrado natural, preparado em casa, traz um toque refrescante mais saboroso. E é muito fácil de fazer! Para preparar cerca de 300 ml de concentrado, escolha 5 maracujás médios bem maduridinhos. Se as frutas estiverem com pouca polpa, use 6.

Em um liquidificador, coloque todas as polpas dos maracujás. Adicione 100 ml de água. Deixe bater por 2 minutos para a polpa ficar bem trituradinha. Coe o maracujá batido em um pano de prato limpo, apertando bem para extrair todo o suco. Em seguida, passe o líquido por uma peneira fininha.

Após coado, o concentrado de maracujá já está pronto. O rendimento pode variar para mais ou para menos, dependendo do tamanho da fruta e da quantidade de polpa. Certifique-se de preparar, pelo menos, 200 ml do concentrado para usar na mousse (também reserve 3 colheres de sopa de suco para a calda). Se sobrar, você pode guardar na geladeira por até 5 dias, ou no congelador por 3 meses.

Por que a mousse ficou mole?

Essa mousse de maracujá é preparada com um envelope de gelatina sem sabor, o que diminui bastante os riscos dela não endurecer. Entretanto, se ficou mole, alguma coisa deve ter dado errado durante o preparo.

Observe se você seguiu à risca a quantidade indicada de cada ingrediente. Proporções erradas podem influenciar na textura da mosse, principalmente se a gelatina não for suficiente para a quantidade de suco, creme de leite e leite condensado utilizados.

Se a gelatina não for bem hidratada ou dissolvida corretamente, ela pode não agir da maneira esperada. Para essa receita, primeiro, dilua a gelatina em 5 colheres de sopa de água, misturando bem – deixe descansar por 2 minutos. Em seguida, leve ao micro-ondas por 30 segundo, ou em banho-maria até a gelatina derreter completamente.

Use creme de leite de qualidade. Se o creme de leite for muito líquido, isso pode influenciar na textura da mousse. Quanto maior teor de gordura o creme de leite tiver, mais fácil será atingir uma textura cremosa e firme.

Tenha paciência. Nem toda geladeira é igual. Nossa mousse levou cerca de 4 horas para gelar, porém esse tempo pode variar, chegando a 6 horas ou mais. Antes de achar que tudo deu errado, verifique a temperatura de sua geladeira e deixe a mousse refrigerando de uma noite para o dia.

O processo de incorporação de ar também é importante para garantir uma mousse cremosa e com textura firme. Se você bateu muito pouco os ingredientes, a mousse não ficará tão aerada e levinha, consequentemente, você terá uma sobremesa mais pesada e mole.

Para consertar uma mousse que ficou mole, coloque-a no liquidificador, adicione mais um envelope de gelatina incolor dissolvida (seguindo a orientação anterior para dissolver corretamente) e bata por 2 minutos. Despeje na travessa e retorne à geladeira. Se a mousse não estiver muito mole, utilize apenas metade do envelope de gelatina.

Dicas para preparar a melhor mousse de maracujá fácil e cremosa

Essa mousse de maracujá faz muito sucesso nos encontros de família, também está entre as sobremesas mais amadas para a ceia de Natal. É docinha, porém sem ser enjoativa, com a acidez bem equilibrada. Aproveite as dicas abaixo para arrasar no preparo:

Escolha frutas madurinhas: o maracujá é a alma e o coração dessa mousse. Quanto mais madurinhas as frutas estiverem, mais gostosa a sobremesa ficará. Vale a pena apostar no concentrado natural. Caso prefira uma sobremesa mais azedinha, pode adicionar um pouco mais de concentrado – cuidado para não exagerar, pois a textura pode ficar muito mole.

Substitua a calda por ganache: experimente fazer a nossa mousse de maracujá com chocolate – a combinação de sabores ficou perfeita, trazendo um contraste de doce e azedo, além de duas texturas que se complementam. A apresentação também fica um charme.

Adicione licor seco de laranja: o licor de laranja traz um toque de frescor, aromatiza e combina muito com o sabor do maracujá. Experimente adicionar 3 colheres de sopa de licor para bater no liquidificador com os demais ingredientes. A sobremesa fica mais ácida e menos doce. Lembre-se de não servir para menores de 18 anos, pois a bebida é alcoólica.

Solte a criatividade na decoração: além da tradicional apresentação da mousse em uma travessa de vidro, você pode soltar a criatividade na hora de montar as porções. Por exemplo, servir em copinhos individuais é uma ótima opção para festas infantis. Montar a mousse em taças de vidro traz um toque elegante – perfeito para a ceia de Natal. É possível complementar a decoração com chantilly e folhinhas de hortelã.

Uma sobremesa fácil que conquista na cremosidade e sabor, com o azedinho natural que a gente ama. Pode fazer essa mousse de maracujá sem medo! Aliás, há várias versões, com sabores diferentes, dessa sobremesa. Nossa dica: aproveite as frutas da estação. Nesta seleção de receitas de mousse, você encontrará muitas outras opções deliciosas para fazer em casa.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

É possível substituir a gelatina sem sabor por liga neutra?

Avatar Patrícia em 06/08/2024

Sim! No entanto, é importante lembrar que a liga neutra geralmente é utilizada no preparo de sorvetes para evitar a formação de cristais e, também, retardar seu derretimento. Assim, sua mousse ficará com a textura parecida.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Quais detalhes devo me atentar ao escolher um bom maracujá?

Avatar Márcia em 06/08/2024

Para escolher um bom maracujá, experimente pegar uma fruta que tenha a casca mais enrugada. Outra dica é balançá-lo: se estiver com a polpa solta, significa que está quase passando do ponto. Então, escolha uma que seja “pesado”, com casca fina, amarelinho e com a polpa firme.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso colocar gelatina de maracujá no lugar da incolor?

Avatar Laís weller em 06/08/2024

Pode sim! Sua mousse vai ficar deliciosa… Depois de experimentar, não esquece de voltar aqui e contar pra gente o que achou! 🥰

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso trocar o suco concentrado por um pacote de tang?

Avatar Eveli em 06/08/2024

Sim, você pode usar o suco de saquinho para substituir o suco concentrado. Só tome cuidado com a quantidade de leite condensado, porque a mousse pode ficar muito doce.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


O Leite condensado e o creme de leite precisam estar gelado ou temperatura ambiente?

Avatar Andressa Naymayer em 06/08/2024

Olá, Andressa! O creme de leite, quanto mais gelado, melhor 😉

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Lucileila Santana Silva

06/09/2024

Avatar vera

26/12/2023

prefiro mousse feito com o suco da fruta ...dai nao vai a gelatina .é só o leite condensado duass caixas de creme de leite e uma caixinha de extrato da polpa do maracuja. bater td e faça uma cobertura com raspas de chocolate preto sensacional

Avatar bene

01/12/2023

muito sabor

muito facil e deve ficar maracujavilhoso kkkk

Avatar Adriana

11/09/2023

sensacional

Excelente receita

Avatar Doranilce Nogueira da Silva

01/07/2023

muito sabor

Amei super fácil e rápido

Avatar Leila

17/06/2023

sensacional

Obrigada pela dica de toda receita 👏👏👏

Avatar Sara

27/05/2023

receita favorita

Ameeei ! Acabei de seguir o passo a passo da receita e deu super certo obg 🌟

Avatar Alba

24/05/2023

receita favorita

Pra mim essa receita é simplesmente a minha queridinha preferida campeã e principalmente a cobertura brilhante.

Avatar Andréia Diniz

18/05/2023

Bela receita, irei fazer. Deve ficar uma delícia.

Avatar Souza

24/04/2023

Levar a geladeira parte de baixo, ou parte do freezer, fico grato, ótimo dia!

Avatar Evania Ferreira Xavier

06/04/2023

Adorei a receita

Avatar Edmar

21/02/2023

muito sabor

Amei essa receita ,maravilhossssaaaa

Avatar Nanah Ladeira

31/12/2022

Acho que precisa fazer uma receita universal, dar opções de formas de fazer. Nem todos tem microondas. Seria legal dar uma outra opção para fazer a gelatina.

Avatar VictorHugoSobrinhoCosta

30/12/2022

Adorei essa receita

Avatar Solange fidelis

23/12/2022

Amei

Avatar Welliton Bicalho

08/11/2022

Muito deliciosa