Ketchup caseiro

Ketchup caseiro

Testada por Carlos Lopes publicada em 19/02/2024
1,5 litros
40min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do ketchup caseiro;
  2. Uma panela contendo água fervendo.

    Receiteria

    No fogo alto, coloque uma panela com água até a metade. Deixe esquentando;
  3. Uma tábua contendo 3 tomates com cortes no topo.

    Receiteria

    Enquanto espera, higienize os tomates e utilize uma faca para cortar a base em um X (2 cortes, 1 para esquerda e outro para a direita);
  4. Uma panela contendo água fervente e tomates.

    Receiteria

    Quando a água estiver fervendo, coloque os tomate e espere a pele começar a se soltar;
  5. Um recipiente contendo água gelada com gelo e tomates.

    Receiteria

    Deixe um recipiente com água e gelo pronta. Quando a pele se soltar (a base irá se abrir), retire os tomates com uma escumadeira e coloque nesse recipiente gelado;
  6. Um recipiente contendo tomates sem cascas.

    Receiteria

    Puxe a pele do tomate pela base com o X. Descarte e repita esses passos com todos os tomates;
  7. Quatro recipientes contendo em cada tomates picados, talos picados, cebola picadas e alhos picados.

    Receiteria

    Em uma tábua, divida os tomates sem pele ao meio com o auxílio de uma faca e descarte as semente. Depois, corte-os em cubinhos. Aproveite e descasque e pique a cebola e o alho finamente. Faça o mesmo com o talo de salsão (sem as folhas);
  8. Uma panela contendo cebola refogada.

    Receiteria

    Em uma panela no fogo médio, despeje o azeite e refogue a cebola picadinha por aproximadamente 3 minutos ou até ela ficar douradinha;
  9. Uma panela contendo cebola, alho e salsão refogados.

    Receiteria

    Acrescente o alho e o salsão. Refogue por mais 1 minuto. Tempere com coentro, erva-doce, gengibre, cravo-da-índia, sal e pimenta-do-reino;
  10. Uma panela contendo molho de tomate rústico.

    Receiteria

    Incremente com os tomates picados e os enlatados (com líquido). Regue com água, misture e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos ou até reduzir a quantidade pela metade;
  11. Um liquidificador contendo molho de tomate batido.

    Receiteria

    Pare o fogo e despeje o molho no liquidificador. Bata tudo muito bem e utilize um pano de prato para segurar a tampa do liquidificador para que ele não suba repentinamente devido ao vapor;
  12. Uma panela contendo molho de tomate sendo temperado.

    Receiteria

    Quando o molho estiver lisinho, retorne-o para a panela com açúcar e vinagre. Deixe ferver em fogo médio e reduza o fogo para cozinhar por cerca de 10 minutos;
  13. Uma panela contendo ketchup caseiro.

    Receiteria

    Pare o fogo quando o molho estiver mais grossinho e lembre-se que ele ficará ainda mais encorpado quando for para a geladeira. Armazene-os em vidros esterilizados com tampa e herméticos;
  14. Um recipiente contendo ketchup caseiro.

    Receiteria

    Pronto, espere esfriar e guarde na geladeira. Agora você pode servir esse delicioso ketchup caseiro com o seu acompanhamento favorito. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

12.4 calorias
0.6g proteínas
1.4g gorduras
16.8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 12.4

Gorduras totais 1.4g 1.8%
Gorduras saturadas 0.2g 1%
Sódio 14.3mg 0.7%
Carboidratos 16.8g 6.1%
Fibras 0.6g 2.1%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 12.6g 0
Proteínas 0.6g 1.2%
Vitamina C 2.3mg 2.6%
Cálcio 5.7mg 0.5%
Ferro 0.1mg 0.6%
Potássio 11.4mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Para escolher o melhor tipo de tomate, escolha os que possuem menos água, como o italiano, por exemplo. Você pode utilizar outras variedades, pois o mais importante é que ele esteja madurinho;

Outra dica é utilizar uma panela grande para reduzir o ketchup, pois ele tende a espirrar quando ferve.

Você pode servir essa delícia com hambúrguer, batata frita ou até no preparo do strogonoff.

O ketchup pode durar até 3 semanas na geladeira armazenado em um recipiente bem fechado. Você também pode congelar, basta colocar ele em um pote de vidro, encha somente 3/4 do recipiente, deixando um espaço para evitar que o vidro quebre. Ou, se preferir, você também pode congelar em saquinhos para alimentos por até 3 meses.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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