Há dois pontos importantes para fazer cuscuz paulista: o caldo e a decoração. Uma massa molhadinha, porém consistente, e bem temperada, ninguém resiste. Para uma apresentação festiva, ovos cozidos, sardinha, tomate e o que mais seu paladar desejar. Pode soltar a criatividade!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Corte o tomate em rodelas médias. Pique a cebola e o pimentão em cubos médios. Triture ou pique o alho bem fininho. Se preferir, use ervilhas e milhos congelados (a mesma quantidade). Se usar azeitona com caroço, corte em fatias, descartando o caroço;
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Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola até murchar. Adicione o alho e dê uma leve refogada;
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Acrescente o pimentão amarelo e refogue até murchar. A cebola e o alho já estarão douradinhos, então, adicione a azeitona, a ervilha e o milho. Com uma colher, misture bem e refogue por mais 1 minuto;
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Incorpore o molho de tomate e a salsinha. Misture bem;
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Adicione uma lata de sardinha (não precisa picar a sardinha). Tempere com sal, pimenta, páprica e orégano. Misture novamente e abaixe o fogo;
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Quando reduzir um pouco o caldo, acrescente a água, misture e espere ferver;
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Assim que o caldo levantar fervura, vá colocando, aos poucos, a farinha de milho até obter uma massa consistente, porém molhadinha. Essa etapa é rápida, cerca de 1 minuto no máximo. Se preciso, acerte o sal e os temperos;
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Use um fio de azeite para untar uma forma tubo média (22 cm de diâmetro e 8 cm de altura). No fundo, coloque 4 rodelas de ovo cozido (não corte muito finas), 2 rodelas de tomate, metade da lata de sardinha e um punhado de azeitonas picadas;
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Com uma colher, acomode metade da massa de cuscuz na forma, pressionando levemente. Decore as laterais da forma com mais 4 rodelas de ovo cozido, 4 rodelas de tomate e a outra metade da lata de sardinha;
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Acrescente o restante do cuscuz e aperte bem com o auxílio de uma colher. Leve à geladeira por 30 minutos;
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Para desenformar, coloque um prato na boca da forma e vire os dois utensílios ao mesmo tempo. Se não desenformar imediatamente, com as mãos, dê leve batidinhas na lateral e no fundo da forma.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 20
Gorduras totais | 11.4g | 14.6% |
Gorduras saturadas | 2g | 10% |
Sódio | 12mg | 0.6% |
Carboidratos | 20g | 7.3% |
Fibras | 1g | 3.6% |
Colesterol | 4g | 1.3% |
Açúcares totais | 2g | 0 |
Proteínas | 4g | 8% |
Vitamina C | 0.2mg | 0.3% |
Cálcio | 8mg | 0.7% |
Ferro | 0.4mg | 2.2% |
Potássio | 10mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Um prato bonito, festivo, com influências indígenas, africanas e europeias, o cuscuz paulista é uma celebração da multiculturalidade do povo brasileiro. Uma receita cheia de memória afetiva, que lembra encontros, mesa cheia, fartura e alegria. Uma ótima ideia para reunir todo mundo na cozinha.
Além dos ingredientes utilizados, você pode acrescentar outros, como frango desfiado, camarão ou calabresa. Também é possível fazer uma versão vegetariana ou vegana com legumes cozidos. Ao invés de água, use caldo caseiro (de legumes ou de carne) para hidratar e saborizar o cuscuz.
Para acompanhar, salada de folhas frescas, arroz branco e legumes grelhados. Também combina com caldos, como de lentilha e de feijão. Se preferir, pode montar o cuscuz em uma forma de bolo inglês ou em forminhas individuais (uma ótima ideia para eventos grandes ou para vendas).
Seja paulista, nordestino, marroquino, de arroz, de tapioca, na frigideira, com manteiga ou recheado… não importa, há receitas de cuscuz para todos os gostos. Uma mais deliciosa que a outra. Faça como a gente – prove todas, do café da manhã ao jantar.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Qual a diferença entre o cuscuz paulista e o nordestino?
Fabiana em 31/07/2024
O cuscuz paulista é recheado e decorado com ovos, pimentões, tomates etc. Sua massa é cozida em caldo e molho de tomate - servido frio ou morno. O nordestino é hidratado com água e sal. Sua massa é cozida em uma cuscuzeira - pode rechear. A principal diferença está no modo de cozinhar e de rechear.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Por que o cuscuz paulista ficou duro?
Paula em 30/07/2024
Provavelmente, a farinha de milho cozinhou demais - o molho reduziu muito e o cuscuz ficou seco. Cuidado com o excesso de farinha. Se preciso, adicione um pouquinho de água para molhar a massa. Ao apertar com um garfo, você precisa sentir uma textura macia.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Pode aquecer o cuscuz paulista?
Lúcia em 29/07/2024
O cuscuz paulista é gostoso tanto gelado quanto morno. Se quiser aquecer, leve ao micro-ondas por 1 ou 3 minutos (dependendo da quantidade). Outra opção é colocar o cuscuz no forno preaquecido a 180 ºC por, no máximo, 5 minutos. Use uma forma adequada.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024