A bala baiana ou bala de vidro possui uma casquinha crocante de caramelo que envolve um recheio cremosíssimo de coco. Essa delícia é perfeita para adoçar festinhas e eventos. Faça e surpreenda sua família e amigos com esse doce tradicional brasileiro e cheio de sabor!
Ingredientes do recheio
Ingredientes da cobertura
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Modo de preparo
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A bala baiana é feita com uma base de beijinho e depois envolta em uma camada fina de caramelo. Junte todos os ingredientes e comece o preparo pelo recheio;
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Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado, a manteiga e o coco ralado. Leve ao fogo médio e mexa constantemente por cerca de 10 minutos ou até a mistura ficar consistente e desgrudar do fundo da panela;
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Desligue o fogo e transfira o beijinho para um prato untado. Cubra com plástico filme em contato e deixe esfriar;
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Quando o beijinho estiver frio, unte as mãos com manteiga, pegue uma porção - use uma colher de chá bem cheia como medida - e modele em formato de bolinha. Coloque cada bolinha pronta em um recipiente untado e reserve;
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Para fazer a calda, em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar, a água e o vinagre - além de dar brilho, ele vai deixar a casquinha da bala mais crocante. Misture bem os ingredientes;
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Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 20 minutos até caramelizar, sem mexer na mistura. O caramelo deve ficar dourado, para verificar o ponto, pingue um pouco do caramelo em um copo com água fria, se endurecer imediatamente é porque está no ponto;
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Desligue o fogo e transfira a calda para um recipiente fundo. Forre uma forma com papel-alumínio e unte por cima;
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Pegue os beijinhos reservados e com o auxílio de um garfo ou espeto, mergulhe cada bolinha no caramelo, cobrindo-as completamente. Deixe escorrer o excesso e transfira para a forma;
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Deixe secar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos. Verifique se o caramelo está firme ao toque. Se ainda estiver pegajoso, deixe secar por mais tempo. Caso o caramelo já esteja firme, sirva e aproveite essa delícia!
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anote aí...
Para uma versão com um sabor mais tropical, adicione polpa de frutas como maracujá, goiaba e abacaxi na massa. Se preferir uma versão mais aromática, experimente adicionar especiarias como canela ou gengibre em pó.
Você também pode rechear as balas com goiabada, brigadeiro ou com nossa receita de doce de leite para uma surpresa deliciosa ao morder. Use corantes naturais, como suco de beterraba ou espinafre, para colorir a massa e passe as balas em açúcar cristalizado ou açúcar de confeiteiro antes de embalar para um acabamento bonito e doce.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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