Manjar de coco com ameixa

Manjar de coco com ameixa

Testada por Marcelo Melo atualizada em 21/11/2024
10 pedaços
270min
5.0 de 5 (1)

O manjar de coco com ameixa é uma sobremesa clássica, daquelas que as avós adoravam servir após os almoços de família. Na receita, utilizamos ameixas secas e retiramos os caroços, com um método prático que preserva a forma das frutas, permitindo que elas fiquem bonitas para decorar o manjar.

Ingredientes do manjar

Ingredientes da calda

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer manjar de coco com ameixa

    Receiteria

    Para começar o preparo do seu manjar de coco com ameixa, reúna os ingredientes, garantindo que você tenha tudo à mão;
  2. massa de manjar de coco na panela

    Receiteria

    Em uma panela grande e alta, coloque o açúcar e o amido de milho. Misture bem com uma colher de pau. Adicione o leite aos poucos, misturando sempre para não formar grumos. Junte o coco ralado e a essência de baunilha. Mexa até obter uma mistura uniforme;
  3. massa de manjar de coco cozida na panela

    Receiteria

    Leve a panela ao fogo baixo. Cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até formar um engrossar grosso. Mexa durante todo o processo. Fique de olho no ponto: ao passar a colher na panela, o creme se separa e comece a se unir lentamente. Não deixe engrossar muito;
  4. forma de pudim untada com óleo

    Receiteria

    Umedeça com água uma forma com furo no meio (22 cm de diâmetro). Isso evitará que o manjar grude na forma e ajudará na hora de desenformar;
  5. manjar de coco na forma de pudim

    Receiteria

    Despeje o manjar na forma e deixe esfriar em temperatura ambiente. Em seguida, cubra com plástico-filme, que deve ficar em contato com a superfície do doce. Leve para a geladeira por 4 horas ou até firmar;
  6. panela com ameixa seca

    Receiteria

    Coloque as ameixas em uma panela, cubra com água e deixe de molho por 1 hora, ou até que fiquem macias. Com uma faca pequena, faça um corte no sentido do comprimento até atingir o caroço, abra a ameixa ao meio, retire e descarte a semente;
  7. panela com ameixa seca

    Receiteria

    Na panela com as ameixas e a água, junte o açúcar e leve ao fogo baixo. Deixe ferver e cozinhe, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, por cerca de 10 minutos, ou até a calda engrossar. Reserve e deixe esfriar;
  8. manjar de coco com ameixa

    Receiteria

    Retire o manjar da geladeira e, com as pontas dos dedos, solte as bordas do manjar da lateral da forma. Vire a forma em um prato de servir e desenforme. Regue com a calda e distribua as ameixas ao redor para decorar. Leve à mesa e aproveite essa sobremesa refrescante!

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O manjar ficou perfeito! Textura cremosa, equilíbrio certo entre firmeza e suavidade. No entanto, é necessário ficar de olho no ponto. Se a massa ficar muito mole, você não vai conseguir desenformar; se ficar muito dura, a sobremesa perderá a textura cremosa – siga a dica do passo 3.

O sabor fica uma delícia, com um toque de coco ralado. Inclusive, você pode substituir o leite integral por leite de coco caseiro – o sabor e o frescor ficarão ainda mais marcantes. Outra opção é adicionar raspas de laranja à massa para trazer um toque cítrico.

A decoração com calda de ameixa fica muito charmosa, aliás combina muito com o clima natalino. Sem dúvidas, esse manjar pode ser a sobremesa da sua ceia de Natal! Para trazer um sabor mais intenso, adicione uma colher de sopa de café à calda. Também é possível cozinhar a calda com especiarias aromáticas, como canela em rama ou estrela-de-anis, apenas tome cuidado para não exagerar na quantidade.

Quem gosta de uma textura crocante, pode finalizar o manjar com amêndoas torradas e trituradas. Também vale ralar um pedaço de coco fresco na parte mais grossa do ralador, além de trazer contraste crocante, a decoração ganha um toque tropical.

A calda de ameixa é um clássico para servir com manjar de coco, porém você pode experimentar outros sabores, por exemplo, calda de morango ou de amora. Já fizemos um manjar de coco com calda de morango que ficou tão bonito quanto gostoso.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Avatar Andressa Oliveira

21/11/2024