Um prato aconchegante, com preparo simples, rico em sabor e ingredientes da mesa brasileira. A galinhada é gostosa quentinha, combina com farofa e pode ser congelada - para você sempre ter comida caseira. Do jeitinho que facilita nossa rotina: refeição completa em uma panela só.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Pique a galinha e organize todos os ingredientes que você utilizará na receita;
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Tempere a galinha a gosto, com os temperos que preferir. Utilizamos sal, pimenta-do-reino, colorau, alho, vinagre e chimichurri. Deixe marinando por, pelo menos, 30 minutos;
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Em uma panela grande, aqueça o óleo, coloque a galinha e deixe fritar bem, aproximadamente 5 minutos em fogo médio. De vez em quando, mexa para não grudar no fundo da panela;
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Em seguida, coloque o pimentão, a cebola, o tomate e o alho. Mexa bem e espere o pimentão começar a murchar, em torno de 2 minutos;
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Acrescente a cenoura, o milho e o coentro. Misture bem e refogue por mais 1 minuto;
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Despeje o arroz, mexa e refogue rapidamente para acentuar o sabor;
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Por fim, acrescente a água, ajuste os temperos e o sal;
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Com a panela semitampada, deixe a galinhada cozinhar, em fogo baixo, por 15 minutos, ou até que o arroz fique macio;
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Quando atingir o ponto ideal, desligue o fogo. Se preferir, finalize com cheiro-verde e sirva a galinhada bem quentinha.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 14
Gorduras totais | 5.6g | 7.2% |
Gorduras saturadas | 1.2g | 6% |
Sódio | 10mg | 0.5% |
Carboidratos | 14g | 5.1% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 8g | 2.7% |
Açúcares totais | 0.8g | 0 |
Proteínas | 6g | 12% |
Vitamina C | 17.7mg | 19.7% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 25.7mg | 142.8% |
Potássio | 60mg | 1.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Um prato afetivo que lembra infância, comida de vó e carinho. Combina com os dias frios, janta e almoço. Você pode servir apenas a galinhada, ou fazer farofa caipira de milho para acompanhar. O segredo está em servir o prato bem quentinho.
Para quem não gosta de coentro, basta substituir por salsinha, cheiro-verde ou manjericão. Na finalização da galinhada, algumas folhinhas de hortelã (sem exageros) trazem um aroma e sabor todo especial.
Para deixar a galinhada com o gostinho caipira, ao invés de usar galinha de granja, use a caipira. Deixe os pedaços de galinha marinando no tempero de um dia para o outro na geladeira. Vale substituir a água utilizada no cozimento por caldo de galinha (ou de legumes) caseiro.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Posso colocar suco de laranja na galinhada?
Isabel em 02/08/2024
A laranja combina muito com as carnes de aves. Ao temperar a galinha, acrescente o suco de 2 laranjas à marinada. Além de amaciar a carne, deixará seu prato com um leve sabor cítrico. Uma combinação aprovada!
Rodrigo Vilasbôas em 05/08/2024
Posso substituir a galinha por frango?
Heloísa em 31/07/2024
Originalmente, a galinhada é feita com galinha, porém você pode, sim, substituir por frango. A diferença é que a galinha, entre 1 ano e meio e 2 anos, oferece uma carne mais firme e sabor acentuado. O frango, com 40 a 45 dias, possui carne macia e sabor suave (seu cozimento é mais rápido).
Rodrigo Vilasbôas em 05/08/2024
Posso fazer galinhada na panela de pressão?
Lúcia em 23/07/2024
Pode, sim! Na panela de pressão, siga o passo a passo da receita acima até a etapa 6. Após refogar o arroz e colocar a água (ou caldo de galinha), tampe a panela e espere pegar pressão. Então, cozinhe por 10 minutos em fogo baixo e desligue o fogo.
Rodrigo Vilasbôas em 05/08/2024