Pão fácil sem glúten e lactose

Pão fácil sem glúten e lactose

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 23/10/2024
10 porções
90min
4.8 de 5 (12)

A gente gosta de receitas acessíveis, que todo mundo pode sentar junto e compartilhar, sem se preocupar com o glúten e a lactose. Esse pão é feito com um mix de farinhas que traz leveza para a massa, evitando que ela fique pesada. Ganhou nosso coração.

ingredientes

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receita em vídeo

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    O leite de coco culinário possui alto teor de gordura, que garante cremosidade às receitas, por isso, nessa receita, precisa ser complementado com água. Se preferir, utilize 1 e 1/2 xícara de leite de coco caseiro;
  2. Receiteria

    Em um recipiente, misture o leite de coco na água para incorporar. No liquidificador, junte todos os ingredientes, exceto o fermento. Bata por 2 minutos até virar um creme homogêneo;
  3. Receiteria

    A consistência da massa é molinha e cremosa. Não adicione mais farinha, pois o pão ficará muito duro. Com o liquidificador desligado, acrescente o fermento. Mexa com uma colher ou espátula;
  4. Receiteria

    Unte e enfarinhe, com azeite e farinha de arroz, uma forma de bolo inglês (22 cm X 10 cm). Despeje a massa e, com as mãos, bata nas laterais da forma para tirar o ar. Faltando 15 minutos para assar, preaqueça o forno a 180 ºC;
  5. Receiteria

    Reserve o pão e deixe crescer em local abafado, até dobrar de tamanho. Quando a massa estiver bem aerada, coloque para assar em forno médio, preaquecido a 180 ºC, por cerca de 30 minutos ou até que o pão esteja totalmente assado;
  6. Receiteria

    Espete um palitinho de dente no pão, se ele sair limpo assou. Espere amornar naturalmente, dentro do forno desligado, para desenformar.

informações nutricionais (a cada 100g)

247 calorias
5g proteínas
10g gorduras
33g carboidratos

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anote aí...

Essa receita fez muito sucesso por aqui! Sempre temos um pão quentinho para o café da tarde. O melhor de tudo é que todo mundo come, incluindo pessoas celíacas e intolerantes a lactose. Depois de assado, o pão fica fofinho e macio por dentro. Antes de levar ao forno, salpique sementes de girassol, abóbora, gergelim ou outro mix de sua preferência – dá um charme saudável.

Preferencialmente, use uma forma antiaderente. Assim, será mais fácil desenformar o pão. Se tiver, use um spray desmoldante ou forre a forma com papel manteiga antes de colocar a massa. Apenas untamos e enfarinhamos a forma, com azeite e farinha de arroz, e foi superfácil desenformar – o segredo está em não deixar excesso de farinha e óleo, a camada precisa ficar bem fininha.

Você pode servir com uma margarina vegetal, cremes à base de castanha ou geleias de frutas. O pão também é uma ótima base para sanduíches e torradas.

Os ovos são muito importantes, pois ajudam na estruturação da massa (precisaria de muitas modificações para substituí-los, ou seja, outra receita). Entretanto, também experimentamos o pão vegano sem glúten, que está aprovadíssimo.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Posso substituir o leite de coco?

Avatar Lúcia em 25/07/2024

É possível substituir o leite de coco por outro leite vegetal, como de amêndoa, caju, soja, aveia, arroz, entre outros. Evite leites adoçados ou com acréscimo de sabores (baunilha, chocolate, morango etc). Você pode substituir a água por leite vegetal.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso substituir a farinha de arroz?

Avatar Mara em 25/07/2024

É importante usar um mix de farinha para a massa ganhar consistência e textura, uma vez que não possui glúten. Gostamos da textura da farinha de arroz, mas você pode substituir por farinha de amêndoas ou aveia (use a mesma quantidade).

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


O meu pão ficou bem branco, é assim mesmo?

Avatar Ana Paula Ferreira em 06/08/2024

Olá, Ana! Ele pode ficar mais branco. Caso queira, pincele um pouco de ovo e deixe dar uma dourada no forno.

Avatar Pedro Dantas em 06/08/2024


Posso substituir o azeite?

Avatar Fátima em 31/07/2024

Sim, use o óleo vegetal de sua preferência, como de soja, milho ou canola. Evite o óleo de coco, pois ele pode deixar a massa muito densa. Se preferir, use uma margarina vegetal, porém você precisará ajustar a quantidade para 4 colheres de sopa.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Cristina

06/07/2024

muito sabor

Gostosa, saudável. Muito interessante as dicas de substituição!

Avatar Lidiane Vitória

14/05/2024

boa com ressalvas

Achei a receita ótima, porém, o fermento biológico seco contém glúten, portanto, não tem como dizer que o pão é "sem glúten".

Avatar Jane Rodrigues

24/03/2024

muito sabor

Adorei !!!!! Ficou muito bom!!!!

Avatar Ivon

18/02/2024

sensacional

Otimo. Delicioso!

Avatar Nara Machado

12/09/2023

muito sabor

Podem fazer sem medo o pão fica uma delícia e é muito prático de fazer.

Avatar Maria

17/06/2023

muito sabor

Eu fiz e ficou maravilhoso!!!

Avatar Sabrina

21/05/2023

O meu nao deu certo.. a massa nao cresceu, o fermento esta dentro da validade.. sera q é pq ta fazendo frio aqui? Sera q se eu por agua quente da proxima vez da certo?

Avatar Roselayne Matucheski

30/04/2023

Boa tarde! Fiz essa receita. Ficou MARAVILHOSO e SABOROSO o pão. Recomendo para todos fazerem.

Avatar Aldineia

11/04/2023

Obrigado por compartilhar esta receita maravilhosa

Avatar Mara

31/03/2023

receita favorita

Fiz e gostei muito, fácil e gostoso

Avatar FERNANDA

14/03/2023

muito sabor

Receita é mesmo muito boa, e muito fácil. Saborosa e bem macia. Mande mais receitas como essas, sou celiaca e é muito difícil achar receitas boas e fáceis. Adorei!!!!

Avatar Silvia Valéria Linhares

19/11/2022

receita favorita

Fiz outro dia e amei. Hoje estou fazendo outro.