Bacalhau de Natal

Bacalhau de Natal

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 09/10/2024
6 a 8 porç.
60min
5.0 de 5 (2)

Ingredientes do bacalhau

Ingredientes do molho

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Modo de preparo do bacalhau

  1. Um recipiente contendo todos os ingredientes do bacalhau.

    Receiteria

    Junte todos os ingredientes do seu bacalhau;
  2. Um recipiente contendo batatas cortadas em rodelas.

    Receiteria

    Descasque e corte elas em rodelas grossas;
  3. Uma panela com água e batatas em rodelas.

    Receiteria

    Coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água fervente até elas ficarem al dente (não podem ficar muito moles, pois elas ainda irão para o forno);
  4. Uma panela refogando, no azeite, cebolas e azeitonas com pimenta e sal.

    Receiteria

    Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas, as azeitonas, a pimenta e o sal. Misture;
  5. Uma panela com refogado de cebola, azeitona e alho.

    Receiteria

    Leve para o fogo bem baixo e mexa até a cebola murchar levemente. Adicione o alho. E deixe refogar por mais 1 minuto;
  6. Uma panela com refogado de cebola, azeitona, alho e bacalhau.

    Receiteria

    Acrescente o bacalhau, misture bem e refogue por mais 2 minutos. Reserve;
  7. Um refratário forrado com as batatas.

    Receiteria

    Em um refratário (30x21x6cm e 2.500 ml), forre todo o fundo com as rodelas de batatas cozidas;
  8. Um refratário forrado com as batatas e coberto com refogado de bacalhau.

    Receiteria

    Por cima, coloque o refogado de bacalhau e espalhe bem por todo o refratário. Reserve;

Modo de preparo do molho e finalização

  1. Bacalhau de Natal - Passo a Passo

    Receiteria

    Junte todos os ingredientes do molho;
  2. Bacalhau de Natal - Passo a Passo

    Receiteria

    Para o molho, em outra panela, derreta a manteiga no fogo baixo;
  3. Bacalhau de Natal - Passo a Passo

    Receiteria

    Adicione a farinha de trigo. Mexa bem, ainda no fogo baixo, por 4 minutos;
  4. Bacalhau de Natal - Passo a Passo

    Receiteria

    Despeje o leite, gradualmente e vá misturando;
  5. Bacalhau de Natal - Passo a Passo

    Receiteria

    Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem;
  6. Bacalhau de Natal - Passo a Passo

    Receiteria

    Deixe no fogo médio e vá mexendo até chegar no tempo napê, ou cerca de 8 minutos. Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no molho e retire. Nas costas dela passe o dedo, se formar um caminho e ele não se desfazer, é porque chegou no ponto napê;
  7. Bacalhau de Natal - Passo a Passo

    Receiteria

    Despeje o molho por cima do bacalhau, polvilhe mussarela ralada por toda a superfície e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até o queijo gratinar;
  8. Bacalhau de Natal - Passo a Passo

    Receiteria

    Agora é só servir. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

18 calorias
7.4g proteínas
10.2g gorduras
11.1g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 18

Gorduras totais 10.2g 13.1%
Gorduras saturadas 1.8g 9%
Sódio 18.5mg 0.9%
Carboidratos 11.1g 4.0%
Fibras 0.6g 2.1%
Colesterol 9.2g 3.1%
Açúcares totais 0.9g 0
Proteínas 7.4g 14.8%
Vitamina C 1.5mg 1.7%
Cálcio 1.5mg 0.2%
Ferro 0.6mg 3.3%
Potássio 12.3mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Para facilitar o preparo, faça a receita com bacalhau dessalgado que vai direto para o cozimento por 10 a 15 minutos.

Intensifique o sabor do seu prato, cozinhando as batatas na água (peneirada) do bacalhau.

Adicione outras especiarias de sua preferência no refogado do bacalhau.

Deixe a sua receita ainda mais cremosa, adicionado 1 caixinha de creme de leite no refogado do bacalhau.

Caso não queira colocar tanto azeite para refogar as cebolas e o bacalhau, pode diminuir a quantidade.

Esse bacalhau de Natal combina muito com um arroz à grega e saladas.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Perguntas & Respostas

Como armazenar as sobras de bacalhau?

Avatar Lúcia em 10/09/2024

Você pode guardar as sobras do prato em um pote hermético dentro da geladeira. Quando for comer, esquente no forno ou na panela.

Avatar Jaqueline Souza em 13/09/2024


Qual o ponto ideal das batatas?

Avatar Sandra em 08/09/2024

As batatas cozidas devem estar al dente. Experimente colocar um garfo em uma rodela de batata. Se furar o legume com facilidade, pode parar o cozimento. Elas NÃO devem ser cozidas até ficarem muito molengas.

Avatar Jaqueline Souza em 13/09/2024


Comprei o bacalhau salgado. Como dessalgar?

Avatar Sonia em 06/09/2024

Para dessalgar o bacalhau, primeiramente, você deve lavá-lo em água corrente. Depois, cubra com água e deixe de molho. Troque a água de 3 a 4 vezes por dia.

Avatar Jaqueline Souza em 13/09/2024


Pode substituir o bacalhau salgado pelo dessalgado?

Avatar Renata em 02/09/2024

Claro! Nesse caso, você precisará ajustar o sal conforme o seu gosto. Também funciona.

Avatar Jaqueline Souza em 13/09/2024


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Avatar Karine

29/03/2024

muito sabor

Primeira vez que acerto um molho branco feito com farinha de trigo... demora um pouco, mas vale a pena. Ficou delicioso.

Avatar Mirian

13/12/2023

sensacional

Simplesmente maravilhosa 😍❤️